Кулинарный блог: Котлеты, гамбургер и гарнир

Кулинарный блог: Котлеты, гамбургер и гарнир

Гамбургер, наряду с жвачкой, "Кока-колой" и картофелем фри давно стал таким же символом США, как Голливуд или звёздно-полосатый флаг. При этом, гамбургер - изобретение далеко не американское.

Если спросить у прохожего на улице, какое блюдо он считает самым американским, с вероятностью в 90% вы получите ответ - гамбургер. Гамбургер, наряду с жвачкой, "Кока-колой" и картофелем фри давно стал таким же символом США, как Голливуд или звёздно-полосатый флаг. При этом, гамбургер - изобретение далеко не американское.

Всё началось, как это ни странно, на просторах монгольских степей. Степные кочевники имели обыкновение, отправляясь в поход, класть кусок мяса под седло. Под конец дня, просоленный лошадиным потом и отбитый седалищем всадника, стейк становился монгольскому войну ужином. Как долго будущий «биг-мак» путешествовал по степям в таком первобытном состоянии, неизвестно, однако, после монгольского завоевания, в славянском меню появилось блюдо, называемое в современных французских ресторанах «мясо Аля тартар», или мясо по-татарски. Это тоже сырое мясо, но уже порубленное на фарш и сдобренное солью, репчатым луком и чёрным перцем. Блюдо пришлось по нраву бывавшим на Руси ганзейским купцам, которые, видимо, и завезли его в Гамбург. Кровавое кушанье, однако, пугало бюргеров, и для придания более цивилизованного вида, мясо стали жарить, превратив в привычную нам рубленую котлету. Подрумянив славянско-татарский «привет» на огне, и зажав его между двумя половинками булки, немцы получили тот самый гамбургер, который мы знаем. Затем, вместе с эмигрантами, бутерброд попал в Америку, где благодаря удачной конструкции стал распространенной уличной закуской.

Тут-то и начинается самое интересное. В 1936 году США посещает советская делегация во главе с наркомом пищевой индустрии Анастасом Микояном. Знакомясь с Америкой, Микоян обратил внимание на булочки с котлетой, поглощаемые рабочими прямо на улице. «Вот, что нужно советским гражданам, пришедшим в парк на футбол на площадь!» - пишет Микоян в своих мемуарах. Немедленно в США заказываются автоматы для производства котлет, и вскоре знаменитые «Микояновские» поступают на прилавки советских магазинов. Производство булочек для гамбургеров организовать не успели, помешала, война, и гамбургера советские люди так и не увидели.

Зато рубленая котлета - блюдо ранее в России практически неизвестное, становится частым гостем на наших кухнях. Можно было бы порадоваться за вернувшееся через несколько веков на родину национальное достояние, если бы под видом котлет в магазинах и столовых людям не подсовывали бы омерзительное хрючево из старого мяса и соевых бобов. Поэтому приличные люди делают котлеты сами.

Делают они это так: на три части говядины берётся одна часть свинины и прокручивается через РУЧНУЮ мясорубку. Лентяев, предлагающих пропустить мясо через электрический процессор, с кухни нужно гнать, забрасывая использованной туалетной бумагой. Электромясорубка мясо не рубит, а давит, выжимая все соки. По-хорошему, неплохо бы нарезать мясо ножом, но если уж совсем лень, то пусть это будет мясорубка, но непременно ручная и непременно с крупной решёткой. Затем полученный фарш нужно смешать с размоченным в молоке белым хлебом, взбитым яичным белком (но не желтком!) и сырым (будет сочнее) или жаренным (будет острее) луком. Перед жаркой хорошо бы внутрь котлеты положить маленький кусочек льда, тогда при хрустящей корочке котлета внутри сохранит свою нежность.

Полученный продукт можно, конечно, съесть и так, положив, скажем, на кусочек чёрного хлеба, но правильней будет подать котлету с соответствующим гарниром. Лучше всего котлете соответствует картофельное пюре, но приготовить его задача посложнее, чем сделать саму котлету.

Прежде всего, для пюре необходим картофель с большим содержанием крахмала. Для того, чтобы узнать правильный ли картофель попал в наши руки, возьмём одну часть соли на десять частей воды, смешаем и бросим туда корнеплод. Если он утонул, это та картошка, которая нам нужна. Можно приступать к готовке.

А ну-ка, дети все вместе! Каким не должно быть картофельное пюре? Правильно! Пюре не должно быть вязким и липким. Как же этого добиться? У каждого кулинара здесь свой метод, но используя научный подход, можно узнать следующее. Когда температура варящегося картофеля достигает 70%, крахмал разбухает и превращается в гель. Если варить дальше, а не варить нельзя, поскольку в это время картофель ещё остаётся твёрдым, клетки наполненные гелем лопаются, и появляется свободный, внеклеточный крахмал, который и делает пюре вязким.

Как же быть? Одним из самых эффективных методов предотвращения появления свободного крахмала является предварительная проварка картофеля. Первым делом картошку нужно почистить и удалив все глазки, порезать кусочками толщиной в 2 сантиметра, и промыть в холодной воде, чтобы смыть свободный крахмал. Затем опустите ломтики в воду, нагретую до 80% (как вы уже поняли, без кухонного термометра, здесь не обойтись). Держа кастрюлю на маленьком огне и, по необходимости, доливая холодную воду, проварите картофель при температуре 70% минут 20. Слейте воду и охладите картофель, подождите полчаса и доварите на слабом огне до готовности. Проварка с последующим охлаждением свяжет крахмал и избавит вас от ненужной липкости.

Далее пюре нужно растолочь. Тут у вас два пути - или воспользоваться блендером и получить чудесный клейстер для хозяйственных нужд, или использовать старую добрую ручную мялку.

В ещё горячее пюре необходимо добавить масла и горячего молока, количество которых зависит от вашего вкуса и жадности. Кстати, если, вместе с картошкой размять предварительно запечённый болгарский перец, хуже от этого не будет.

Положите котлету на тарелку, добавьте пюре, и вы убедитесь, насколько это домашнее и глубоко личное блюдо отличается от ближайших родственников коллективистского американского гамбургера и дикого стейка монгольских кочевников.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ расширяет свою линейку накопительных продуктов, запуская новый срочный вклад «Двойная выгода», комбинированный с программой долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

В ходе объединения двух банков в ВТБ перешли более половины всех активных розничных клиентов «Открытия» – 2 млн человек

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Трудовик из школы №149 обматерил семиклассников на уроке в Красноярске

Трудовик из школы №149 обматерил семиклассников на уроке в Красноярске

Его временно отстранили от работы

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Уехать не могут и те, кто уже погулял в парке

В кафе Красноярского края двух посетительниц накормили блинами с тараканами

В кафе Красноярского края двух посетительниц накормили блинами с тараканами

Роспотребнадзор объявил блинной предостережение