У страны с такой системой родовспоможения нет будущего...

У страны с такой системой родовспоможения нет будущего...

Печальная правда такова, что с самого рождения в нашей стране ребенку “указывают его место” - место винтика в этой сокрушающей системе, в которую уже давно и безропотно включена его мама. В первые дни жизни ребенок даже не может свободно вдыхать воздух этой планеты - его сразу и жестко ограничили во всем - в мамином молоке, в доступе воздуха, в удовлетворении его первых насущных потребностей, подкормками лишили шанса вырасти крепеньким, вскормленным только на мамином молоке.

Пишу скорее “по горячим следам” - пока впечатления свежи и сопровождаются яркими воспоминаниями и эмоциями. Не прошло и месяца, как я стала мамой очаровательной малышки. Этому событию я и все окружающие меня близкие и родные несказанно рады - и вокруг нас все еще царит приятная суета и символическое соперничество за статус стать крестными родителями.

Рожала я в красноярском родильном доме - в типичном - не хуже и не лучше других. Номер учреждения называть не буду - в данном случае это не принципиально. Важно то, что это типичный роддом, отражающий в общем и целом сложившуюся в России систему родовоспоможения.

Все, что я видела и слышала, будучи в родильном доме, я воспринимала одновременно как минимум с двух позиций - личностной (как мама новорожденного) и профессиональной (поскольку являюсь практикующим детским психологом).

Здесь самое время вспомнить - с какой торжественностью руководство страны декларирует ценности детства, материнства, семейные ценности. В публичных выступлениях и речах этим ценностям отводится главное место. Нам преподносится, что на этих “китах” строится будущее страны, что их ставят во главу угла, уделяя им пристальное внимание, закладывая в данные направления немалые средства и т.п. Но речь здесь пойдет не о материальной стороне дела - здесь вопрос психологии.

Будучи сама практикующим специалистом, знаю, какие вопросы ежегодно поднимаются на всероссийских конференциях в системе образования, самые громкие ученые и исследователи ломают головы над вопросами: как сделать систему образования личностно-ориентированной, как “на выходе” из школы “получать” сформированную самостоятельную личность, а не “винтика” системы, напичканного статическими, застывшими знаниями, умениями и навыками (не способного их применить для решения схожих, аналогичных жизненных задач). Ежегодно эти “умы” собираются с одним и тем же результатом - ничего не меняется. Личности из школы почему-то все никак не выходят, выходят опять все больше похожие на “винтики”. Смею заметить, что усилия ученых умов направлены не туда - винтиками дети становятся задолго до поступления в школу... Печальная история начинается в самом первом учреждении, в котором оказываются едва родившиеся дети - в роддоме. Оттуда и надо начинать “копать”...

Вроде бы уже показался “просвет” в конце тоннеля - учреждения “повернулись лицом” к матери и ребенку - и чтобы это не осталось незаметным даже появились что-то вроде званий “Учреждение, доброжелательное к ребенку”. Такие таблички сейчас можно увидеть в ведущих женских консультациях. Предполагается, что наличием такого звания консультация подтверждает свой “продвинутый” статус (напрашивается ассоциация - ты не можешь быть хорошим и порядочным человеком, если не вступил в ряды комсомола). Только давайте здесь задумаемся - почему “доброжелательное отношение к ребенку” - то, что должно присутствовать априори, по умолчанию в любой больнице, в любом учреждении, работающем с детьми, - у нас в стране вынесли в отдельное “звание” и раздают как значки отличия??? Почему считается престижным иметь такую табличку в консультации, и почему в этом явлении никто не видит позора системы здравоохранения?

Номинально эта самая система стала мудрее, стала глубже понимать психологию развития ребенка - что отражается, например, в том, какую позицию сейчас официально занимает медицина в вопросе грудного вскармливания. Грудное вскармливание официально признано самым полезным и эффективным, оно активно пропагандируется с помощью различных средств: создаются центры грудного вскармливания, в консультациях на стендах можно увидеть массу плакатов, продвигающих идею полезности грудного вскармливания. При этом медицина с гордостью уточняет два принципиальных для идеи грудного вскармливания момента: кормить ребенка нужно “по требованию” - то есть сразу как попросит, и второе - грудное вскармливание только лишь тогда дает максимальный эффект для здоровья ребенка, когда параллельно не ведется прикорма малыша.

