На пути к реинкарнации РАО ЕС?
Решение о назначении Евгения Дода новым руководителем "РусГидро" может стать лишь первым звеном в цепочке более важных событий, итогом которых, возможно, станет "реинкарнация" РАО ЕС в усеченном варианте.
Государство наконец дало ответ на один из главных вопросов, возникших после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - кто станет новым руководителем "РусГидро". В понедельник совет директоров компании утвердил председателем правления главу другой госкомпании ОАО "Интер РАО "ЕЭС" Евгения Дода.
Само по себе назначение стало важным событием для отрасли: Евгений Дод - один из немногих менеджеров РАО "ЕЭС России", "выживших" после реформы энергогиганта и, более того, сумевших заслужить доверие профильного вице-премьера Игоря Сечина.
Но это кадровое решение может стать лишь первым звеном в цепочке более важных событий, итогом которым, возможно, станет "реинкарнация" РАО "ЕЭС", правда, в несколько усеченном варианте. Речь идет о слиянии "РусГидро" и "Интер РАО". Первое уже сейчас является крупнейшей генерирующей компанией страны, второе - активно наращивает активы как в России, так и за рубежом, к тому же монопольно осуществляет операции по экспорту-импорту электроэнергии.
Объединенная компания может занять 25% рынка электроэнергии России, что возвращает к вопросу о смысле реформы РАО "ЕЭС", главным результатом которой, по идее, должен был стать не передел собственности, а возникновение реальной конкуренции.
Новая команды "РусГидро"
Назначение Е.Дода главой "РусГидро" не стало большой неожиданностью. В неофициальном списке возможных кандидатов на эту должность гендиректор "Интер РАО" фигурировал наравне с главой "РАО Энергетические системы Востока" Иваном Благодырем, замглавы "Роснано" Андреем Малышевым, руководителем дивизиона "Дальний Восток" "РусГидро" Юрием Горбенко, замминистра энергетики РФ Вячеславом Синюгиным, который уже некогда возглавлял "РусГидро", и некоторыми другими.
Назначенный и.о. предправления "РусГидро" еще летом 2008 года (после ухода из компании в Минэнерго В.Синюгина) Василий Зубакин также мог претендовать на окончательное утверждение в должности. Однако после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС неизбежность прихода в "РусГидро" новой команды стала очевидной и подкреплялась соответствующими заявлениями со стороны Минэнерго и вице-премьера И.Сечина.
На поиски поставарийного главы "РусГидро" государству потребовалось чуть более трех месяцев. В понедельник совет директоров гидрогенерирующей компании избрал правление и его председателя - Е.Дода.
Государство выбрало того, кто был "наиболее понятен" с точки зрения стратегии правительства в отрасли, полагает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, ни у кого из рассмотренных кандидатов не было готовой менеджерской команды, как у Е.Дода.
Исходя из изменений в составе правления "РусГидро", утвержденных в понедельник советом директоров компании, Е.Дод приведет с собой как минимум четырех ключевых менеджеров "Интер РАО": это руководитель корпоративного центра Михаил Мантров, глава "Восточной энергетической компании" (дочерняя компания "Интер РАО") Юрий Шаров, руководитель блока стратегии и инвестиций Джордж Рижинашвили, заместитель руководителя корпоративного блока Евгений Горев. В правление "РусГидро" вошел также гендиректор "Сангтудинской ГЭС-1" (управляется "Интер РАО") Рахметулла Альжанов.
Им предстоит сработаться с пришедшими в "РусГидро" после аварии на СШГЭС экс-гендиректором "Иркутскэнерго" Андреем Коноваловым и бывшим топ-менеджером ООО "Левит" и Альфа-банка Давидом Кузнецовым. Оба пришли в компанию по приглашению Минэнерго РФ.
Судьба нынешней команды "РусГидро" - под вопросом. В.Зубакин пока останется в правлении, сообщило в понедельник Минэнерго. Однако источник "Интерфакса" в совете директоров компании уверен, что В.Зубакин покинет и правление, и саму "РусГидро".
Е.Дод еще не делал заявлений о своих планах на должности главы "РусГидро". Пока известно лишь то, что он не планирует полностью прерывать связь со своим прежним местом работы. Близкие к акционерам "Интер РАО" источники отмечают, что Е.Дод лично вел переговоры по целому ряду сделок за рубежом, в том числе в европейских странах. Эти сделки могут быть закрыты до конца I квартала 2010 года, и курировать их по-прежнему будет Е.Дод.
Само "Интер РАО" может перейти под руководство нынешнего замгендиректора "Росатома" Бориса Ковальчука. Решения по новым назначениям в менеджменте "Интер РАО" совет директоров компании будет принимать в ближайшее время.
Учитывая повышенное внимание государства к "РусГидро" с ее разрушенной ГЭС и огромными инвестициями, доверие руководства отрасли к 36-летнему менеджеру можно оценить как очень высокое. То, что совет директоров "Интер РАО" возглавляет главный куратор отрасли - И.Сечин, добавляет уверенности в согласованности планов правительства и действий гендиректора "Интер РАО".
Стоит отметить, что Е.Дод, несмотря на сравнительно молодой возраст, в электроэнергетике достаточно давно - еще в 1999 году он стал заместителем начальника департамента экспорта РАО "ЕЭС России", а "Интер РАО" возглавляет практически с момента формирования компании (с июня 2000 года). Под его руководством и не без участия правительства "Интер РАО" активно и довольно успешно занималось сбором активов на российском электроэнергетическом рынке. Это дало повод участником отрасли сразу вслед за назначением Е.Дода главой "РусГидро" задуматься о возможном слиянии гидрогенерирующей компании и "Интер РАО".
