Инсулинотерапия
Виды инсулинов, продолжительность их действия.
Виды инсулинов, продолжительность их действия
Инсулин является гормоном, вырабатываемым специальными (бета-клетками) поджелудочной железы. Термин образовался от латинского слова insula, которое в переводе обозначает «остров» − данный гормон вырабатывается скоплениями особых клеток, образующих островки (островки Лангерганса).
Инсулин принимает активное участие в усвоение глюкозой клетки, а так же участвует не только в накоплении жиров, белков и углеводов, но и в регуляции их обмена. Состояния, при которых или не вырабатывается инсулин, или к нему развивается плохая чувствительность, называются сахарным диабетом. При диабете первого типа инсулин перестает выделяться из-за гибели бета-клеток, при диабете второго типа к инсулину вырабатывается нечувствительность. При первом типе с дебюта диабета, при втором через 10-15 лет, требуется лечение, которое заключается в искусственном введении инсулина. Инсулин относится к тем немногочисленным, действительно жизненно важным лекарствам, которые произвели настоящий переворот в судьбе больных: до получения инсулина в 1922 г. больных с сахарным диабетом 1 типа ждала неминуемая смерть от диабетической комы в течение одного-двух лет от начала заболевания, несмотря на применение самых фантастических и изнурительных диет.
В России зарегистрировано более 20 видов инсулинов. Все инсулины делят по продолжительности на короткие (или быстрые или простые), средней продолжительности (или промежуточные), длинные (или суточные) и смешанные инсулины, когда в одном флаконе имеется и короткий и длинный инсулин в определенном соотношении.
Короткие инсулины в свою очередь делятся на ультракороткие и коротки.
К ультракоротким относятся новорапид, хумалог, апидра. Эти инсулины начинают действовать примерно через 10-15 минут от инъекции, максимум их действия развивается через 30-40 минут, и действуют они в общей сложности 2-3 часа.
К коротким относятся актропид, хумулин регуляр и рапид. Эти инсулины начинают действовать через 30-40 минут, максимум их действия развивается через 1,5 − 2 часа, и действуют эти инсулины в зависимости от дозы от 4 до 8 часов.
Ультракороткие инсулины более физиологичны, их сроки действия совпадают со сроками всасываемости питательных веществ и повышения глюкозы крови, следовательно, при их применении уровень глюкозы резко не колеблется; кроме этого, продолжительность их действия не зависит от дозы.
Средней продолжительности это инсулины протофан, хумулин НПХ и базал. Данные инсулины начинают действовать примерно через 2 часа, максимум их действия развивается через 4-5 часа, и действуют они 10-14 часов.
К инсулинам суточного действия относят лантус и левемир. Основное преимущество данных инсулинов их постоянное, безпиковое действие. Левемир в среднем действует 18-20 часов, лантус 24-26 часов.
К смешанным инсулинам относятся инсулины, в которых в одном флаконе содержатся и простой, и продленный инсулин в определенном соотношении. Эти инсулины применяют только у больных с диабетом второго типа. Обычное соотношение 30 или 25 % простого и 75 или 70% продленного инсулина. К таким инсулинам относятся новомикс, хумулин М3 и хумалог 25.
Что необходимо знать при постановке инсулина?
При постановке инсулина надо знать, что инсулин вводится только в определенные зоны − это область живота, исключая область пупка, верхняя часть плеча и верхняя часть бедра. Из-за различий в плотности капилляров подкожного слоя в различных регионах тела даже при неизменной подкожножировой клетчатке инсулин всасывается по-разному. Так, из области живота инсулин поступает в кровоток существенно быстрее, чем после введения его в область бедра; инъекция в плечо, которую предпочитают многие больные, по скорости всасывания инсулина занимает промежуточное положение. При нерегулярной и бессистемной смене мест инъекции от одной области тела к другой также могут возникнуть выраженные колебания сахароснижающего действия инсулина; так, эффект короткого инсулина начнется раньше и будет более выражен при введении инсулина в область живота по сравнению с введением его в бедро.
Вот почему смена мест инъекции (живот − бедро − плечо) не должна быть хаотичной; место инъекции необходимо последовательно менять в пределах одной области по определенной схеме: например, утром всегда делать инъекцию в живот, в обед − в плечо, вечером − в бедро или же все инъекции − в область живота.
Места инъекции каждый раз надо менять, расстояние между инъекциями должно быть не менее 1 см.
Влияет на скорость действия инсулина и температура.
Так, горячая ванна или прикладывание горячей грелки резко ускоряет всасывание инсулина, а после холодной ванны всасывание надолго тормозится. Указанные эффекты выражены настолько сильно, что могут клинически значимо влиять на компенсацию углеводного обмена. Так, летом пребывание под палящим солнцем приводит не только к солнечным ожогам, но и к значительному ускорению всасывания инсулина и, как следствие, гипогликемиям, о чем следует предупреждать больных. Напротив, сауна, в отличие от прежних предположений о ней, очевидно, не вызывает никакого заметного ускорения всасывания инсулина. Вероятно, здесь накладывается друг на друга действие различных, противоположных друг другу факторов. Не рекомендуется вводить инсулин, только что вынутый из холодильника (медленное всасывание). Раствор инсулина должен иметь комнатную температуру, поэтому начатый флакон лучше хранить вне холодильника, в темном месте.
Самого сильного ускорения всасывания инсулина можно достичь путем легкого массажа места инъекции сразу же после введения. Опять-таки это надо делать либо постоянно, либо не делать совсем.
При мышечной работе в определенных условиях может произойти выраженное ускорение действия инсулина. Чтобы избежать гипогликемии при физической нагрузке, нужно прибегать к давно известным правилам: прием дополнительного количества углеводов (при кратковременной) и/или снижение дозы инсулина (при длительной мышечной работе).
Задать вопрос эндокринологу