Кулинарный блог. Похмелье, выпивка, закуска
Чем закусить? Ещё один извечный вопрос, ответ на который веками ищут потребители алкоголя. То, что закусывать надо, понятно любому, кто стремится избежать ночёвок в районных УВД и любительских постановок Mortal Kombat в подворотне, но вот как это делать?
Чем закусить? Ещё один извечный вопрос, ответ на который веками ищут потребители алкоголя. То, что закусывать надо, понятно любому, кто стремится избежать ночёвок в районных УВД и любительских постановок Mortal Kombat в подворотне, но вот как это делать? Споры на эту тему, кажется, не иссякнут никогда. На истину претендуют сразу несколько авторитетных школ, наперебой предлагающих гражданам выпивающим свои рецепты построения алкогольно-кулинарной гармонии в отдельно взятом организме.
До недавнего времени в России лидировала точка зрения о том, что идеальная закуска - это закуска, позволяющая индивиду выжрать как можно больше, при этом устояв на ногах и, по возможности, не расплескав содержимое заботливо набитого желудка. Эта школа рекомендует заедать поглощаемый алкоголь жирным мясом и варёной картошкой. Именно её адептами созданы такие шедевры советского жиростроения, как мясо по-французски и салат оливье. Калорий в каждом из этих блюд больше, чем произведено в Российской Империи до 1913 года. Смешанные же вместе, они способны впитать любое количество водки с шампанским, принятое на грудь на радостях от наступления Нового года. Минус такого подхода очевиден - всё это организм припомнит вам следующим утром. Так что эта школа - то, что надо только в случае патологической ненависти выпивающего к собственной печени.
Если же по каким-то причинам вы намерены дожить до 70, лучше сосредоточиться на закуске, позволяющей более полно ощутить вкусовые качества напитка. Для того же, чтобы к концу вечеринки не уткнуться рыльцем в стол, предлагается просто поменьше пить, это, конечно, не так весело, зато позволяет не только прилично чувствовать себя по утрам, но и посмотреть на разные невиданные доселе вещи, например, «1 января», и другие забавные диковины.
Второе влиятельное течение настаивает на том, что определяющим фактором при выборе закуски является исключительно сочетание вкуса напитка и вкуса продукта. Тут у нас два пути - первый традиционный, тут всё понятно - сочетания проверены временем и утверждены мудростью предков. Просто запоминаем: джин - оливки, лимон, маринованный лук, виски - орехи и любые сладости, коньяк - шоколад, кофе, ром - пиратская удаль. К водке, понятно, солёные огурцы, грибы, помидоры. Это и так все знают. Всё это правильно, но как-то скучно. Гораздо веселее - закуска концептуальная, позволяющая не только вкусно поесть и весело выпить, но и обрести гармонию с окружающим миром. Здесь важно всё: выпивка, еда, разговор, различные аксессуары. Из классических рецептов сразу вспоминается португальский портвейн, камин, клетчатый костюм, беседа о колониальной торговле и здоровье её Величества, а также радикально противоположный вариант: портвейн 777, подворотня, плавленый сырок, «кто-то козёл». Между этими крайностями неограниченное разнообразие вариантов, главное, не увлечься и не заработать цирроз, в остальном, никаких ограничений.
Кстати, о циррозе. Есть ли в алкоголе хоть что-то полезное? Оказывается, есть: по статистике, у умеренно выпивающего человека в несколько раз меньше шансов помереть от коронарной болезни сердца, чем у радикальных трезвенников. Врачи давно обратили внимание на то, что у скончавшихся алкоголиков нет холестериновых бляшек на сосудах. Это объясняется тем, что умеренное потребление алкоголя по неизвестной пока причине повышает содержание в крови липопротеинов высокой плотности, которые выводят из организма липопротеины низкой плотности - тот самый вредный холестерин, который забивает сосуды и приводит к развитию коронарной болезни сердца. Это, разумеется, не подразумевает, что выкушав на сон грядущий литр водочки, вы обеспечили себе долгую жизнь. Всё хорошо в меру, и помимо сердца, в организме ещё куча органов, которым алкогольные излишества не в радость.
Ну, а теперь, о главном: как быть, если вы всё таки не смогли удержаться и во вчерашнем веселье выпили столько, что утро несладко. Для начала разберём две фатальные, но, увы, распространенные ошибки. В последнее время, насмотревшись голливудских фильмов, граждане бросились в любом состоянии пить кофе по утрам. С похмелья это можно делать только в одном случае, если вам надо срочно узнать, что такое гипертонический криз, а энциклопедии под рукой не оказалось. В любом другом случае, спрячьте кофе подальше, у вас итак повышенное давление, незачем усугублять. Вторая страшная ошибка - это попытка похмелиться рассолом из-под маринованных огурцов или помидоров. Всю ночь алкоголь усилено расщеплял в вашей крови глюкозу, заменяя её уксусной кислотой, потому вам и плохо, если же уксусной кислоты ещё добавить, уверяю вас, будет только хуже. Так что же делать?
Для начала разберёмся, насколько вам плохо. Если очень, то лучше выпить стакан бульона, рюмку водки и таблетку шипучего аспирина, затем лечь спать. Нет бульона - выпейте кефира. Но, главное, не дёргайтесь, вы больны, лягте и постарайтесь заснуть. Если же не всё так плохо, то тут уже есть варианты. Обычно советуют хаш, но я могу поспорить, что у вас его с утра нет, На всякий случай, даю рецепт самый, что ни на есть, классический, хотя тут как с шашлыком, каждый гнёт свою линию. Итак, берём тщательно промытые говяжьи ножки (лучше передние) и рубец, кладём в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. А с восьми вечера до 8 утра варим на слабом огне. Едим с хлебом, тёртым чесноком и холодной водкой. Но всё это, конечно, фантастика, кто скажите, заметив, что пьянка грозит тяжёлым утром, побежит доставать из холодильника промытые телячьи ноги и рубец? Кто их держит в холодильнике? Кто будет затевать возню с кастрюлей? Правильно, никто. Так что, если у вас возле дома нет Хашной - забудете об этом. Лучше просто поешьте супа, это поможет, обещаю вам.
Хотя в нынешний век фаст-фуда, и суп в домах стал редкостью. В таком случае, остаётся только прибегнуть к методу, подсказанному профессором Воландом, ему стоит верить, уж в чём, а в похмелье сатана разбираться должен. Магистр чёрной магии лечил похмельного Стёпу Лиходеева сосисками в томате. Это быстро, просто и действенно. Возьмём по две сосиски на каждого едока, и по одному среднему помидору на каждую сосиску. Помидоры бланшируем (обдаём кипятком и снимаем кожу), и, вместе с ложкой масла, обжариваем до тех пор, пока они не поменяют цвет и не превратятся в кашицу. В эту кашицу бросаем нарезанные сосиски, если есть, добавляем тмин и хорошую щепотку острого перца. В любом случае, как это ни противно, придётся выпить стопку водки, но умоляю вас, только одну, иначе вместо Воланда, могут прийти зелёные черти. Совсем неплохо также выпить рассола из-под квашенной капусты, солёных огурцов или, на худой конец, помидоров, ещё лучше - мочёная антоновка, только где взять всё это в эпоху победившего маринада?
Всё это актуально, если с утра вам не надо на работу. Если же надо… нет, это слишком страшно, чтобы об этом писать.