Научпоп-блог Клишты. Ничто человеческое нам не нужно
Античные духи состояли из небольшого числа компонентов. Трех вполне хватало – ладан, мирра, кассия, например. Чтобы понять, на что это было похоже, зайдите в церковь, поставьте свечку, принюхайтесь.
Помните поговорку – сперва родители учат детей ходить и говорить, потом сидеть и молчать? С Матерью-природой у человека отношения складывались примерно также. Едва перестав быть в буквальном смысле дитем природы и прописавшись в первые землянки и мазанки, человек с переменным успехом, но с завидным упорством начал отгораживаться от всех проявлений своего природного естества. Уже в Месопотамии понимали, что надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам был не просто срам, а позор и наказание. Ну, а маникюр-педикюр, стрижки-укладки, макияж или боевой раскрас – не чужды человечеству, вообще, страшно сказать, с какой древности.
Со времен Древнего Египта человек следит за гигиеной, можно сказать, профессионально. Пользуется парфюмерией, косметикой, контрацепцией, а уж в Древней Греции принимали водные процедуры чуть ли не чаще, чем в современных Штатах, например. Тот же Гомер в своих поэмах воспевает культ чистоты тела в таких подробностях, какие и не снились героям «Поэмы о голодном человеке» Аркадия Аверченко. Кстати, чем пахли гламурные особы того времени? Совсем не так и не тем, чем сейчас. Античные духи состояли из небольшого числа компонентов. Трех вполне хватало – ладан, мирра, кассия, например. Чтобы понять, на что это было похоже, зайдите в церковь, поставьте свечку, принюхайтесь. Вот так бы пахло в античном «Л' Этуале».
Бобры, косули, кашалоты
Сегодня, в XXI веке, когда свое, особенное снадобье есть для каждой частички тела, все хотят чего-то особенного, неповторимого и, желательно, эксклюзивного. В эпоху вырвавшейся на свободу сексуальности, на ладан мало кто слетится. Да и компонентов в современном парфюме не два и не три, и не десятка, а две-три сотни. А правят балом далеко не цветочки, а, не побоюсь этого слова, драгоценные выделения. Посмотрим, кто и что навыделял. Бесспорно, мускус – главный компонент животного происхождения в парфюмерии. Еще Клеопатра небезуспешно обольщала Марка Антония мускусными ароматами. Ныне – это неизменный ингридиент большинства современных чувственных ароматов, получаемый из половых желез самцов косулей и бобров, умерших преждевременной и страшной смертью Так что, вегетарианцам, активистам Гринписа и РЕТА стоит задуматься при покупке Chanel или Dior, использующих только натуральные компоненты (чувствуете, как зловеще прозвучала эта безобидная фраза). Несмотря на заверения главного поставщика мускуса – Китая, что теперь косуль убивать вовсе не обязательно...
При получении же другого потрясающего парфюмерного продукта – амбры – ни одной косули не пострадало. За ласкающим слух словом скрывается самый что ни на есть обычный секрет пищеварительного тракта кашалота. Но если место происхождения этого секрета не секрет, но вот причина не установлена доподлинно. Скорее всего, это продукт несварения желудка кашалотов из-за злоупотребления кальмарами, который кашалот время от времени срыгивает в воду. Найти подобный самородок – большая удача. Если преодолеть отвращение, выловить амбру из воды и сдать специалистам, то за нее можно выручить просто страшные деньги. В 2006 году в Австралии одна парочка во время пробежки наткнулась на рекордно большой 15-килограммовый «кусман» амбры. «Загнали» его по цене дороже золота и получили (дышите глубже в этом месте)… 295 000 долларов США. Вот насколько полезен здоровый образ жизни с пробежками по побережью!
Другой особо ценный чувственный ароматизатор – цибетин. В этом месте предлагаю натурам чувствительным оторваться от экрана и сгонять на кухню за мешочком. Добывают эту прелесть из виверровых кошек в Африке и Азии. Благодаря такому компоненту цветочные ароматы добавляют в чувственности, а духи становятся стойкими. В своем исходном состоянии цибетин весьма пахуч. Чтобы ощутить этот аромат вживую, не обязательно ехать за тридевять земель. В зоопарке вольеры со львами источают цибетиновые благоухания. Вообще же парфюмерный цибетин изготавливается в виде мази и его качество парфюмеры вынуждены проверять не только на запах, но и на вкус! Они катают шарик во рту, чтобы понять, не разбавлен ли он производителем, например, шкурками бананов, жиром или пчелиным воском. Так что, если ваши благоверные – парфюмеры, то со спокойной душой и непоколебимостью правосудия нужно требовать не только мыть руки, но и чистить зубы по приходу с работы.
На вкус и аромат
Однако несмотря на все многообразие запахов, нас окружающих, их можно разделить на два вида – на те, которые мы различаем осознанно и на те, что подсознательно. Наше отношение к человеку, наша симпатия или антипатия – подсознательно формируется на уровне обонятельных рецепторов. Именно запах человека – неповторим, он не создается специально и не выбирается осознанно, как парфюм. Парфюм, даже страшно дорогой, может лишь рассказать о вкусах человека, его характере, достатке, но не более. И пусть от вас благоухает хоть амброй, хоть ладаном, духи помогают «не быть, но казаться» - умело манипулируя настроением окружающих. А вот «свой» запах человека позволяет совсем другие вещи. Например, младенцам узнавать мать, а влюбленным парам определиться в своем желании жить долго и счастливо и умереть в один день. В общем, понятие «снюхаться» имеет под собой далеко не аллегоричную основу. И хотя человек все больше отгораживается от естественной природы, он по-прежнему с ней неразрывно связан этими невидимыми нитями ароматов.