Тарифы на электроэнергию в вопросах и ответах
Жители Красноярского края часто сетуют: «Тарифы на электроэнергию очень высокие! Мы очень много платим за электричество!» А так ли это на самом деле?
Знаете ли вы, что в среднем каждый житель Красноярского края тратит на оплату электроэнергии меньше процента от своей зарплаты?
Проверить это можно, составив простую пропорцию:
сумма оплаты электричества Х 100%
ваш ежемесячный доход
А теперь сравните эти суммы с оплатой сотовой связи, бензина для вашей машины, продуктов, развлечений, коммунальных платежей, наконец (загляните в вашу квитанцию).
Попробуем разобраться, из чего складывается и почему растет тариф.
Ежегодно Федеральная служба по тарифам России устанавливает предельные уровни тарифов - минимум и максимум. Энергетики передают расчеты своих расходов в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Красноярского края. Специалисты комиссии оценивают их целесообразность и устанавливают тариф, то есть цену на электроэнергию.
Проще говоря, на основании расчетов энергетиков тариф устанавливает комиссия, состоящая из представителей государственной власти нашего края.
Из чего складывается тариф?
В энергетике есть производители, транспортировщики и продавцы. Производители производят и продают электричество. Сетевые компании, в свою очередь, доставляют электроэнергию потребителям. Сбытовые организации продают электричество предприятиям и населению. То есть тариф складывается из трех частей: плата за производство, транспортировка электроэнергии и сбытовая надбавка. (см. диаграмму 1)
Как рассчитывается сбытовая надбавка?
Сбытовые компании покупают электрическую энергию у производителей, оплачивают ее транспортировку, а затем продают. Сбытовая надбавка – это деньги, необходимые для работы сбытовых компаний. Ее размер тоже устанавливает РЭК.
Как формируются затраты на покупку?
Производители электроэнергии (ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ и т.д.) продают энергию, которую они вырабатывают, на так называемом оптовом рынке. Половина электроэнергии продается по фиксированным государством ценам, а половина - по рыночным. Они-то и влияют на рост цены электроэнергии, а в конечном итоге - и тарифа.
От чего зависит стоимость услуги на передачу электрической энергии в Красноярском крае?
Услуги по передаче электроэнергии до потребителя состоят из двух частей.
Сначала Федеральная сетевая компания доставляет электроэнергию по сетям высокого класса напряжения от производителей (например, ГЭС) до городов и районов края. (см. диаграмму 2)
Затем за дело берутся региональные электросетевые предприятия (в Красноярском крае их пятьдесят пять). И здесь для каждого предприятия РЭК устанавливает свой тариф. Все зависит от стоимости и качества содержания сетей.
Самое крупное электросетевое предприятие на территории Красноярского края – филиал МРСК Сибири – Красноярскэнерго - передает по своим сетям около 80 процентов всей электрической энергии. (Можно просто сравнить, сколько берет за транспорт МРСК Сибири, и сколько - оставшиеся 20% компаний. Зачем платить больше? Очевидно, что консолидация сетей у одного пользователя выгодна экономически. И, прежде всего, для населения).
Как транспортная составляющая влияет на тариф?
Транспортировка - это не самая большая часть тарифа. Например, услуги филиала МРСК Сибири – Красноярскэнерго составляют чуть более пятой части суммы, которую потребитель платит за электроэнергию. Вот как распределяется тариф:
64% - покупка электричества у производителей и оплата её доставки по линиям высокого напряжения
21,4% - оплата за транспортировку электричества филиалом МРСК Сибири — Красноярскэнерго
11,1% - оплата за транспортировку электричества прочими электросетевыми компаниями
3,5% - компенсация затрат сбытовых компаний (см. диаграмму 3)
Получается, что из каждого рубля, собранного на территории Красноярского края за электричество, всего 21 копейка – доля филиала МРСК Сибири – Красноярскэнерго.
Почему растет тариф ?
Потому что растет стоимость производства электроэнергии.
Потому что за сетями долго не следили – они изношены, и часть энергии по дороге теряется.
Потому что не все покупают энергию, многие воруют ее, а платят за них добросовестные потребители.
Потому что никто не задумывается об экономии.
Зачем экономить?
А правда, зачем? Если доля наших расходов на оплату электроэнергии так мала – ведь за сотовую связь мы платим в пять, а за бензин для своей машины - в тридцать раз больше, чем за электроэнергию?
Элементарно – эта доля может быть гораздо меньше. Для личного кошелька.
При экономии на предприятиях снижаются цены на другие продукты, ведь потребление энергии становится дешевле! Если при соблюдении элементарных правил экономии энергопотребление Красноярского края снизится хотя бы на 10%, то высвободится колоссальный объем электрической энергии. Ее хватит, чтобы обеспечить теплом и светом примерно 20 тысяч типовых трехкомнатных квартир. А сколько двух- или однокомнатных?
Только если убрать потери на электрических сетях нашего края, освободиться 4,0 млрд. киловатт-часов . Этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией целый регион. Такой как, например, республика Бурятия.
Красноярскому краю повезло – здесь одни из самых низких в России (да и в мире) цен на электроэнергию. И в наших силах не дать им вырасти.
Как сэкономить на электроэнергии, можно узнать на сайте ОАО "МРСК Сибири"