Токсоплазмоз
Источником заражения для человека являются кошки, собаки, сельскохозяйственные животные.
Источник заражения
Возбудитель токсоплазмоза − toxoplasma gondi.
Токсоплазмы − облигатные внутриклеточные паразиты, проникающие в клетки хозяина с помощью коноида, выделяемых ферментов и стимулированного фагоцитоза.
Источником заражения для человека являются кошки, собаки, сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи), домашние птицы (куры, гуси, индейки). У 80-99% больных с врождённым токсоплазмозом наблюдается хориоретинит.
Клинические особенности токсоплазмозного хориоретинита
Как правило, на обоих глазах в области жёлтого пятна, реже в других отделах глазного дна, располагаются одиночные или множественные очаги с атрофией сетчатки и сосудистой оболочки и отложением пигмента в форме розетки. Характерной особенностью является рецидивирующее течение, которое объясняется длительной персистенцией возбудителя в тканях глаза и периодическим освобождением токсоплазм из цист.
Клиническая классификация приобретённого токсоплазмоза
По классификации Y. Siim (1971) различают 5 форм приобретённого токсоплазмоза: лимфогландулярную, экзантемную, энцефалитическую, глазную и миокардитическую.
Патологические признаки глазной формы токсоплазмоза
При приобретённом токсоплазмозе наблюдается поражение всех оболочек глаза, зрительного нерва и наружных мышц глазного яблока, но наиболее типичным является поражение увеального тракта и сетчатки. Наблюдаются конъюнктивиты (катаральный, фолликулярный, язвенный), кератосклериты, кератоувеиты, кератосклероувеиты. Поражение сосудистого тракта при токсоплазмозе может быть в форме переднего, заднего и генерализованного увеита.
Особенности переднего увеита при приобретённом токсоплазмозе
Проявляются в виде умеренно выраженного воспаления радужки и цилиарного тела, экссудативнофибринозного характера с наличием преципатитов разной величины, формированием узелков и новообразованных сосудов в радужной оболочке. Течение заболевания рецидивирующее.
Типичные признаки заднего увеита при токсоплазмозной инфекции
Задний увеит протекает в форме очагового рецидивирующего хориоретинита с образованием рубцово-атрофических очагов с отложением ретинального пигмента.
Симптомы генерализованного увеита при приобретённом токсоплазмозе
Для такого вида поражения характерно острое начало заболевания, смешанная инъекция глазного яблока, наличие крупных преципитатов на эндотелии роговицы, экссудата во влаге передней камеры, помутнения стекловидного тела, хориоретинальных очагов на глазном дне. Могут наблюдаться признаки нейроретинита, перифлебита. Исходом генерализованного увеита могут быть осложненная катаракта, вторичная глаукома, вторичная хориоретинальная дистрофия.
Принцип диагностики токсоплазмоза глаза
Различают методы клинической диагностики и лабораторные методы, которые в свою очередь разделяются на паразитологические и иммунологические. Клиническая диагностика трудна, так как клинические симптомы многообразны и не имеют чёткой специфичности. Паразитологические методы включают метод прямой микроскопии и биопроб. Производится микроскопия мазков различных жидкостей, клеток различных тканей, но положительные результаты получают редко. Материалом для биопроб является кровь, слюна, цереброспинальная жидкость, грудное молоко, пунктат лимфатических узлов, костного мозга и др. Этот метод диагностики токсоплазмоза является наиболее достоверным, но из-за сложности выполнения не получил широкого распространения. Иммунологические методы являются основными в диагностике токсоплазмоза. Наиболее эффективными из них и получившими широкое распространение явились РСК (реакция связывания комплемента), РНИФ (реакция непрямой иммунофлюорисценции) и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации.)
Схема лечения токсоплазмоза глаза
Лечение должно быть направлено на устранение возбудителя и воспалительных изменений в тканях глаза и стимуляцию зрительных функций. Для воздействия на возбудителя токсоплазмоза применяют сульфаниламиды, антипротозойные препараты и антибиотики.
Задайте вопрос офтальмологу
Другие статьи автора