Старинные усадьбы Ленинградской области отдадут под отели

Старинные усадьбы Ленинградской области отдадут под отели

Здания, многие из которых находятся в плачевном состоянии, по задумке властей, должны будут обрести новую жизнь: предпринимателям поручат реставрацию строений, а после ремонта бизнесменам будет позволено разместить в них апарт-отели, досугово-культурные центры, базы отдыха.

Старинные усадьбы в Ленинградской области могут попасть в руки бизнесменов. Здания, многие из которых находятся в плачевном состоянии, по задумке властей, должны будут обрести новую жизнь: предпринимателям поручат реставрацию строений, а после ремонта бизнесменам будет позволено разместить в них апарт-отели, досугово-культурные центры, базы отдыха. Соответствующее соглашение готовит правительство Ленинградской области и фонд «Наше наследие». Однако не все эксперты солидарны с властями: решение о передаче усадьб бизнесу связано с рядом серьезных рисков.

Список объектов, вопрос сохранения которых стоит наиболее остро, уже определен. Речь, в частности, идет о Ропшинском дворце, служившем ранее резиденцией высочайшего двора, а сейчас пришедшего в запустение. Изначально усадьба в Ропше предназначалась для лечения минеральной водой и была возведена по указу Петра I. Туда часто наносила визиты его дочь, императрица Елизавета Петровна. К работе над усадьбой был привлечен Растрелли.

Кроме того, в списке числятся и Гостиницы - здесь располагалось имение гетмана Кирилла Разумовского, дворец императрицы Екатерины Петровны, дворянские усадьбы Врангелей и Потемкиных. От ряда зданий остались одни лишь стены – хотя раньше здесь были парки с прудами, фонтанами и даже гротами. В окрестностях деревни были обнаружены древние клады, одна из таких находок насчитывала 150 старинных монет.

Работы планируется провести и в приусадебных садах и парках, а восстановленные хозяйственные постройки отдадут под кузницы, конюшни, гаражи и спортзалы.

В администрации Ленобласти утверждают, что с таким предложением к властям не раз обращались сами предприниматели – многие старинные дачи и усадьбы обладают значительным туристическим потенциалом. Заинтересованность уже высказали разные бизнес-структуры и банки.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко говорит, что идеи реставрации уже давно витали в воздухе. Он поясняет, раньше просто не было возможности дать бизнесу какие-либо гарантии, поскольку большинство исторических объектов не являются областной собственностью, а теперь «государственная политика стала более гибкой». В стране начался процесс передачи памятников культуры в региональную собственность. Муниципалы, в свою очередь, понимают, что им не хватает средств и сил, чтобы сохранить объекты, и обращаются к предпринимателям. «Мы уже можем вести переговоры с бизнесом и обсуждать определенные условия, которые должны быть абсолютно прозрачными», - говорит глава Ленобласти.

Учет рисков

Не единожды подобный опыт переживал административный центр Ленинградской области – Санкт-Петербург. Многие исторические здания Северной Столицы были переданы в частные руки, при этом порой процесс приватизации сопровождался серией скандалов. Так, только в текущем году городской суд признал крупные нарушения в градостроительной политике экс-губернатора Валентины Матвиенко: в 2004 году с госохраны незаконно были сняты 38 исторических зданий. Строения снесли, а на их месте возвели элитный комплекс «Парадный квартал» и ряд магазинов, в том числе, большой торговый центр финской компании Stockmann. Он появился на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания. Построили здание с превышением норм высотности.

Впрочем, ситуации Петербурга и Ленинградской области не являются равнозначными. В последнем случае, по убеждению властей, передача исторических построек бизнесу – единственно возможная панацея от полного разрушения. Отличное от позиции госорганов мнение высказал активист движения «Живой Город» Дмитрий Литвинов: «Если говорить в целом, лучший способ сохранить эти усадьбы – найти им какое-либо общественное использование. Если не музеи – то пусть это будут какие-либо государственные учреждения, которые несли бы за строения ответственность». Дмитрий Литвинов отметил, что законодательство в области охраны культурного наследия на сегодняшний день достаточно слабое, и зачастую бывает нелегко – если объект попал в руки нерадивого инвестора – вернуть строение обратно, спасти: «могут пройти годы, а объект в это время будет разрушаться. Поэтому передача инвесторам – это всегда определенный риск».

