Продолжительность жизни-сколько на роду написано?
Как увеличить продолжительность жизни, что нужно делать, чтобы прожить дольше?
Сегодня в России активно обсуждается вопрос увеличения пенсионного возраста. Естественно, большинство россиян совсем не в восторге от этой идеи. И главным аргументом противников служит тот факт, что наша страна в рейтинге государств по продолжительности жизни занимает место, близкое к концу списка.
Говорит статистика
Многие воспринимают показатель средней продолжительности жизни как некий приговор, мол, раз в России мужчины живут в среднем до 59 лет, стало быть, и я вряд ли протяну больше. На самом деле эта величина складывается из многих статистических данных. На общий показатель существенно влияют такие цифры, как младенческая смертность, смертность в результате несчастных случаев, статистика летальных исходов от конкретных заболеваний и прочие факторы.
Словом, те случаи, которые в народе называют «не своей смертью». По статистике, несчастные случаи занимают четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний в совокупности с онкологическими, заболеваний органов дыхания и сахарного диабета. Аномально много погибают в нашей стране и по причине ДТП. Так что те, кто боится авиакатастроф, гораздо больше рискуют, просто передвигаясь по городским улицам на автомобиле. Травмы и отравления в России вносят не просто большой вклад в уровень общей смертности, а практически сопоставимы с национальными бедствиями. Иными словами, если вам на сегодняшний день около 30, то младенческая смертность к вам уже не имеет никакого отношения, а все остальное – вполне. Ободряющим моментом может служить ваша реальная возможность влиять на свою продолжительность жизни и то, что вы запросто можете попасть в число долгожителей, а их длина жизненного пути, да и его качество значительно отличаются от среднего.
Потому что на 10 девчонок…
Сегодня в России средняя для мужчин и женщин продолжительность жизни составляет 65,94 года – не высокие показатели, если сравнивать их с другими странами. И в основном такая неутешительная статистика получается по причине короткого века сильной половины нашего общества. В то время как российские женщины живут в среднем 73,1 года, мужчины – всего 59,19.
Первое объяснение тому – чисто историческое. В XIX веке разрыв в длительности жизни мужчин и женщин был значительно меньше, потому что большое количество представительниц слабого пола погибало из-за неправильного течения родов. Контрацептивов, как известно, в те времена практически не было. Вот и рисковала тогда женщина своей жизнью с окончанием каждой беременности.
Второе объяснение – биологическое. Согласно эволюционной теории пола В. А. Геодакяна, у мужского пола значительно хуже развита способность адаптации к изменениям внешней среды, спектр механизмов приспособления значительно уже. И в силу того, что современный мир меняется быстро (всего одно-два поколения назад люди вели совсем иной образ жизни), мужской организм не успевает приспособиться к новым реалиям. Наверное, именно поэтому существует такое расхожее выражение «мужчины – расходный материал нации».
И наконец, подтверждение третьему объяснению может найти в своем бытовом окружении каждый. Мужчины гораздо меньше следят за своим здоровьем, а порой и сами подрывают его вполне осознанно. Все знают, что курить и злоупотреблять спиртным вредно, однако далеко не все отказываются от этих вредных привычек. Кроме того, в нашей стране считается «немужественным» ходить по врачам. Русские мачо говорят об этом как о проявлении слабости.
Наименьший разрыв в продолжительности мужской и женской жизни наблюдается в Китае. Правда, и гендерная ситуация там отличается от ситуации в большинстве стран – в Китае проживает гораздо больше мужчин, нежели женщин.
Кстати, высокий процент раннего ухода из жизни одного пола «роняет» и статистику другого. Так что хочется сказать нашим мужчинам: берегите себя для нас, мы, женщины, хотим жить долго, и вместе с вами!