С чем же я столкнулась в роддоме? в связи с отсутствием мест в палатах, сразу после родов женщины попадают “на расселение” в коридор - и могут там пролежать день, а то и больше. В результате, женщины, а хуже того - их дети, оказываются в удручающем положении - пока они лежат в коридоре, роддом не отдает им детей - и дети находятся в отделении новорожденных. Детей привозят мамам только на кормление строго по графику - каждые три часа. Все это время бедные малыши и малышки (если проснутся раньше) жалобно, а часто и истошно, кричат и просят кушать. Более того, в промежутках между кормлениями мамами в отделении их докармливают молочной смесью. А вот теперь скажите мне, почему из-за временного отсутствия мест в палатах родильного дома моего ребенка лишают возможности кушать самое ценное молозиво в первые часы и дни после родов из маминой груди когда и сколько ему на самом деле хочется??? Почему из-за отсутствия мест в палатах мой ребенок - самое ценное для меня, - должен истошно рыдать по маминой груди целый час, потому что время кормления еще не подошло, а он неудачно так проснулся раньше времени. Кто-то в этот момент подумает: да ну - пустяки, это же длится недолго - ну поплачет-поскучает один денек - потом все забудется и даже не вспомнится. Я могу сказать на это одно: так может рассуждать только человек, не сведущий в глубинной психологии личности. Одна из важнейших закономерностей тут такова: все, что происходит или не происходит с ребенком тем судьбоносней, чем раньше это с ним произошло. Другими словами - самые важные, глубинные, самые фатальные для формирования личности ребенка вещи закладываются в первые часы и дни после рождения. В общем виде это происходит примерно так: родился ребенок - только-только отделился от мамы - и остался один - жалобно закричал, просит маму - ему страшно одному - мама все не появляется - страх усиливается и закладывается в глубинные бессознательные структуры - формируется общее самоощущение ребенка в мире: “здесь опасно”, вместе с ним - чувство недоверия к этому миру. Такой ребенок вырастает с внутренним глубинным страхом, что его бросят. Этот страх актуализируется (выходит наружу) в самых неожиданных ситуациях и в самых различных обличиях - когда подросток боится подойти первым познакомиться (страх быть отвергнутым - “меня бросят”), или когда он подозрительно ревнив к партнеру (ожидание, что меня бросят), или когда человек бросает любимого при малейшем подозрении на холодность с его стороны - бросает первым из страха, что его опередят и бросят самого) или когда боится открыть своими чувства другому (страх, что ты откроешься - значит, станешь более уязвимым в этом небезопасном мире) и т.п.

Все это очень печально и фатально для формирования личности ребенка. Мы как всегда переняли форму, но не уловили суть. Если бы в роддомах понимали глубинный психологический смысл грудного вскармливания “по требованию” - но увы и ах... Вообще российскому менталитету свойственно “западать” на форму без понимания сути и смысла.

А еще я увидела ужасающие примеры “силы авторитета”. Речь идет о таком явлении, крепко засевшем в умах и душах российского народа, как, назовем его, “доверие к инстанциям”. В общем виде его можно описать так: “если твоего ребенка уносит толстая тетя в белом халате - будь спокойна - она же врач! значит, ничего плохого твоему ребенку она не сделает, а если и сделает - значит, так нужно было - а то было бы еще хуже”. Это магическое доверие авторитетам очень удобно врачам и всем остальным, кто ходит в какой-либо форме. А вот и животрепещущий пример из жизни: на третий день моего пребывания в роддоме (когда ребенок уже был со мной в палате) я увидела как толстая тетя из отделения новорожденных ходит по палатам и сообщает мамочкам, что им нужно сейчас отвезти своих детей в отделение новорожденных, а самим пройти в общую комнату на какую-то беседу. Когда толстая тетя зашла к нам в палату, я задала ей несколько вопросов: надолго ли она предлагает оставить ребенка в отделении? о чем пойдет беседа с мамочками? что будут делать с детьми в это время? Оказалось, что на все планируется потратить 30 минут. Беседа проводится для того, чтобы мы смогли задать накопившиеся у нас вопросы по уходу за ребенком и по диете для кормящих матерей, а детей за это время взвесят и обработают.

