Имплантаты нового поколения: глухие слышат Wi-Fi, слепые учатся эхолокации
Любовь к гаджетам проникла и в такую сферу, как медицинские имплантаты
Похоже, ставшая характерной приметой нашего времени любовь к гаджетам проникла и в такую сферу, как медицинские имплантаты, облегчающие жизнь инвалидам. Теперь пациенты могут не только компенсировать утраченные способности, но и получают новые: глухие учатся определять расстояние до бесплатных сетей Wi-Fi, а слепые осваивают возможность «видеть» окружающие их объекты при помощи особых приспособлений.
В 2012 году тридцатидвухлетний англичанин Фрэнк Суэйн (Frank Swain) начал терять слух. Он воспользовался современным слуховым аппаратом: беспроводные наушники подключаются к смартфону или планшету, а тот, благодаря специальному приложению, настраивает звук по предпочтениям пользователя — отфильтровывает шумы, регулирует басы и т.д. Такой аппарат позволяет человеку слышать не окружающие звуки, а их отредактированную компьютерную копию.
Суэйн решил обратить внимание не только на привычные звуки улиц, но и на звучание электронных ландшафтов мегаполиса. Большие города действительно переполнены «электронным шумом»: в воздухе плетётся паутина радио- и теле-сигналов, сообщений со спутников, сигналов GPS и Wi-Fi.
Фрэнк Суэйн вместе со звуковым дизайнером Дэниэлом Джонсом (Daniel Jones) создал экспериментальную систему под названием Phantom Terrains. Она позволяет услышать «пейзажи» Wi-Fi.
Представьте переделанный смартфон, посылающий сигнал на слуховой аппарат: он обнаруживает сигналы всех доступных Wi-Fi-роутеров, анализирует их силу, близость источника, скорость передачи данных, алгоритмы шифрования и переводит эту информацию в звуки. Уровень потрескиваний говорит о мощности сигнала, попискивания сообщают о близости мест с бесплатным Wi-Fi.
В социальных сетях отношение к изобретению Суэйна и Джонса неоднозначное — одни пользователи считают новый гаджет бесполезным и неэтичным (зачем человеку, теряющему слух, «музыка роутера» вместо естественных звуков окружающего мира?), зато другие предрекают Phantom Terrains грандиозное будущее.
Эхолокация— способность определять местоположение и свойства объекта по времени задержки отраженной от него звуковой волны — в наибольшей степени развита у летучих мышей и дельфинов. Но в некоторых случаях человек тоже может научиться «видеть» ушами.
Два года назад ученые из Иерусалимского университета создали необычные очки. В них встроена видеокамера, переводящая изображение в звук: чем выше предмет, тем громче звук, чем ближе, тем пронзительнее. Доктор Амир Амеди (Amir Amedi) и его коллеги из Еврейского университета в Иерусалиме создали устройство подмены восприятия (sensory substitution device — SSD), которое позволяет слепым людям в некотором смысле видеть окружающую обстановку.
В основе SSD лежит миниатюрная камера на очках, подключённая к небольшому компьютеру либо смартфону. Программа, разработанная группой Амеди, преобразует визуальную информацию в набор звуковых сигналов.
Допустим, контрастная линия, идущая слева направо и вверх, может быть отражена сигналом с нарастающим тоном, а линия, идущая вниз, – звуком с постепенно понижающейся частотой. Человек может научиться понимать, о чём ему сообщает прибор: испытания показали, что с SSD слепой способен распознавать бытовые предметы, находить людей и определять их позы, различать простенькую компьютерную графику (типа «лицо», «дом») и даже читать крупные буквы и целые слова.
Кроме того, израильскими учёными разработана «виртуальная трость», позволяющая слепым ориентироваться в окружающей обстановке подобно летучим мышам. Новинка проста в использовании, очень легка, компактна и работает 12 часов на одной зарядке. Трость использует несколько сенсоров для определения расстояния до препятствия и сообщает о результате звуком и вибрациями, похожими на виброзвонок мобильного телефона. Используя сканирующие движения рукой, слепой человек может при помощи этого прибора оценить расположение и высоту помехи, обнаружить колонну, столб или дерево, найти дверной проём.