Продолжительность жизни в разных странах
Топ-десятка стран с самой высокой продолжительностью жизни представлена государствами, где высокий уровень развития экономики и, как следствие, – высокий же уровень жизни. Богатые люди стремятся есть здоровую пищу, меньше курят и пьют, они также имеют более качественное медицинское обслуживание. Кроме того, в развитых странах меньше уровень преступности, а значит, и меньше «не своих» смертей.
Пятерка мест, где люди живут дольше всего:
1. Андорра – 83,51 года
2. О. Макао (Китай) – 82,19 года
3. Республика Сан-Марино (Италия) – 81,71 года
4. Сингапур – 81,71 года
5. Гонконг – 81,59 года
Комментирует Академик РАЕН, кандидат медицинских наук, член Всемирной ассоциации специалистов медицины против старения Сергей Робертович Кузнецов:
Как известно, продолжительность жизни человека определяют его генотип и фенотип , т. е. взаимосвязь наследственных факторов и факторов внешней среды. Поэтому выделить какой-то один фактор, влияющий на продолжительность жизни, невозможно. Достоверно известно, что вклад генетики составляет лишь 30 %, остальное – это наш образ жизни: И прежде всего качество и характер питания (мы есть то, что мы едим), физическая и умственная активность индивида, его сон, острые и особенно хронические стрессы, экологические и социальные факторы региона.
Исследований в области продолжительности жизни проводилось различными специалистами очень много. Однако к настоящему времени доказан только один фактор, влияющий на увеличение продолжительности жизни, – это ограничение калорийности питания. При этом очень важно на протяжении всей жизни сохранять стабильный вес тела, не допуская его резких скачков и перепадов как в ту, так и в другую сторону. Сама пища на сегодняшний день уже не содержит того количества полезных ингредиентов, как это было, допустим, сто и более лет назад. Поэтому очень остро стоит вопрос о восполнении недостающего количества жизненно важных витаминов и микроэлементов в виде различных пищевых добавок.
Например, в рамках международного масштабного исследования продолжительности жизни в различных странах и районах нашей планеты было установлено, что в Пакистане дольше всего живет население небольшой деревушки в труднодоступном предгорном районе, условия быта в котором далеки от комфортных Проведя многофакторный анализ, ученые пришли к выводу, что определяющим стало наличие в единственном источнике воды большого процента кремния. Кстати, белорусская Академия Наук уже давно занимается изучением положительного влияния этого элемента на обменные процессы в организме.
Другой пример – жители Средиземноморья отличаются долгожительством, несмотря на достаточно калорийный рацион и употребление красного виноградного вина. Проведя исследования, ученые установили, что в основе так называемого французского парадокса лежит большое содержание в рационе омега-3 жирных кислот (рыба и морепродукты) и мощного антиоксиданта ресвератрола (красное вино).
Нашим землякам, желающим прожить долгую, здоровую и активную жизнь, могу посоветовать, во-первых, вести здоровый образ жизни – не переедать, питаться сбалансированно (меньше животных жиров и простых углеводов, больше белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот), регулярно заниматься физическими упражнениями. Во-вторых, помнить, что сохранение здоровья требует проведения регулярного медицинского обследования. После 35 лет ежегодно посещать женщинам гинеколога и маммолога, мужчинам – уролога, всем – гастроэнтеролога, кардиолога и сосудистого хирурга, проходить флюорографию, УЗИ внутренних органов и раз в пару лет колоноскопию кишечника. Т. к. в основе долгожительства лежит раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и предрасположенности к ним.
Вопрос вопросов
Тема продолжительности жизни всегда вызывала интерес и массу разговоров – она волнует всех. Всякий раз в таких обсуждениях можно услышать рассказы о парадоксальных случаях долгожительства, когда люди, не имевшие возможности соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, все же жили долго и сохраняли активность до глубокой старости. И хоть много еще не изучено и не подсчитано статистиками, напрашивается вывод: долго живет тот, кто этого очень сильно хочет. Решающим здесь оказывается, пожалуй, вопрос вопросов – цель жизни: для чего мы пришли в этот мир и как использовать саму возможность бытия?