Когда все вокруг рушится
Пора перестать думать о массах, толпах и безликом обществе
Когда все вокруг рушится.
Когда трескаются стены, когда падают мосты, когда каждый день от безрассудства гибнут люди, когда в городе ежедневно кого-то убивают, возникает, как правило, только страх. Страх панический и сковывающий. Ты уже думаешь, что не стоит одному быть на остановке и быстренько вызываешь такси. Ты лишний раз не выходишь из дома, потому что ежедневно читаешь криминальные новости. Ты раз за разом перестраховываешься, но страх не уходит. И выхода нет.
Находятся смельчаки, которые по-прежнему верят в силу масс, которыми якобы надо правильно управлять. В истории таких было много. Когда массы не слушали их, они стирали массы физически, так что великие гуманисты (когда доходит до дела) готовы были к человеческим жертвам ради блага будущих иллюзорных поколений. И если всмотреться в историю, начинает мелькать одна явная мысль. Человечество стремится к утопии. Но почему?
На мой взгляд все дело в одной незадаче. Пора перестать думать о массах, толпах и безликом обществе. Пора подумать о человеке как единице. Почти никто сегодня не думает о ЧЕЛОВЕКЕ. Заболел? Твоя проблема! Забеременела? Увольняйся или делай аборт! Умираешь? Ты не должен сейчас умирать! Все говорят о свободе, но человек по-прежнему - раб. Всё, чем его пытаются окружить и назвать это свободой, становится рабством.
Человек свободен, и это значит, что он ничего никому не должен. А когда ему даешь это пережить, тогда в нём, как существе свободном, рождается одна важная мысль: он к чему-то призван. Он призван выстроить свою жизнь - а поскольку всегда с кем-то пересекается - жизнь окружающих, и именно качественно. Он призван создать семью, основанную на настоящей любви. Он призван работать не из необходимости, а из призвания, а значит, - качественно. Он даже призван не работать, а творить.
Мы считаем прошлые поколения менее просвещёнными, но от них почему-то осталась мудрость, которую хочется черпать именно из книг, а не с экранов компьютера. Эти толстые книги читают, не считая себя ретроградами, и, кажется, книга никогда не умрет, потому что Толстого и Достоевского не прочтешь взапой с экрана: глаз не хватит и на год. Мы считаем, что достигли вершин комфорта, но наши строения рушатся на глазах, не прожив и пятидесяти лет, а строения прошлых веков будут стоять еще века.
Люди в погоне за прогрессом потеряли человека. И так важно его снова обрести. Пора перестать относиться к людям как к вещам. Пусть каждый сделает это, и тогда мы изменим действительность! Готовы ли директора фирм и бизнесмены оплачивать по достоинству совершённый труд? Готовы ли наниматели оплачивать совершённое полностью и не жалеть? Готовы ли все мы перестать пользоваться халявой и положением? Готовы ли мы, наконец, начать делать это первыми, не дожидаясь момента, пока все станут такими хорошими?
Всё начинается с человека. Всё начинается с поступка. Ежедневного. Незаметного. Неоценённого. Не для кого-то или ради чего-то. А во имя.