Кишечный шистосомоз Мэнсона
Широко распространен в странах Африки и Южной Америки, на островах Гаити.
Кишечный шистосомоз Мэнсона − тропический гельминтоз, поражающий в основном кишечник, длительно текущий с периодическими обострениями, осложняющимися анемией и циррозом печени. Возбудитель Schistosoma mansoniи широко распространен в странах Африки и Южной Америки, на островах Гаити. Цикл развития сходен с жизненным циклом других шистосом.
Клиника
Особенности клинических проявлений определяются циклом развития шистосом в организме. В период кладки яиц появляется дерматит, зудящая крапивница и лихорадка. Выраженный астенический синдром (слабость, недомогание) и появление тенезмов при дефекации, слизь кровь в стуле. При заносе яиц в центральную нервную систему могут возникнуть парезы, параличи и эпипрепадки. При поражении сосудов малого круга кровообращения обращает внимание формирование легочного сердца. Иногда паразит проникает в мочеполовую систему. В период тканевой пролиферации развивается фиброз в местах поражения слизистой оболочки кишечника, что приводит к формированию полипоза. Появляется диарея, чередуется с запорами, кахексия. Гепатоспленомегалия и цирроз формируется через 10-15 лет после инфицирования. У 10% больных развивается легочная форма шистосомоза.
Шистосомоз кишечный интеркалярный − хронический кишечный гельминтоз, распространенный в тропических районах Африки патогенетически и клинически сходный с рассмотренным ранее заболеванием. Но отличающимся от него боле доброкачественным течением.
Шистосомоз японский − хронический тропический гельминтоз Юго-Восточной Азии, характеризующиеся поражением желудочно − кишечного тракта и печени. Клиническая картина и тактика, как при всех шистосоматозах.
Шистосоматозный дерматит (церкаридоз) − паразитарное заболевание, проявляющиеся поражением кожи личинками трематод. Проникновение церкариев через кожные покровы возможно лишь в тех водоемах, в которых содержаться промежуточные хозяева (легочные моллюски). Причиной заражения человека является способность церкарий вызывать механическое и токсическое поражение кожи. На коже образуются эритемы и красные папулы, выраженный кожный зуд. Заболевание чаще заканчивается спонтанным выздоровлением. На месте папул длительное время сохраняется пигментация.
В прошлом основными средствами лечения шистосомозов были препараты трехвалентной сурьмы (рвотный камень, фуадин и астибан). В настоящее время препаратом выбора является празиквантель.
На территории Российской Федерации данная патология не встречается.
Профилактика:
- Истребление моллюсков (применение моллюскоцидных средств, правильное использование оросительных систем).
- Проведение санитарно-технических мероприятий.
- Не употреблять для питья и купания, хозяйственно-бытовых нужд воду из инфицированных источников.
Задать вопрос автору статьи