Фестиваль документального кино SiberiaDOC
Фестиваль SiberiaDOC – передвижной фестиваль независимого авторского документального кино на территории Сибири.
Фестиваль SiberiaDOC – передвижной фестиваль независимого авторского документального кино на территории Сибири. В этом году фестиваль пройдет в трех городах: Новосибирске, Иркутске и Красноярске.
При отборе фильмов SiberiaDOC ориентируется на понятие «художественная документалистика» (“creative documentary”). Это фильмы, интересные со стилистической точки зрения, ярко выражающие авторский взгляд и индивидуальность. Здесь «режиссер» равно «художник», а не «журналист». И во время просмотра зритель наблюдает не за самой реальностью, а смотрит на нее глазами автора.
Форма фильма не менее важна, чем его содержание. Режиссер-автор, безусловно, зная традиции документального кино, может идти своим путем, открывая собственные приемы. Для SiberiaDOC интересны авторы-исследователи.
Одна из особенностей документального кино как жанра – актуальность. И фильмы, конечно же, не могут не отражать ту действительность и то общество, в котором они рождаются - это могут быть социальные темы. Авторское документальное кино скорее задает вопросы, нежели отвечает на них. Оно формирует диалог с аудиторией, задает вектор для размышлений. Это способ правдиво и открыто говорить друг с другом. Это честное кино.
За два дня в каждом из трех городов будут показаны шесть фильмов российских (в том числе сибирских) режиссеров.
Программа:
16 февраля
16:00
«Бронский», 2012 (26 мин)
Режиссер: Константин Селин
Молодой писатель Саша Бронский из небольшого города Зеленогорска отправляет письмо в журнал «Сеанс» в Санкт-Петербург. Главного редактора настолько восхитили письмо и тексты автора, что она сразу же предлагает ему работу. Кинорежиссёр Марина Разбежкина приглашает бесплатно учиться в мастерской документального кино. Для многих жителей той действительности, которую Саша описывает в своих произведениях, его тексты непонятны и возмутительны. А ведущие деятели кино и литературы говорят о том, что Бронский один из талантливейших писателей нашего времени.
17:00
«Лёша», 2011 (32 мин)
Режиссер: Елена Демидова
Один из фильмов киноальманаха, посвященного пожарам лета 2010-го года - «Подлинная история пожаров лета 2010». Этот альманах сняли ученики мастерской Марины Разбежкиной. «Они не только снимали, но и помогали спасателям в меру своих возможностей. Иначе нельзя было. Это фильмы про пожары и про людей: горящих и спасающих. Про горящие леса и уничтоженные огнем деревни. Никакого пафоса вроде “России в огне”. Пафос не честен, когда горят торфяники», - Марина Разбежкина.
18:00
«Территория любви», 2010 (64 мин)
Режиссер: Александр Кузнецов
Фильм рассказывает о гастрольной поездке вокального ансамбля «Иные» Тинского психологического интерната (Красноярский край). Во время просмотра фильма зрителю предстоит увидеть закрытый мир «сумасшедшего дома», который оказывается полон радости, творчества и любви.
17 февраля
16:00
«Дорогой стол», 2009 (34 мин)
Режиссер: Анджела Абзалова
Мечта купить большой, дорогой инкрустированный стол сбылась. Но радости его хозяйке покупка не принесла. Надежда, что соберутся за ним дети со своими семьями и будут они все, хотя бы в этот момент счастливы, разрушилась. Смешными, нелепыми и трагичными бывают ожидания, что вещи могут изменить нашу жизнь.
17:00
«Дневник художника», 2012 (20 мин)
Режиссер: Николай Бем
Фильм рассказывает об известном российском художнике, о нашем современнике. Это уникальный шанс, чтобы проникнуть в его особый мир. Однажды в своем дневнике он написал: «Художник - безнадежный беглец вечности. Он только и может, точнее, пытается за гранью суетного дня постичь красоту - ту роскошь, которую догоняет в потоке бытийности. Но, объятый тревогой, призывая на помощь Бога, падает в изнеможении в зыбучие объятия земной предопределенности: красота мира беспредельна и недостижима, а доля художника - одиночество изгоя». Эти строки послужили толчком для создания фильма.
18:00
«Кинофазия», 2011 (22 мин)
Режиссер: Александр Абатуров
Голос на магнитной ленте. Бессвязные слова, смысл которых пытаются разгадать эксперты из разных стран. Чужой текст обретает новую жизнь, сталкиваясь с личными историями слушателей.
Стоимость показа – 50 рублей.