Городские «штучки»
В конце августа научные паблики активно обсуждали новость о пауках, которые – страшно подумать – с каждым годом становятся всё больше и больше!
В конце августа научные паблики активно обсуждали новость о пауках, которые – страшно подумать – с каждым годом становятся всё больше и больше, поскольку переселяются в города. «Похоже, скоро сбудется мечта моего сына повстречать на улице Питера Паркера1», – пошутите вы, однако факты говорят сами за себя.
Австралийская исследовательница Элизабет Лоув (Elizabeth Lowe) и её коллеги Шон Уайлдер и Дитер Очули из Школы биологических исследований Университета Сиднея (University of Sydney) с 2012 года собирали пауков рода Nephila plumipes в различных районах города, чтобы понять, каким образом среда обитания влияет на размер этих существ, как изменяет их плодовитость и запасы жира.
Известно, что процесс урбанизации пагубно сказывается на природе. Многие виды животных просто не способны выжить в новых условиях и вымирают. Однако пауки Nephila plumipes, обитающие в пригородах и парковых зонах, почему-то меньше и невзрачнее, чем их собратья, живущие в пекле асфальтированных, загазованных и шумных улиц Сиднея.
Лиз Лоув и её помощники собрали около двух сотен пауков в черте города и в пригородной зоне, а затем сравнили их по основным показателям жизнедеятельности. Городские пауки оказались в полтора раза крупнее «провинциальных» родственников (1,6 грамма против 0,5 граммов у пауков, живущих на окраинах). У городских пауков более тяжёлые яичники – на них приходится почти 39% массы тела, что значительно больше, чем у экземпляров из пригорода. Получается, урбанизация самым положительным образом сказывается на репродуктивном потенциале этих созданий!
Как же вышло, что Nephila plumipes почувствовали себя комфортно на городских улицах? Авторы исследования утверждают, что всё дело в температуре: асфальт, стены домов, все поверхности городского ландшафта быстро набирают тепло и медленно остывают, а тепло – это именно то, что нужно паукам для роста. Изобилие насекомых, составляющих рацион пауков, обеспечивают искусственные источники света: уличные фонари, огни автозаправок, ночная подсветка зданий. В общем, неспящие города греют и кормят – а пауки получают от этого выгоду.
А теперь давайте взглянем на это исследование с другой стороны. Красноярские учёные (кандидат биологических наук, доктор сельскохозяйственных наук профессор Института экономики, управления и природопользования СФУ Ольга Тарасова и доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса СО РАН Владимслав Суховольский) утверждают, что сиднейские коллеги несколько поторопились с выводами.
Для корректного объяснения наблюдаемого эффекта «увеличения» пауков нужны более детальные данные об экосистеме Сиднея. Во-первых, Сидней – не Чукотка, в зоне субтропиков и на окраинах одинаково тепло. Средняя масса особей не полностью характеризует популяцию, нужны данные о распределении пауков по массе в разных условиях. Кроме того, любой вид в экосистеме нужно рассматривать не сам по себе, а вместе с другими видами, с которыми пауки взаимодействуют – это основополагающее правило экологии. То есть, в анализ необходимо включить паразитов и хищников изучаемого вида. В исследовании не сказано, как обстоят дела в центре Сиднея с птицами, много ли их там, и что это за виды – это крупные птицы, для которых большие пауки – желанная добыча, или мелкие птички, не способные справиться с большим пауком? Или птиц там просто нет, и крупные особи выживают, потому что за ними никто не охотится?
Во-вторых, есть ещё одна возможная причина различий в массе – половой диморфизм. Известно, что у тропических кругопрядов рода Nephila самцы могут быть почти в 10 раз меньше самок! У австралийского Nephila plumipes, например, самки вырастают в длину до 35 мм и могут весить более 0,8 г, а самцы едва дотягивают до 5 мм при весе около 17 мг. Неясно, кого ловили австралийские биологи – самцов или самок.
У кругопрядов есть своеобразная черта: самки этих пауков часто пытаются схватить и съесть своих поклонников ещё до спаривания. Почему они ведут себя таким образом, рискуя, в конце концов, остаться неоплодотворенными, совершенно непонятно. Однако в том, что добрачный каннибализм, очевидно, как-то связан с размерами самца, был убежден еще Чарльз Дарвин, ссылавшийся на наблюдения Пиккард-Кэмбриджа (Pickard-Cambridge), уважаемого арахнолога того времени: «самец ... так мал, что ... либо находится вне поля зрения самки, либо слишком ловок и проворен для того, чтобы изловить его».
Приведем цитату из Australia Nature (1998. № 25. v.12): «В опытах по спариванию пауков Nephila plumpies миниатюрный самец двигался по поддерживающей паутину нити от окружающих растений к самой сети, и, поколебавшись недолго перед рискованным шагом, вступал на нее и начинал чрезвычайно осмотрительно приближаться к тому месту, где находилась самка. Если она реагировала на движение, к примеру, поворачиваясь в его сторону, самец замирал на несколько минут, а потом осторожно приближался. Наблюдатели заметили, что чем крупнее был самец, тем активнее реагировали на него самки – и зачастую это оканчивалось для самца печально. Мелкие же самцы благополучно избегали опасности. Таким образом, у данного вида отбор явно способствует уменьшению размера самца».
В-третьих, пауков ловили в 20 местообитаниях в Сиднее и вокруг него. В одних краях поймали пару особей, в других – до 20 особей. В каждом местообитании вычисляли среднюю массу пауков. Для каждого местообитания определяли его характеристики и методом главных компонент выделяли комплексные переменные, характеризующие парки. Далее австралийские учёные пишут самое главное: «Коэффициент детерминации (обусловленности) между первым главным компонентом характеристик местообитаний (имеется в виду температура и не только она) и размерами особей – около 0.3. Дисперсия (разнообразие) по размерам особей в каждом местообитании очень велика…
Доводы в пользу увеличения пауков в связи с ростом температуры в центре города очень и очень слабые. Известно, что для корректного использования применённых авторами статистических методов нужно дополнительное условия гауссовости распределения массы (гауссовым ли было распределение по массе у двух пауков в местообитании – неизвестно). И видимо, никакого эффекта увеличения размеров в связи с ростом температуры воздуха не было – просто кто-то пытался из достаточно спорного материала сделать сенсацию.
В общем, дорогие читатели, не доверяйте научным новостям, как следует не разобравшись.
1 Человек-паук (англ. Spider-Man), настоящее имя Питер Паркер (англ. Peter Parker) — вымышленный персонаж, супергерой комиксов издательства Marvel Comics, созданный Стэном Ли и Стивом Дитко.