Особенности лечения высокодиференцированного рака щитовидной железы
Цель: изучение результатов лечения больных высокодифференцированным раком щитовидной железы.
Разводовская К.А.
Красноярский государственный медицинский университет
им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
Кафедра хирургических болезней № 2, им. А.М. Дыхно,
с курсом сердечно-сосудистой хирургии
Научный руководитель: к.м.н., доц. Коваленко А.А.
Актуальность: лечение рака щитовидной железы является сложной задачей и до настоящего времени широко обсуждается в отечественной и зарубежной печати, медицинских конференциях, съездах. При этом речь идет не только о предоперационной диагностике, но и объеме оперативного вмешательства, необходимости лимфаденэктомии, тактике наблюдения и лечения больного в послеоперационном периоде.
Цель: изучение результатов лечения больных высокодифференцированным раком щитовидной железы, оценка радикальности проведенных оперативных вмешательств и результатов последующего динамического наблюдения.
Материалы и методы: нами проанализировано лечение 83 больных с высокодифференцированным раком щитовидной железы находившихся в отделении эндокринной хирургии ККБ с 2006 по 2008 год. Соотношение мужчин и женщин 1/12. Наиболее часто в 60% рак щитовидной железы отмечался в возрасте 40-60 лет. При этом 62% поступало в отделение из районов края и 38% из города Красноярска.
В зависимости от предоперационного диагноза больные распределились следующим образом: ДТЗ и МТЗ − 4,8%, рецидивный токсический зоб − 1,2%, острый тиреоидит − 1,2%, многоузловой и узловой зоб − 82,2%, рецидивный узловой зоб − 9,6%. Из всех не диагностированных предоперационно, по данным ТАБ, случаев большинство приходилось на микрокарциномы щитовидной железы, и случаи токсического зоба, когда показания к операции очевидны, а возможности пункции ограничены. Цитологический диагноз пункционной биопсии описан как папиллярный рак, фолликулярная опухоль, В-клеточная опухоль.
Оперативное пособие включало в 33% случаях гемитиреоидэктомию с перешейком, в 47% тиреоидэктомию, в 19,6% предельно-субтотальную резекцию. В 11 (13,2%) случаях выполнена диссекция центральной клетчатки шеи, в 4 (4,8%) − фасциально-футлярная лимфаденэктомия.
Результаты: по заключительному гистологическому исследованию: фолликулярный рак − 32%, папилярный рак − 55% (микрокарцинома − 20%), в 10% фолликулярно-папилярный рак, 3%− медулярный рак. В 4 (4,8%) случаях были выявлены метастатические поражения лимфатических узлов II-V уровня метастазирования. В 51% случаев выявлена инвазия опухолевой ткани: (внутрижелезистая 6%, в капсулу 10,8%, в сосуды 14,4%, в лимфатические сосуды 2,4%, в окружающую ткань 32,5%, в л/узлы шеи 4,8%, сочетанная инвазия 15,6%), без инвазии 49%.
Выполнение обязательного срочного цитологического и гистологического исследования щитовидной железы, лимфоузлов шеи существенно повысило как уровень интраоперационной диагностики, так и радикальность оперативного вмешательства. Тиреоидэктомия у больных раком щитовидной железы позволяет в послеоперационном периоде проводить адекватное динамическое наблюдение, в том числе определение уровня тиреоглобулина, и при необходимости своевременно радиоиодтерапию.
Выводы: выполнение тиреоидэктомии с выделением возвратных нервов и паращитовидных желез, ревизией клетчаточных пространств шеи не вызывает увеличения процента послеоперационных осложнений, но обеспечивает точную диагностику стадии заболевания и соответственно радикальность оперативного вмешательства, позволяя в дальнейшем проводить адекватное послеоперационное динамическое наблюдение.