Из Парижа с реальностью
Открываем блог Анастасии Лапиной, уехавшей на ПМЖ в Париж. Столкновение с реальной столицей Франции в первом сообщении автора
Привет, мои будущие постоянные читатели. Меня зовут Настя и вот уже почти как 9 месяцев я обитаю в Европах. За это время я успела пожить и поучиться в Париже и Милане, а также объехать кучу красивых мест. Материал накоплен немаленький. Нелепых и интересных историй, приключившихся со мной за это время, можно сосчитать по пальцам рук и ног нескольких человек. Но обо всем по порядку.
Свой первый пост я посвящу Парижу. Сразу оговорюсь, эта статья не для туристов. Здесь я напишу о жизни в столице любви со взглядом изнутри. Поэтому, если вы собираетесь перебраться в Париж на длительный срок – то бьенвеню, дорогой читатель. Вот тебе tips по городу, который стоит увидеть и умереть, но в котором нужно знать, что делать, чтоб не «сдохнуть».
Мы с вами выросли на красивых фильмах о столице любви. Возьмем, к примеру, последнюю нашумевшую картину Вуди Аллена «Полночь в Париже». Париж Аллена – это настоящая сказка: роскошь отелей, красота города, прекрасный французский сервис. Так вот, если вы собираетесь приехать в этот город жить, я вам советую выкинуть все эти фильмы и вообще ничего не смотреть. Вуди Аллен был сам турист, причем богатый турист, поэтому его взгляду доверять никак нельзя. Ехать сюда нужно с трезвой головой, желательно начитанной и осведомленной о последних французских событиях.
Эйфелева башня, Елисейские поля, круассаны, парфюм, вся фигня – забудьте все это. Выкиньте все клише из своей головы. Париж, хоть и напичкан всей этой необыкновенной красотой, по существу самый обыкновенный город, в котором вам придется жить, учиться и работать. Более того, Париж – это не просто столица Франции, это один из самых крупных мегаполисов Европы, где проживает порядка 11 миллионов человек. Поэтому, как и любой другой мега-город, наша пресловутая столица любви имеет свои недостатки.
Ехала я сюда, представляя себя в своем белоснежном халате, пьющую французский кофе на балконе своей прекрасной квартиры с видом на Монманртр под звуки песен Эдит Пиаф. А еще, чтобы у меня дизайн квартиры был весь такой французский, с камином, дощатым паркетом, красивыми картинами. Ну, вы понимаете! Романтика, одним словом! Стоит ли говорить, какое разочарование меня настигло, когда все эти мечты рухнули в одночасье. Первая моя встреча с реальным Парижем случилась примерно спустя неделю после прибытия. Именно тогда я поняла, что я вообще ни черта не знаю об этом городе. Друзья моего молодого человека, француза, нашли нам квартиру, кстати, именно там, на Монтмартре. И вот в назначенный день и час приезжаем мы с ним смотреть наше первое уютное гнездышко, абсолютно счастливые и трепещущие от ожидания. Встречаемся с хозяином, он нас любезно проводит на последний этаж и открывает дверь со словами: ну, мол, вот, проходите. И тут у меня пропадает дар речи. То, что было в моем представлении моей необыкновенной парижской квартирой, оказалось комнатой 9 квадратов с малюсеньким душем в одном углу, с малюсенькой кроваткой в другом углу и с малюсеньким окошечком в стене, прям как в тюрьме. Пока в моей голове рушились воздушные замки, хозяин продолжал свою экскурсию по этому 9-квадратному чуду и рассказывал про его бывшую обитательницу из Румынии, прожившую здесь 7 лет. Финалом нашего незабываемого гайд-тура по тюремной камере стало торжественное озвучивание цены в 500 евро!
Стоит ли рассказывать, что сбежали мы оттуда сразу же. Мой мозг оказался совершенно неподготовленным к такому повороту вещей. Однако я оказалась счастливчиком: позже мне выделили общежитие, но не всем так свезло. Спрос на жилье в самом Париже очень высок, оттого и цены такие космические, и, как правило, закон о соотношении цены-качества в Париже не работает. Все мои тамошние знакомые, бедные студенты, обитают либо в таких же 9-квадратных комнатках «студетт», либо снимают апартаменты в четвером или пятером. Как вариант, еще можно жить загородом, но тогда всем прелестям ночной парижской жизни стоит сказать «до свиданья», ибо последняя электричка RER уходит в районе полуночи. Ночные автобусы есть, но в них по ночам собирается всякий непонятный сброд, поэтому я не рекомендую.
Вообще Париж мне показался городом со странностями. Нашему человеку здесь многое кажется нелепым на первый взгляд. Вот мой список ТОП10 парижских странностей, которые поразили меня за эти полгода:
- девушки зимой ходят в балетках на босую ногу, а еще никто из них не зашивает колготки;
- люди в метро не смотрят друг другу в глаза;
- салат французы едят после основного блюда, и обычно подают его к сыру (салата Оливье вообще не существует );
- вши для парижан – не редкость;
- цветных людей в некоторых кварталах Парижа больше, чем коренных людей (бульвар Барбес, район Гар дю Норд, Пляс д’Итали);
- французская страховка покрывает от 80 до 100% от стоимости ваших очков. Оттого все и носят Гуччи, Дольче и Шанель;
- арендодатель по закону не имеет права вас выгнать на улицу зимой, даже если вы не платите за жилье;
- на детских площадках 80% родителей – это исключительно папы;
- французы едят строго по расписанию. На завтрак кофе и круасан, на обед (ланч) какой-нибудь сэндвич и на ужин – первое, второе и десерт. Перед сном они плотно кушают, но при этом все очень худые!
- все в основном одеты в темные тона. В магазинах на прилавках 70% вещей черные.
Со временем конечно ко многому привыкаешь, даже к цыганам без конца шлындающим по вагонам метро. Но для людей неподготовленных, эти странности, при первом с ними столкновением, могут действительно повергнуть в шок, ибо от Парижа ожидаешь только самое лучшее, чтоб как в кино у Вуди Аллена. В конце концов, этот город действительно может вам дать это самое «лучшее». За что я люблю Францию, так это за то, что здесь процветает элитарная культура. За время учебы ваша нервная система серьезно пострадает. Однако, если вы все-таки закончите свой прекрасный престижный ВУЗ, соберете все необходимые бумажки для бюрократической визовой проволоки и устроитесь на хорошую работу, то успех к вам рано или поздно придет. Главное трудиться, а светлые головы здесь любят!