Кулинарный блог. Что умеют готовить микроволны?
Всю жизнь я думал, что единственное назначение микроволновой печи - разогревание готовых гамбургеров и сосисок для хот-догов. И вот вам, пожалуйста, натыкаюсь в Интернете на сайт, обещающий аж 1000 вкусных блюд из микроволновки.
Всю жизнь я думал, что единственное назначение микроволновой печи - разогревание готовых гамбургеров и сосисок для хот-догов. И вот вам, пожалуйста, натыкаюсь в Интернете на сайт, обещающий аж 1000 вкусных блюд из микроволновки. От такого пласта кулинарных знаний отказываться грех, тем более, что на сайте уверяют, готовка в микроволновой печи это:
А) быстро
Б) полезно
В) полностью сохраняется исходный вкус продукта.
Начнём! Итак, принцип готовки - нагревание и приготовление пищи в высокотехнологичном чудо-ящике происходит благодаря микроволнам, излучаемым специальной трубкой магнетроном. В отличие от инфракрасного излучения, испускаемого обычной духовкой, микроволны глубоко проникают в продукт, возбуждая его молекулы. В результате, пища не прогревается сверху, а готовится как бы сразу насквозь, что и обеспечивает скорость приготовления.
Вот вам и первое паскудное известие: поджаристой корочки от ящика не добьешься, раз прогрев происходит по всей толщине, то и сверху ничего не запечётся. Правда, авторы рецептов предлагают помазать еду каким- то разработанным ими составом, который на вид не отличишь от поджарки. Но мы-то с вами вроде не смотреть, а есть это собрались. Так что подобные фокусы категорически отметём и задумаемся о других возможностях микроволн.
Для начала приготовим что-нибудь попроще: скажем, вот, например, Кабачки цуккини с помидорами:
* 1,5 стакана кабачков ломтиками;
* 2 ст. ложки растительного масла;
* 1 стакан ломтиков помидоров.
Кабачки помыть, нарезать кружочками толщиной 5-6 мм (корку удалять не надо), поместить в посуду и добавить две столовые ложки растительного масла, накрыть крышкой и готовить 2,5 мин при полной мощности. Помидоры нарезать кружочками такой же толщины. Положить на кабачки, посолив, и готовить еще 2 мин. Весь процесс приготовления вместе с нарезанием овощей в СВЧ печи занял около 15 минут. То же блюдо в сковороде готовится минут 25-30, в пароварке также около получаса. Надо сказать, не особо дольше, но может в микроволновке вкуснее?
Оцениваем результат. Во-первых, вся внутренняя поверхность печи заляпана помидорами, которые всё время готовки шипели как ядовитые змеи и плевались соком. В следующий раз надо купить специальный колпак от брызг, мыть агрегат после каждой готовки довольно муторно. Кушанье также получилось на любителя. Слишком много сока это раз. Все какое-то ватное - это два, и, что интересно, ни фига не солёное! Отчего всё так печально? Штудируем матчасть.
Из-за нагрева сразу всего продукта внешние поры, которые обычно закрываются из-за воздействия высокой температуры и не дают соку вытечь, не закрылись, и сок вытек, прибрав с собой и вкус. Оттого кабачки стали похожими на вату. Соль же (собака!) оказывается, вообще в СВЧ не растворяется, поэтому вводить её в блюдо стоит уже виде раствора. Итак, запомним: соль растворить в воде, продукты слегка обжарить. Хотя, в случае с цуккини вообще непонятно, зачем тогда печь, если уж затеяли возню со сковородой?
Ладно, попробуем, что-нибудь посложнее, например, судак, тушёный под соусом.
* 500 г рыбы,
* 125 г (0,5 стакана) сливок,
* 2 желтка,
* 50 г (2,5 ст. л.) сливочного масла,
* 25 г (1,5 ст. л) тертого сыра,
* 25 г (1 ст. л.) муки,
* черный молотый перец, соль по вкусу.
Порционные куски рыбы посолить, поперчить, уложить в посуду, залить горячей водой, накрыть крышкой и готовить на полной мощности 5—7 мин. Рыбный отвар слить в посуду и приготовить соус: смешать сливки, сырые желтки, тертый сыр, муку, соль, сливочное масло, молотый перец.
Все это развести рыбным отваром до густоты сметаны. Залить рыбу соусом и довести до готовности на средней мощности в течение 6—7 мин. Подавать блюдо к столу с зеленым салатом.
Для начала о плюсах: зелёный салат был неплох. С остальным получилось ещё хуже, чем с цуккини. Соус не загустел, судак абсолютно резиновый, сыр в жиденьком соусе скатался соплями. И главное: если судачка просто отварить, времени это займёт ровно столько же. С другими рыбными рецептами то же самое - рыба безвкусная, сок хорош, но не ради него всё затевалось. Если увеличить порцию закладываемого продукта, раскроется главный секрет микроволновок: крупные блюда в ней готовятся ДОЛЬШЕ, чем в обычной духовке. Чем больше вы туда запихаете, тем дольше будете ждать. Картофелина готовится 5 минут, две - 10 , 10 - больше часа, в обычной духовке и один, и сто клубней будут готовиться одинаковое время. В СВЧ курица весом в два кило готовится два с половиной часа, при этом, сверху образуется сухой панцирь, а тонкими частями вроде крылышек, если их не обернуть на время в фольгу, можно будет бриться (до такой степени они высохнут).
Вывод: микроволновая печь - это, конечно, прогрессивно, и для разогревания готовой пиццы ничего лучше, наверное, не придумаешь, но для готовки лично я выбираю пароварку и старую добрую духовку.