КНР активно занялась сырьевыми ресурсами России
В связи с тем, что банк Пекина предоставит кредит на строительство рудника близ границы с КНР экономическая судьба Дальнего Востока и Восточной Сибири становятся под угрозу.
Банк промышленности и коммерции Китая и российская горнодобывающая компания «Петропавловск», зарегистрированная в Лондоне, договорились о том, что китайская сторона предоставит ей заем на 400 млн. долл. Об этом сообщило агентство Bloomberg.
Газета New York Times подтвердила, что представители банка, посетившие Кимканское месторождение железной руды в Еврейской автономной области, в принципе согласились выдать заем. Таким образом ценой инвестиций регионы могут превратиться в сырьевой придаток КНР.
Запасы железной руды в Приамурье и Еврейской автономной области оцениваются примерно в 1 млрд. тонн. Их достаточно, чтобы сделать сотни миллионов автомобилей, говорят российские геологи. Месторождения расположены недалеко от границы с Китаем, который является естественным потребителем продукции рудников, пишет «Независимая газета».
Главный советник по инвестициям компании «Петропавловск» сказал, что производство на копях Куранах возобновится в июле. Планируется ежегодно добывать 900 тысяч тонн железной руды. Продукция будет закупаться китайской компанией Jianlong Iron&Steel Group.
Китайская сторона поставит оборудование и построит завод горячебрикетированного железа в России. Строить завод будут китайцы. А работать на нем – россияне. Персонал – 500-1000 человек. Проблему занятости в Дальневосточном регионе это не решит, но налоговые поступления в местную казну увеличатся. Этот проект вписывается в программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР на 2009-2018 годы, подписанную президентами двух государств в прошлом году.
Отметим, что на днях пришло подтверждение тому, что Пекин готов получать российское сырье, но не очень заинтересован в сотрудничестве в сфере высоких технологий. Он отказался от предложения участвовать в создании вместе с Россией нового пассажирского авиалайнера MС-21.