Аллергены против аллергии
Историческая справка
В течение многих лет врачи в разных странах мира с успехом лечат аллергию самими же аллергенами. Данный метод лечения назвали аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ). В основе развития АСИТ лежит цепочка величайших открытий 19 и 20 веков, начиная с выявления причины сезонного аллергического ринита, первых попыток гипоаллергенной терапии в виде аппликаций аллергенов на кожу и их введений под кожу и т.д. В результате новых полученных данных Noon в 1910 г. предположил, что подкожные инъекции экстрактов пыльцы в постепенно возрастающих дозах перед сезоном цветения могут быть эффективны для лечения аллергического ринита. А через 4 года Freeman опубликовал результаты своего 3-летнего исследования, в котором приняли участие 84 больных сенной лихорадкой с повышенной чувствительностью к пыльце злаковых трав. Лечение оказалось очень успешным, эффективность терапии сохранялась в течение 1 года после окончания курса. Тогда же было впервые сформулировано, что эффективность АСИТ зависит от введенной дозы аллергена, а передозировка аллергена приводит к развитию системных реакций. Подобные эксперименты были продолжены и получили развитие по всему миру.
Позже исследователями было выявлено, что причиной аллергических заболеваний может быть не только пыльца растений, но и домашняя пыль. Принципы предсезонной гипосенсибилизации пыльцевыми аллергенами были перенесены на пациентов, страдающих круглогодичным ринитом и бронхиальной астмой.
В настоящее время многие исследователи подтверждают достоверность этих первых опытов, и такое снижение чувствительности организма к аллергену называется гипосенсибилизацией. По сути дела это специфическая вакцинация аллергенами.
В результате введения больному причинно-значимого аллергена по специальной разработанной схеме у него возникает устойчивость к аллергенам и симптомы заболевания не возникают, даже если их концентрация в окружающей среде станет высокой.
Каков же механизм противоаллергических прививок?
Механизмы СИТ весьма сложны и продолжают уточняться. Большинство исследователей связывают эффект СИТ с выработкой блокирующих антител (IgG). Специфические IgG-антитела нейтрализует аллерген, что ведет к уменьшению симптомов аллергии. Относительно ранним эффектом АСИТ является подавление сезонного роста концентрации специфических IgE и синтеза IgE. В результате происходит торможение выброса медиаторов аллергии.
В результате этих и других сложных молекулярно-клеточных процессов, влияющих на все этапы аллергического ответа, развивается терапевтическое действие, широта которого несравнима с эффектами всех известных фармакологических препаратов. Возникающие при АСИТ изменения сохраняются на протяжении длительного времени.
Именно в силу этих важных обстоятельств в отечественной и мировой аллергологии давно сложилось мнение о необходимости как можно более раннего начала аллерген-специфического лечения.
Методы аллерген-специфической иммунотерапии
Пути введения аллергена разнообразны. Различают подкожный, внутрикожный, пероральный, сублингвальный, интраназальный, эндобронхиальный, скарификационный и аппликационный пути введения. Но наибольшее распространение при поллинозах, бронхиальной астме, пищевой и инсектной аллергии получил подкожный путь введения аллергена.
Схемы и общее количество вводимых аллергенов также могут существенно различаться. Они зависят от способа введения аллергена, его лечебной формы и вида. Классические схемы характеризуются постепенным увеличением дозы вводимого аллергена и могут проводиться в амбулаторных условиях. Методы ускоренной СИТ, когда аллерген вводится 2-3 раза в день, проводится только в условиях стационара.
Наилучшие результаты СИТ достигаются, как правило, при достижении оптимальной суммарной концентрации аллергена после 3-5 курсов СИТ. Если лечение было успешным, симптомы аллергии много лет практически не беспокоят больного.
После завершения успешных курсов СИТ:
сохраняется длительная ремиссия; не происходит расширения спектра непереносимых аллергенов; не наблюдается трансформации легких клинических проявлений в более тяжелые; уменьшается потребность в противоаллергических лекарственных препаратах; сохраняется достаточно полноценная физическая и социальная активность пациента.
Побочные реакции
В ходе проведения СИТ в ответ на введение аллергена у части больных могут возникать нежелательные побочные эффекты в виде местных или системных реакций.
Наиболее часто бывает покраснение, отек и зуд в месте введения аллергена. Иногда возникает системная реакция в виде кожного зуда, чихания, выделений из носа. Еще реже могут возникать приступы затрудненного дыхания и анафилактический шок. Угрожающие жизни реакции требует проведения интенсивной терапии. При возникновении системных реакций обязательным является пересмотр программы АСИТ для данного пациента.
Анализ системных реакций показал, что в большинстве случаев они возникали вследствие отклонения от принятых правил проведения СИТ и невыполнения больными рекомендаций, которых необходимо придерживаться весь период лечения.
Поэтому АСИТ проводится только врачами аллергологами, имеющими опыт проведения этого лечения, в условиях аллергологического кабинета или стационара.
Обязанностью врача общего профиля является раннее направление пациента с установленным диагнозом аллергического заболевания или с подозрением на таковой к врачу аллергологу для решения, в частности, вопроса о проведении АСИТ.
Задайте вопрос аллергологу