Почечная форма первичного гиперпаратиреоза. анализ особенностей диагностики и лечения
Первичный гиперпаратиреоз представляет реальную опасность для жизни больных и его своевременная диагностика и лечение способно предупредить достаточно серьезные почечные проявления и связанные с ними осложнения.
Коваленко А.А., Разводовская К.А., Дранов Д.Н.
Красноярский государственный медицинский университет
им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Кафедра хирургических болезней № 2 им. А.М. Дыхно.
Краевая клиническая больница. Красноярск
_В круговороте повседневной практической работы информация о некоторых заболеваниях не всегда доходит до широкого круга врачей, особенно если эта патология не является распространенной и напрямую не относится к его специальности. Пример − эндокринология. _
Патогенетические особенности нарушения обмена веществ и системного воздействия гормонов при заболеваниях эндокринной системы приводят в той или иной степени к поражению практически всех органов, что, в свою очередь, способствует возникновению и развитию широкого спектра клинических проявлений, одним из которых и является гиперкальциемия. Это симптом, с которым в своей практике может встретиться врач любой специальности и, в том числе, уролог, а основная его причина первичный гиперпаратиреоз. Первичный гиперпаратиреоз это, как правило, доброкачественная или злокачественная опухоль паращитовидной железы, приводящая к избыточной секреции паратгормона и гиперкальциемии. Заболеваемость первичным гиперпаратиреозом колеблется от 25 до 90 случаев на 100 000 населения. А у пациентов старше 50 лет может доходить до 10%. Речь идет о третьем по распространенности эндокринном заболевании, после патологии щитовидной железы и сахарного диабета.
С целью изучения особенностей диагностики и лечения этой патологии нами проанализированы истории болезни пациентов находившихся на лечении в краевой клинической больнице в отделении эндокринной хирургии.
Всего за 5 лет на лечении находилось 20 пациентов. Из них мужчин 12,5%, женщин − 87,5%. Средний возраст больных 47 лет. Из всех случаев ПГПТ: Аденома паращитовидной железы составила − 75%, гиперплазия паращитовидных желез − 18,75%, рак паращитовидной железы − 6,25%. Локализация поражений паращитовидных желез: левая верхняя − 3 (18,75%) левая нижняя − 7 (43,75%), правая нижняя − 6 (37,5%). Средняя продолжительность времени от начала заболевания до оперативного лечения составила 3,5 года, хотя к этому времени уровень кальция крови составлял в пределах 2,5 − 4,26 ммольл., паратгормона 90,9 − 1806,0. В 37,5% случаев это было пальпируемое образование. Размеры образований интраоперационно составили до 5,0 см в диаметре. Почечная форма проявлялась мочекаменной болезнью и, прежде всего рецидивным, двухсторонним и коралловидным уролетиазом и встречалась в 25% случаев. Костная форма выявлена в 25% и здесь преобладали, прежде всего, остеопороз, остеомаляция, костные кисты или объемные образования костной ткани, патологические переломы, деформация костей скелета. Смешанная форма составила 12,5% и проявлялась в той или иной степени обоими видами нарушений или с преобладанием какого-либо одного из них. Метаболическая форма выявлена в 37,5% случаев, при этом определялась гиперкальциемия, без клинических проявлений. Большинство больных неоднократно оперированы по поводу мочекаменной болезни с временным положительным эффектом, при этом выполнялись: удаление камней правой почки, удаление камней левой почки, удаление камней обеих почек, нефростомия, нефрэктомия.
Таким образом, первичный гиперпаратиреоз представляет реальную опасность для жизни больных и его своевременная диагностика и лечение способно предупредить достаточно серьезные почечные проявления и связанные с ними осложнения. К сожалению, данные статистики отделения эндокринной хирургии краевой клинической больнице, позволяют нам считать, что основная масса больных первичным гиперпаратиреозом остается недиагностированной.