Ученые разгадали секрет вкуса водки
Вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола. Такое мнение высказала группа ученых в статье в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Краткое изложение работы передает портал Science News.
По мнению исследователей, в числе которых были и российские специалисты, образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется. В исследовании участвовали пять сортов водки — Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и «Столичная». Спектрографический анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из типов водки в «ловушку» из молекул воды попадает различное число молекул этанола.
Больше всего структур из молекул воды оказалось в сортах Belvedere и Oval. Однако этот факт не означает преимущества этих сортов над остальными, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних воздействиях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.
Выводы исследователей встретили скептическую реакцию коллег. Некоторые ученые отмечают, что подобные структуры могут существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование «клеток» маловероятно — их формирование может быть только случайным процессом.