Литературный блог. Митио Каку «Физика невозможного»
Если вам интересно, для чего под горами Швейцарии построен Большой адронный коллайдер, или для чего на космические программы тратятся миллиарды долларов, прочитайте «Физику невозможного», и многое станет понятно.
Невозможные физики
Когда-то очень давно каждый образованный человек был в курсе всех достижений современной ему науки. Художники не брезговали астрономией, а писатели с интересом читали не только художественную литературу, но и научные труды в области астрономии и математики. Однако время шло, науки становились всё сложнее, и на сегодняшний день даже ученые-физики, занимающиеся, например, атомной энергетикой, весьма смутно представляют, чем занимаются их коллеги, изучающие физику твёрдых тел. Что уж говорить о гуманитариях, у которых в голове после школьной программы остался в лучшем случае ворох ни с чем не связанных формул. Не удивительно, что физики повсюду наталкиваются на непонимание.
Чтобы хоть как-то познакомить людей с передним краем мировой науки, американский физик Митио Каку и написал книгу с завлекательным названием «Физика невозможного». В ней доктор теоретической физики попытался в максимально доступной форме рассказать населению планеты о проблемах, стоящих перед современной наукой, методах их решений и дальнейшем применении этих решений на практике. Кроме этого, для того, что бы привлечь к своей книге дополнительный читательский интерес, профессор Каку разбирает в ней несколько наиболее известных по научной фантастике технических чудес и рассказывает, когда человечество станет, наконец, счастливым обладателем лазерных мечей или, допустим, научится путешествовать быстрее света.
Все блестящие открытия автор разделяет на три уровня «невозможности»:
Первое — это открытия, для которых в настоящем уже существует техническая база, такие как плащи-невидимки или разумные роботы.
Второе — то, что не противоречит законам физики, но появится ещё очень нескоро. Сюда он приписывает машину времени.
И третье — это то, что невозможно в принципе и здесь, как ни удивительно, всего два явления — вечный двигатель и предвидение будущего.
Попутно Каку рассказывает, какие изобретения уже применяются в реальной жизни, кто их совершил и на основании каких открытий работает, допустим, микроволновая печь или персональный компьютер.
Но главное — язык, которым написана «Физика невозможного». Американцу не только удалось рассказать о современной науке, но и сделать это ПОНЯТНО. Если бы так писались школьные учебники, минимум две трети школьников выпускалась бы с золотой медалью. Вот, например, проблема «малоинформативности нулевого спина когертных электронов». Одного названия хватило бы для тяжёлой депрессии. Однако в книге это объясняется так «Предположим, что один из наших приятелей всегда носит разноцветные носки, красный и зеленый, не обращая внимания на то, какой цвет окажется на какой ноге. Скажем, мы осматриваем одну ногу и выясняем, что на ней красный носок. Значит, мы узнаем быстрее, чем со скоростью света, что на другой ноге зеленый носок. Информация действительно дошла до нас, но она совершенно бесполезна».
И так же просто — о «Теории струн», «Теории относительности», «Квантовой теории» и многих других сложнейших вещах. С наглядными примерами из жизни, литературы и фантастических фильмов.
Так что, если вам интересно, для чего под горами Швейцарии построен Большой адронный коллайдер, или для чего на космические программы тратятся миллиарды долларов, прочитайте «Физику невозможного», и многое станет понятно.