Представитель движения «Живой Город» уточнил, что если говорить конкретно про Ленинградскую область, то «хуже, чем сейчас, там быть просто не может, вряд ли с этими памятниками что-то может приключиться». «Потому что, - поясняет Дмитрий, - за последние 20 лет, постперестроечное время, мы потеряли процентов 70% дворянских усадеб в Ленобласти. Они были просто оставлены без охраны и физически уничтожены местными жителями, разобраны на кирпичи».

Несмотря на то, что многие усадьбы и дворцы в Ленобласти входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ремонта они не видели десятки лет. Масштаб бедствия, по оценкам экспертов, сравним только с масштабами разрушений после Великой Отечественной войны. Дворцовые комплексы, в том числе, Ропшинский дворец, могут простоять без ремонта не более 10-15 лет.

Баланс между новостроем и разушением

Схема, когда памятники архитектуры передаются в частные руки и за счет этого сохраняются, привычна для Великобритании и многих западных стран. В России же градостроители, инвесторы и государство только пытаются уловить баланс, при котором старинные сооружения не превращались бы в новоделы, но и не разрушались, потому что в бюджете просто не хватает средств на их реставрацию.

Чаще всего, когда собственниками архитектурных памятников являются муниципалитеты, состояние построек – удручающее. Ярким примером может послужить усадьба XVIII века "Уткина дача". За состояние здания прокуратура в середине августа 2012 года сделала выговор лично губернатору Санкт-Петербурга. Здание пребывает в полуразрушенном состоянии при том, что оно представляет собой один из самых ценных объектов культурного наследия в правобережной части Санкт-Петербурга и связано непосредственно с именем музы Пушкина – Анны Керн. Она была внучкой хозяина «Уткиной Дачи», директора певческой придворной капеллы Марка Полторацкого и часто наносила визиты в усадьбу, подаренную Полторацкому лично императрицей Елизаветой Петровной. Позже здесь располагались приют для сирот и больница для душевнобольных, затем советская власть организовала в строении многоквартирный дом. XXI век практически разрушил поместье.

Переход в частные руки тоже не всегда является избавлением от проблемы. Актуальными остаются опасения, что среди бизнесменов могут оказаться не вполне добросовестные, обходящиеся с памятниками культуры не надлежащим образом. В пресс-службе Ленинградской области нашелся ответ на такую вероятность. Там пояснили, что в каждом случае будут четко и индивидуально прописываться условия: «Будет общее соглашение, и к нему – приложение конкретно по каждому объекту». И хотя за уничтожение и повреждение памятников истории и культуры предусматривается уголовное наказание – вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет, тем не менее, де-факто наказание далеко не всегда постигает недобросовестных инвесторов.

«Даже в черте Петербурга – множество примеров, когда здания незаконно отстраиваются, перестраиваются и даже сносятся, а никакой уголовной ответственности не получается, - рассказывает Дмитрий Литвинов. - Комитет по охране памятников проигрывает суды. Законодательная база очень слабая и не позволяет эффективно применять даже те меры, которые на сегодняшний день предусмотрены».

Опыт предшественников

Объектов, требующих реконструкции, в Ленинградской области немало: всего на этих землях располагаются 190 усадеб. В их числе - 21 объект культурного наследия федерального значения, 21 объект культурного наследия регионального значения, 148 выявленных объектов культурного наследия.

Попытки спасти аристократические поместья предпринималась и раньше – предшественник губернатора Александра Дрозденко – Вадим Густов – тоже предлагал проект восстановления. В 1997 году он выдвинул следующую идею: вернуть собственность финнам, покинувшим свои дома во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Реализоваться проекту не было суждено – через год Густов покинул должность, а его преемник, Валерий Сердюков, не стал развивать деятельность в этом направлении.

Существует и удачный пример усадьбы, восстановленной частным владельцем. Речь идет о дворцово-парковом ансамбле «Марьино». До революции комплекс принадлежал графам Строгановым и князям Голицыным. Родовая вотчина знатных семейств пустовала многие годы. Значительные разрушения строения получили во время Второй мировой войны, а затем прибавились новые повреждения, поскольку реставрация так и не коснулась культурного памятника. В 2008 году Марьино снова стало частным владением. Стараниями новообретенной хозяйки Галины Степановой усадьба восстановлена и открыта для посещения. Сейчас Марьино считается первым объектом исторического наследия в Ленинградской области, восстановленным не государством, а частным лицом.