Реинкарнация энергогиганта
О том, что одной из задач Е.Дода на посту главы "РусГидро" может стать оценка возможности объединения компании с "Интер РАО", "Интерфаксу" рассказали несколько источников в ведомствах. Сама по себе идея объединения "Интер РАО" и "РусГидро" не нова - в рамках реформирования РАО "ЕЭС России" такая возможность обсуждалась.
Официально дискуссию по поводу объединения пока не комментируют ни в компаниях, ни в курирующих энергетику ведомствах. Однако один из собеседников агентства, информированный о планах нового менеджмента "РусГидро", отметил, что Е.Доду и его команде предстоит, в частности, внедрить в "РусГидро" аналогичную "Интер РАО" систему корпоративного управления, "в логике последующего объединения".
"Сроки (подготовки объединения) могут быть очень жесткие", - сообщил другой источник, добавив, что консолидация может занять 1,5 года.
Эксперты отрасли сейчас затрудняются оценить эффект от возможного объединения. "На поверхности синергия не лежит", - заявила аналитик "Совлинка" Екатерина Трипотень, добавив, что многое будет зависеть от схемы слияния. Это может быть как создание единой операционной компании, так и формирование управляющей структуры.
При том, что "РусГидро" сейчас является самым эффективным предприятием в генерации России (производство электроэнергеии на ГЭС традиционно считается самым дешевым), объединение с "Интер РАО", в активе которой тепловые активы, может привести к трансляции издержек на "РусГидро".
По мнению Е.Трипотень, очевидным плюсом для "РусГидро" может стать усиление лобби в правительстве, например, в решении вопроса по условиям для ГЭС на рынке мощности или при увеличении водного налога.
В эффективности нового энергогиганта сомневается и С.Пикин, хотя указывает на возможные направления для синергии - новые возможности по привлечению инвестиций, совместный трейдинг (который, тем не менее, ограничен сечениями в сетях), сокращение управленческих издержек.
Пока можно с уверенностью говорить лишь о том, что, если объединение состоится, поле для конкуренции на российском энергорынке заметно сократится.
В настоящее время общая установленная мощность станций "РусГидро" (включая 6,4 ГВт Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей из-за аварии) - порядка 25,3 ГВт. Помимо генерации, "РусГидро" принадлежит также несколько региональных сбытовых компаний.
В собственности или под управлением "Интер РАО" - 18 ГВт мощностей в РФ и странах СНГ, а также несколько зарубежных трейдерских "дочек". Недавно компания получила в управление крупнейшую теплогенерирующую компанию - ОГК-1. До конца года "Интер РАО" получит контроль над ТГК-11 (еще 2 ГВт).
Только эти мощности позволяют "Интер РАО" и "РусГидро" консолидировать 45 ГВт мощностей, или не меньше 25% от российского рынка. По установленной мощности она может войти в пятерку крупнейших компаний Европы в сфере электроэнергетике.
Кроме того, "Интер РАО" ведет строительство нескольких станций за рубежом (в том числе ГЭС), готовит ряд сделок по покупке энергоактивов, в том числе в Европе. У компании есть и проекты в атомной сфере - "Интер РАО" управляет Армянской АЭС, является оператором сооружения Балтийской АЭС в Калининградской области (2 блока по 1,2 ГВт), рассчитывает выступить инвестором станции в Турции и получить ее затем в собственность (4 блока по 1,2 ГВт).
Новые горизонты
"Интер РАО", тем временем, продолжает накапливать энергоактивы. В понедельник стало известно, что компания покупает у финансовой корпорации "Открытие" фонд электроэнергетических активов Otkritie UES Capital Partners Fund PLC, сформированный летом 2008 года из почти 5%-ного пакета РАО "ЕЭС России".
Ближе к реорганизации РАО, когда многие западные инвестфонды постепенно избавлялись от акций холдинга, "Открытие" стало одним из крупнейших "портфельщиков" на рынке. После реорганизации РАО "ЕЭС" на балансе фонда "Открытия" оказались миноритарные пакеты практически во всех выделенных их энергохолдинга компаниях, в том числе 3,8% акций "Интер РАО", по 5% акций "Холдинга МРСК" и ОАО "РАО ЭС Востока", 2,6% "РусГидро" и 1,8% ОАО "ФСК ЕЭС". В перспективе эти пакеты, чью стоимость на данный момент аналитики оценивают примерно в $1,5 млрд, могут быть проданы или обменены. Переговоры об обмене ведутся, в частности, с "Газпромом".
Объединенная компания в электроэнергетике может стать аналогом государственной "Роснефти" в нефтяной отрасли, полагает Е.Трипотень. Параллель усиливает и тот факт, что у "Роснефти" и "Интер РАО" один и тот же председатель совета директоров.
"В случае объединения мы сразу говорим о сворачивании конкуренции", - категоричен С.Пикин. По Сибири, например, доля единой компании будет превышать 50% (с учетом ТГК-11). "Группа "Газпром" и эта группа получат на двоих полный контроль за рынком", - отметил эксперт.
Для завершенности идеи государство должно присоединить к "Интер РАО-РусГидро" дальневосточного монополиста - "РАО Энергетические системы Востока", считает С.Пикин. "Получится паритет по сбыту. Они смогут поставлять электроэнергию сбытам, которые в управлении "РАО ЭС Востока" (в том числе, "Мосэнергосбыт", Петербургская сбытовая компания) и экспортировать. Тогда это будет осмысленная холдинговая компания. Главное, ничто не мешает это сделать", - полагает эксперт.
Участие "РАО ЭС Востока" в возможной сделке "Интер РАО" - "РусГидро" - это пока всего лишь предположение (как, собственно, и исходный элемент всей схемы), но присутствие главы дальневосточной компании в первоначальном списке кандидатов на роль руководителя "РусГидро" дает и этому варианту право на существование.