Безопасность и качество мясных продуктов на рынке Красноярска

Безопасность и качество мясных продуктов на рынке Красноярска

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "Безопасность и качество мясных продуктов на рынке Красноярска". Потребителю советуют покупать продукцию известных производителей, так как на рынке появилось много фальсификата.

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялся круглый стол на тему: "Безопасность и качество мясных продуктов на рынке Красноярска". В дискуссии приняли участие Ольга Краснова – заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю; Надежда Воронкина - главный специалист по стандартизации ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае"; Игорь Фомин - директор ООО «Премьер-Агро»; Александр Вяткин директор ООО «Аграрно-производственный комплекс «Уярский»; Ирина Касьянова – заместитель директора по производству ЗАО «Аграрная группа МП - Томск».

Законом предусматривается сертификация мясной продукции, существуют ГОСТы, которые нужно соблюдать, и уже летом 2013 года должен быть введен технический регламент на мясную продукцию, который разрабатывается в рамках Таможенного союза. За соблюдение ГОСТов по всем показателям следят надзорные органы, как на стадии производства, так и на стадии реализации. Однако основная доля ответственности ложится все-таки на производителей.

"На нашем предприятии учитываются все ГОСТы, нормы и требования. Преимущество наше в том, что мы сами забиваем скот, поэтому всегда готовим мясные продукты из охлажденного мяса, а не из замороженного. На забое работают три ветеринарных врача, то есть уже на первой стадии осуществляется контроль за качеством и безопасностью сырья. И потом, мы не только производим, но и сами продаем, поэтому доставка мясной продукции до мясных лавок тоже под нашим контролем» - говорит директор ООО «Премьер- Агро» Игорь Фомин.

Игорь Фомин подчеркнул, что в мясной лавке каждый покупатель может ознакомиться с сертификатом, ну и, несомненно, для покупателя самыми главными аргументами того, что перед вами качественный продукт, будут запах, который чувствует нос, и цвет мяса ( светло красный или розовый), который видят глаза.

Директор ООО «Аграрно-производственный комплекс «Уярский» Александр Вяткин представляет предприятие, которое сохраняет добрые традиции с 1932 года: «Может быть наша продукция несколько дороже, чем некоторая лежащая рядом на полках магазинов, но сделана с соблюдением всех мясных ГОСТов , я подчеркиваю – мясных. Для того, чтобы снизить цену некоторые производители добавляют пищевые добавки – сою, клетчатку. Это допустимо, делается не во вред, а для удешевления. Но на упаковке таких продуктов все эти добавки должны быть указаны. Тогда покупатель сам выбирает – что он будет кушать: колбасу из мяса или из сои. Наша колбаса из мяса и сосиски из мяса, никаких добавок. Качественная мясная продукция не может бывть дешевой».

И еще Александр Вяткин поделился некоторыми секретами. Оказывается, сразу из парного мяса, а на Уярском комплексе, тоже сами производят забой скота, так вот, из парного мяса сразу ничего делать не стоит. Мясо должно «созреть», немного охладиться, чтобы уже от готового продукта человек получил гастрономическое наслаждение.

Красноярским Центром стандартизации и метрологии регулярно проводятся рейтинговые оценки продуктов питания, в том числе и мясных. Образцы проверяются по физико-химическим и микробиологическим показателям. "К сожалению, нарушения встречаются очень часто по составу мясных продуктов. Так, мы провели 16 рейтинговых оценок, и с нарушениями оказались 54% пельменей, 39% котлет и 34% мясных консервов. Особенно ГОСТу не соответствуют колбаса и консервы под маркой «Главпродукт», - сообщила главный специалист стандартизации ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае" Надежда Воронкина.

Главный специалист отметила, что в последнее время на прилавках магазинов появилось много фальсифицированной продукции. Это значит, что на колбасе, консервах и полуфабрикатах не указываются имеющиеся в них добавки, и они продаются как мясные. Так, при проведении экспертизы, в «молочных» сосисках может оказаться не указанный на упаковке соевый белок и крахмал, а в консервах вместо содержания 58% мяса окажется всего 39%. Разумеется, эти продукты уже нельзя назваться качественными, хотя вреда для здоровья они, конечно, не принесут.

Если говорить о безопасности, то по сведениям заместителя начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Ольги Красновой, вредных генетически модифицированных продуктов в крае обнаружено не было, содержащих радиоактивные элементы – тоже, а вот положительная проба на присутствие в мясе антибиотиков была. Мясо животного оказалось из частного подворья, оно было изъято из торговли, а нарушитель подвергнут административной ответственности.

«По закону мы проверяем мясоперерабатывающие предприятия раз в три года. Но есть и внеплановые проверки по заявлению потребителей или по решению прокуратуры. В 2012 году, например, Роспотребнадзор проверил 33 мясоперерабатывающих предприятия, 10 оптовых предприятий и 387 предприятий розничной торговли. Изготовленными с нарушениями оказались 2 тонны мясных продуктов, 1 тонна колбасных изделий. По химическим показателям положительными оказались 276 проб, по микро-биологическим – 35. С нарушителей было взыскано 952 тысячи рублей штрафа».

Но главное даже не это, если предписание Роспотребнадзора об устранении нарушений предприятием не выполняется, если эти нарушения были зафиксированы неоднократно, то неблагонадежная продукция может быть конфискована, а ее производство приостановлено.

«Я представляю здесь неместную продукцию, но также высококачественную, а значит конкурентную на рынке со своим хорошо известным товарным знаком, - заметила заместитель директора по производству ЗАО «Аграрная группа МП –Томск» Ирина Касьянова, - Мы не только сами забиваем скот, но и сами его выращиваем, то есть можем контролировать весь цикл. Недавно к свинокомплексу добавилась еще и птицефабрика. Скажу, что своя сырьевая база – это очень хорошо и для цены, и для качества. Вся наша продукция соответствует стандартам и сертификатам безопасности. Я считаю, что главное – это соблюдение технологии , где важен каждый ингредиент и каждый этап производства».

Ирина Касьянова посоветовала покупателю приобретать мясную продукцию известных, проверенных производителей.

И еще участники круглого стола посоветовали обращать внимание на упаковку: литеры А и Б означают, что перед вами мясные продукты, а литеры В,Г,Д – обозначение мясосодержащих продуктов. Производители высказали также свое мнение, что после введения Технического регламента на дешевые мясные продукты, цены могут вырасти, так как употреблять замороженное мясо при переработке будет запрещено.

Полную видеоверсию смотрите на странице пресс-центра

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Шаг в будущее! Университет Решетнёва приглашает на ознакомительные экскурсии

Шаг в будущее! Университет Решетнёва приглашает на ознакомительные экскурсии

Экскурсии рассчитаны на группы 10-20 человек

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Нужно быть выносливым»: красноярские курьеры рассказали о специфике работы

«Нужно быть выносливым»: красноярские курьеры рассказали о специфике работы

Некоторые заказчики встречают доставку полуголыми

На правобережье Красноярска появятся а-ля московские «Патрики»

На правобережье Красноярска появятся а-ля московские «Патрики»

В заброшенной трибуне откроется гастрокластер с топовыми ресторанами и кафе