Кулинарный блог. Что умеют готовить микроволны?

Кулинарный блог. Что умеют готовить микроволны?

Всю жизнь я думал, что единственное назначение микроволновой печи - разогревание готовых гамбургеров и сосисок для хот-догов. И вот вам, пожалуйста, натыкаюсь в Интернете на сайт, обещающий аж 1000 вкусных блюд из микроволновки.

Всю жизнь я думал, что единственное назначение микроволновой печи - разогревание готовых гамбургеров и сосисок для хот-догов. И вот вам, пожалуйста, натыкаюсь в Интернете на сайт, обещающий аж 1000 вкусных блюд из микроволновки. От такого пласта кулинарных знаний отказываться грех, тем более, что на сайте уверяют, готовка в микроволновой печи это:

А) быстро

Б) полезно

В) полностью сохраняется исходный вкус продукта.

Начнём! Итак, принцип готовки - нагревание и приготовление пищи в высокотехнологичном чудо-ящике происходит благодаря микроволнам, излучаемым специальной трубкой магнетроном. В отличие от инфракрасного излучения, испускаемого обычной духовкой, микроволны глубоко проникают в продукт, возбуждая его молекулы. В результате, пища не прогревается сверху, а готовится как бы сразу насквозь, что и обеспечивает скорость приготовления.

Вот вам и первое паскудное известие: поджаристой корочки от ящика не добьешься, раз прогрев происходит по всей толщине, то и сверху ничего не запечётся. Правда, авторы рецептов предлагают помазать еду каким- то разработанным ими составом, который на вид не отличишь от поджарки. Но мы-то с вами вроде не смотреть, а есть это собрались. Так что подобные фокусы категорически отметём и задумаемся о других возможностях микроволн.

Для начала приготовим что-нибудь попроще: скажем, вот, например, Кабачки цуккини с помидорами:

* 1,5 стакана кабачков ломтиками;

* 2 ст. ложки растительного масла;

* 1 стакан ломтиков помидоров.

Кабачки помыть, нарезать кружочками толщиной 5-6 мм (корку удалять не надо), поместить в посуду и добавить две столовые ложки растительного масла, накрыть крышкой и готовить 2,5 мин при полной мощности. Помидоры нарезать кружочками такой же толщины. Положить на кабачки, посолив, и готовить еще 2 мин. Весь процесс приготовления вместе с нарезанием овощей в СВЧ печи занял около 15 минут. То же блюдо в сковороде готовится минут 25-30, в пароварке также около получаса. Надо сказать, не особо дольше, но может в микроволновке вкуснее?

Оцениваем результат. Во-первых, вся внутренняя поверхность печи заляпана помидорами, которые всё время готовки шипели как ядовитые змеи и плевались соком. В следующий раз надо купить специальный колпак от брызг, мыть агрегат после каждой готовки довольно муторно. Кушанье также получилось на любителя. Слишком много сока это раз. Все какое-то ватное - это два, и, что интересно, ни фига не солёное! Отчего всё так печально? Штудируем матчасть.

Из-за нагрева сразу всего продукта внешние поры, которые обычно закрываются из-за воздействия высокой температуры и не дают соку вытечь, не закрылись, и сок вытек, прибрав с собой и вкус. Оттого кабачки стали похожими на вату. Соль же (собака!) оказывается, вообще в СВЧ не растворяется, поэтому вводить её в блюдо стоит уже виде раствора. Итак, запомним: соль растворить в воде, продукты слегка обжарить. Хотя, в случае с цуккини вообще непонятно, зачем тогда печь, если уж затеяли возню со сковородой?

Ладно, попробуем, что-нибудь посложнее, например, судак, тушёный под соусом.

* 500 г рыбы,

* 125 г (0,5 стакана) сливок,

* 2 желтка,

* 50 г (2,5 ст. л.) сливочного масла,

* 25 г (1,5 ст. л) тертого сыра,

* 25 г (1 ст. л.) муки,

* черный молотый перец, соль по вкусу.

Порционные куски рыбы посолить, поперчить, уложить в посуду, залить горячей водой, накрыть крышкой и готовить на полной мощности 5—7 мин. Рыбный отвар слить в посуду и приготовить соус: смешать сливки, сырые желтки, тертый сыр, муку, соль, сливочное масло, молотый перец.

Все это развести рыбным отваром до густоты сметаны. Залить рыбу соусом и довести до готовности на средней мощности в течение 6—7 мин. Подавать блюдо к столу с зеленым салатом.

Для начала о плюсах: зелёный салат был неплох. С остальным получилось ещё хуже, чем с цуккини. Соус не загустел, судак абсолютно резиновый, сыр в жиденьком соусе скатался соплями. И главное: если судачка просто отварить, времени это займёт ровно столько же. С другими рыбными рецептами то же самое - рыба безвкусная, сок хорош, но не ради него всё затевалось. Если увеличить порцию закладываемого продукта, раскроется главный секрет микроволновок: крупные блюда в ней готовятся ДОЛЬШЕ, чем в обычной духовке. Чем больше вы туда запихаете, тем дольше будете ждать. Картофелина готовится 5 минут, две - 10 , 10 - больше часа, в обычной духовке и один, и сто клубней будут готовиться одинаковое время. В СВЧ курица весом в два кило готовится два с половиной часа, при этом, сверху образуется сухой панцирь, а тонкими частями вроде крылышек, если их не обернуть на время в фольгу, можно будет бриться (до такой степени они высохнут).

Вывод: микроволновая печь - это, конечно, прогрессивно, и для разогревания готовой пиццы ничего лучше, наверное, не придумаешь, но для готовки лично я выбираю пароварку и старую добрую духовку.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ расширяет свою линейку накопительных продуктов, запуская новый срочный вклад «Двойная выгода», комбинированный с программой долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

В ходе объединения двух банков в ВТБ перешли более половины всех активных розничных клиентов «Открытия» – 2 млн человек

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Трудовик из школы №149 обматерил семиклассников на уроке в Красноярске

Трудовик из школы №149 обматерил семиклассников на уроке в Красноярске

Его временно отстранили от работы

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Уехать не могут и те, кто уже погулял в парке

В кафе Красноярского края двух посетительниц накормили блинами с тараканами

В кафе Красноярского края двух посетительниц накормили блинами с тараканами

Роспотребнадзор объявил блинной предостережение