Спасение Марьино оказалось непростым делом. Состояние усадьбы было просто ужасным – рассказывает исполнительный директор музея-заповедника Леонид Степанов. «Что было? Были стены, были окна, даже какое-то отопление, - говорит он, - но сейчас бы это все уже рухнуло». Одно время в усадьбе располагался музей истории дворянского быта, его потом его закрыли как вредоносный, был детский дом, госпиталь, казино и горный институт, в котором «ничего умнее не придумали, как испытывать буры на собственном фундаменте, - делится Леонид Степанов. – Это нам немножко усложнило жизнь, но мы проводим работы, укрепляем фундамент. Это затратная работа, но что поделаешь».

Восстановление Марьино поддерживают и представители музейного сообщества – в частности, президент музея-заповедника Петергоф Вадим Знаменов, главный хранитель Павловского парка Марина Флит, главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева, Директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов. Русский музей подарил копии марьинских альбомов – теперь по акварелям восстанавливаются фасады. На вопрос, что же изначально послужило причиной покупки полуразрушенной усадьбы Леонид Степанов отвечает очень просто, буквально двумя словами: любовь к родине.

Как это происходит за рубежом

Говоря о сохранении архитектуры, нельзя не вспомнить Европу – многие государства Старого света богаты историческим наследием. В тройку стран по количеству объектов ЮНЕСКО входит Испания – здесь достоянием человечества являются целые города – например, Кордоба, Сеговия, Авила. По большей части, архитектурные ценности охраняются государством, но достаточное количество памятников находятся в частной собственности. Например, спроектированный Антонио Гауди дом Бальо – за причудливую форму фасада его называют домом на костях – до сих пор находится в частном владении.

При этом право даже малейшие изменения владелец ценности должен согласовывать с соответствующими госорганами – даже если это просто ремонт или установка небольшой вывески. Аналогичная ситуация имеет место быть в других государствах Старого Света – там действует Конвенция 1985 года "Об охране архитектурного наследия Европы".

Пример неудачного опыта, когда владелец-частник не только не смог сохранить культурное достояние, но и навредил строению, произошел в Армении. Депутат армянского парламента Самвел Алексанян приобрел крытый рынок в центре Еревана – площадь была спроектирована архитектором Григором Агабабяном, объект появился в армянской столице в 1952 году. Новый владелец решил перестроить рынок на свой лад, чтобы к существующему торговому пространству прибавить новый супермаркет, однако в ходе строительства нарушилась целостность фасада и кровли, повредились перекрытия – полувековая постройка в итоге просто рухнула.

Случай вызвал широкий общественный резонанс – и в первую очередь потому, что существует риск повторения ситуации. На сегодняшний день в Армении насчитывается порядка 25 тысяч памятников истории, среди них – объекты ЮНЕСКО. Определенная доля таких строений принадлежит частным лицам, а между государством и собственником не всегда заключены договоры об ответственности за сохранность, поэтому владельцы зданий могут осуществлять любые изменения.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ расширяет свою линейку накопительных продуктов, запуская новый срочный вклад «Двойная выгода», комбинированный с программой долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

В ходе объединения двух банков в ВТБ перешли более половины всех активных розничных клиентов «Открытия» – 2 млн человек

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

10-месячный ребенок погиб в детской кроватке. В Красноярском крае будут судить 19-летнюю мать

10-месячный ребенок погиб в детской кроватке. В Красноярском крае будут судить 19-летнюю мать

Младенца зажало в матрасе между деревянными рейками в основании кровати и он скончался от удушья

Три района Красноярского края могут преобразовать в муниципальные округа

Три района Красноярского края могут преобразовать в муниципальные округа

Преобразование призвано повысить уровень жизни местного населения и дать новый толчок экономическому развитию территорий

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Уехать не могут и те, кто уже погулял в парке

Нужно налегать на молочку. Красноярцам рассказали о коварстве и профилактике остеопороза

Нужно налегать на молочку. Красноярцам рассказали о коварстве и профилактике остеопороза

Заболевание вызвано снижением количества минералов и солей в костях