Пять книг по психологии, которые помогут разобраться в себе и в мире
Бытовая или популярная психология очень подвержена мифам
1. «50 великих мифов популярной психологии». Эксмо, 2013.
Бытовая или популярная психология очень подвержена мифам. Они считаются самоочевидными и воспринимаются нами не критически. На основе них мы принимаем решения и даём советы другим людям.
Книга «50 великих мифов популярной психолигии» если не перевернёт ваши представления о психике, то точно закроет множество пробелов. Беря примеры из разных сфер психологии, авторы не только на основе научных данных рассматривают мифы о психологии, но и рисуют карту этой науки и показывают, что реальность интереснее вымысла.
2. «Думай медленно... Решай быстро» Даниэль Канеман. АСТ, 2013.
Если мы нанесли удар по нашим интуитивным представлениям о психологии, пришло время усомниться в нашем познании. Если вы интересуетесь наукой, то наверняка встречали списки «15 когнитивных искажений» или «10 багов мозга». В книге «Думай медленно... Решай быстро» всё это систематизировано. Автор книги — Даниэль Канеман — лауреат Нобелевской премии за исследования в сфере поведенческой экономики. Он показывает, почему мы склонны видеть то, что хотим видеть или запоминаем то, что подтверждает нашу точку зрения. Книга читается сложно, но если её осилить, то вы будете более критически относиться не только к другим, но и к себе.
3. «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» Антон Зайниев, Дарья Варламова. Альпина Паблишер, 2016.
Авторы этой книги в своё время столкнулись с клинической депрессией. И почувствовали на себе всё непонимание со стороны окружающих. Действительно, в России обсуждение таких проблем находится под определённым табу.
Эта книга — попытка доступно объяснить те психологические расстройства, с которыми сталкивается житель мегаполиса. Книга расставит всё по полочкам и покажет, как можно помочь себе и близким.
4. «Нейромания. Как мы теряем разум в эпоху расцвета науки о мозге» или «Вынос мозга. Чарующее обаяние бездумной нейронауки» Салли Сэйтл, Скотт О. Лилиенфельд. Эксмо, 2016.
Нейролингвистика, нейроэкономика, нейромаркетинг, нейрофилософия, нейроэстетика и даже нейрокопирайтинг. Иногда кажется, что волшебная приставка «нейро-» делает любое слово научным. Но это далеко не так.
Авторы в своём критическом эссе показывают, что какие-либо долгоидущие выводы из открытий нейробиологии делать рано. Книга научит критически относиться к громким заголовкам и всяким спекуляциям о мозге.
5. «Век самопознания. Поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней» Эрик Кандель. Corpus, 2016.
Эрик Кандель — лауреат Нобелевской премии по физиологии —на примере Вены начала ХХ века показывает, как плодотворно может взаимодействовать биология, психология и искусство. Беря за основу венский модернизм, автор детально анализирует механизмы восприятия искусства. Как разные науки подходили к анализу этого процесса, и почему любителю искусства важно знать, почему он воспринимает его именно так? Ответы вы найдёте в этой книге.
Фото Сергея Филинина