Судьбу реформы МВД РФ решит кризис
Возможная реформа МВД РФ обсуждалась прессой в 2002-2003 годах на волне беспорядков июня 2002 года на Манежной площади и «дело оборотней в погонах». Результатом компании тех лет стала имитация устранения некоторых серьезных недостатков в работе МВД. 2009 год вновь поднял тему преобразований в органах правопорядка.
Возобновление в СМИ дискуссии о реформе МВД РФ связано с изменением экономической конъюнктуры. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Внутриполитическая ситуация в стране, а также расклад сил в высших эшелонах российской власти будут влиять на вероятность осуществления и масштаб реализации реформы МВД РФ. Ее основными целями, вероятно, станет повышение эффективности борьбы с массовыми выступлениями, экстремизмом и «террористическими группами». Значимым для федеральных властей окажется повышение лояльности регионального руководства управлений внутренних дел.
Вероятность проведения реформы МВД РФ зависит в немалой степени от двух факторов – социально-экономического и внутриполитического. «Если в ближайшие полгода окончательно станет ясно, что ситуация в экономике не будет поводом для роста протестных настроений, вероятность реформы МВД возрастет», - считает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. Однако, как он полагает, реформа может быть отложена из-за ситуации в высших эшелонах власти. «В 2002-2003 годах пресса и экспертное сообщество активно обсуждали тему возможной реформы МВД. В последующие годы интерес упал. С 2004 года власти опасались, что волна “цветных революций” перекинется в Россию. Затем встала “проблемы выборов-2007-2008”. Приход кризиса вселил новые опасения», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Рост протестных настроений вынуждает власти поддерживать систему МВД в существующем виде, не идя на рискованные реформы в критический момент.
Часть окружения Дмитрия Медведева, вероятно, будет настаивать на реорганизации МВД. Но без согласования с Владимиром Путиным такую реформу вряд ли можно будет провести. Осуществление радикальных преобразований в правоохранительной системе рискует породить негативное отношение со стороны руководящего звена МВД и недоверие многочисленных рядовых сотрудников ведомства. Не имея уверенности в стабильности своего политического будущего по вине ситуации в экономике, партия власти вряд ли осмелится на реформу МВД. Возможно, что вопрос о реформе МВД окажется отложен. Как полагают в Центре экономических исследований ИГСО, углубление кризиса в 2010-2011 годах создаст немалые проблемы для реформирования системы внутренних дел. Скорее всего “большие замыслы” обернутся стихийными мерами по сокращению численности и повышению надежности органов.
В случае если в руководстве страны будет принято решение о реформе МВД, приоритетным окажется повышение эффективности борьбы с массовыми выступлениями, экстремизмом и «террористическими группами». В условиях хронической нехватки средств, ставка может быть сделана на сохранение лояльности управленческих кадров милиции федеральному центру, а не представителям региональных элит. Вероятны удаления из правоохранительных органов сотрудников подозреваемых в политической неблагонадежности.
Возможная реформа МВД РФ обсуждалась прессой в 2002-2003 годах на волне беспорядков июня 2002 года на Манежной площади и «дело оборотней в погонах». Результатом компании тех лет стала имитация устранения некоторых серьезных недостатков в работе МВД. 2009 год вновь поднял тему преобразований в органах правопорядка. Повышение внимание к данной теме оказалось связано с серией скандальных эпизодов с участием сотрудников милиции. Самый громкий из них произошел 27 апреля 2009 года в Москве, когда майор Евсюков открыл стрельбу по посетителям супермаркета. Немаловажную роль сыграли обращения отдельных сотрудников милиции к руководству государства с требованиями повлиять на ситуацию в МВД, где царят произвол начальства, бесправие работников и коррупция. 25 ноября 2009 года о необходимости кардинальных структурных изменений в МВД заявил также депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.