Увеличение штрафных санкций за просроченные транзитные номера. (16.04.2010)
С 18 апреля вступает в силу Федеральный закон от 5 апреля 2010 года «О внесении изменений в статью 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях». Речь идет об увеличении штрафов за просроченные транзитные номера от 300 до 800 рублей и за управление транспортным средством, не прошедшим технический осмотр, - от 500 до 800 рублей. Заместитель начальника УГИБДД ГУВД по Красноярскому краю Иван Голованец заявил, что закон появился своевременно, так как нужно «пресечь правовой нигилизм водителей-нарушителей».
«Наказывать мы можем только рублем. Размер штрафа влияет на сознание, в результате становится больше порядка»,- констатировал руководитель ГИБДД.
Иван Голованец сообщил, что сумма штрафа (300 или 800) будет зависеть от длительности просроченного периода. Если есть уважительные причины, например, водитель не успел в установленный срок добраться до места регистрации по техническим причинам, то он вообще может быть освобожден от ответственности.
Между тем, водителя, который пользовался простроченными транзитами не один год, могут оштрафовать даже непосредственно на пункте регистрации. Иван Голованец считает, что нарушитель должен нести ответственность в любом случае.
Ужесточение санкций действительно не случайно. Число водителей, эксплуатирующих автомобили с просроченными транзитными номерами, выросло в разы. Таким образом они уходят от уплаты транспортного налога, от прохождения технического осмотра.
Иван Голованец заявил, что водителя незарегистрированного автомобиля невозможно привлечь к ответственности при помощи средств фото и видео-фиксации нарушений правил. Но еще опаснее, когда незарегистрированная машина скрывается с места ДТП. Установить владельца такой машины крайне сложно. За прошедший год с участием незарегистрированных автомобилей произошло 156 ДТП, установить водителей удалось в 70% случаев.
Иван Голованец отметил, что ГИБДД не ставит целью увеличение сборов от штрафов, главное - остановить беспредел: «Ведь водители сознательно идут на нарушение правил, просчитывают, чтобы выгоднее обмануть общество, жить за чужой счет, между тем все деньги от штрафов идут в бюджет — на общественные нужды».