В моей голове крутился большой вопрос - зачем ради ничего не значащей беседы на полчаса снова травмировать ребенка? Надо сказать, что наша палата была как раз за стеной от отделения новорожденных - и сутками оттуда доносился жалобный детский плач. Слушать это было настолько мучительно, что еще несколько дней после роддома я обостренно воспринимала плач собственной дочери. Было несложно представить - в какой атмосфере оказался бы мой ребенок на 30 минут - среди полного коридора 50-ти рыдающих детей - в таком море детского горя. Но раз тетя в белом халате сказала - значит, так надо, значит, так нужно. И о собственных интересах - в частности, интересах ребенка - уже никто даже не задумывался! Возможно, кому-то из мамочек эта идея, как и мне, не понравилась, но, повинуясь силе “доверия к инстанциям”, все безропотно покатили детей в отделение. Как же поступила я? Я просто-напросто осталась в палате со своей мирно спящей у меня под боком дочуркой - и никто в толпе не заметил нашего отсутствия. Но я уверена, что если бы кто-то еще отказался отвозить ребенка, грамотно обосновав свою точку зрения, он мог бы так же остаться в палате с ребенком и никуда не идти. Проблема в том, что у нас в менталитете не принято задавать тетям в халате (в форме, в костюме) неудобные вопросы, не принято думать рационально - а принято доверять тому “что тетя сказала” и делать это беспрекословно.

И еще один момент, который я бы хотела отразить здесь обязательно - это вопрос пеленания. В некоторых книгах или пособиях можно прочитать примерно следующее: “а в некоторых продвинутых роддомах разрешают не пеленать ребенка, а с самого рождения одевать в распашонки и ползунки”. В жизни всегда есть место парадоксам: в казалось бы продвинутом роддоме, в котором разрешены даже партнерские роды с мужем, в то же самое время остается актуальным тугое пеленание ребенка! Причем пеленание это настолько тугое, что скрючивает ребенка как сутулого старичка, сгибая эти маленькие плечики внутрь к груди так, что, кажется, ему трудно дышать! Его едва раскрывшиеся от первого воздуха легкие сжали так, что свою работу они временно выполнять полноценно не могут.

Печальная правда такова, что с самого рождения в нашей стране ребенку “указывают его место” - место винтика в этой сокрушающей системе, в которую уже давно и безропотно включена его мама. В первые дни жизни ребенок даже не может свободно вдыхать воздух этой планеты - его сразу и жестко ограничили во всем - в мамином молоке, в доступе воздуха, в удовлетворении его первых насущных потребностей, подкормками лишили шанса вырасти крепеньким, вскормленным только на мамином молоке. И это я уже не говорю о прививках. Таково печальное начало жизни маленького человечка. О формировании какой личности мы тогда говорим? Откуда взяться активной жизненной позиции у ребенка, получившего такой жизненный опыт в первые дни от рождения? У страны с такой системой родовспоможения, нет будущего...

P.S. То, что происходит на выписке из роддома - очень символично. Почему-то ребенка при выписке нужно опять отдать в отделение новорожденных, чтобы, пока мама одевается, ребенка там одели медсестры и (внимание!) в конвертике ребенка выносит и отдает его папе медсестра! Этот жест роддома отражает главенствующую позицию, которую роддом занимает в этом событии: он встает между мамой и папой, между мамой и ребенком как посредник между ними, тогда как третий там лишний. И вообще этот беспардонный, на мой взгляд, жест роддома, отбирает у матери, отстрадавшей и намучившейся достаточно в родовой палате, священное право - отдать самой папе из рук в руки ею выстраданного, рожденного ребенка.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярская парковка на Красной Армии признана лучшей в России

Красноярская парковка на Красной Армии признана лучшей в России

Результаты конкурса стали известны в Москве на международной выставке

В красноярской школе на ученика упал шкаф

В красноярской школе на ученика упал шкаф

На полу класса были следы, похожие на кровь

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Обращение президента прокомментировал губернатор Красноярского края Михаил Котюков

В Красноярске нашли тонну зараженных карантинным вредителем экзотических фруктов

В Красноярске нашли тонну зараженных карантинным вредителем экзотических фруктов

Питайя и манго с сюрпризом — их ввоз предотвратили специалисты Россельхознадзора