В Хакасии растет количество заболеваний клещевым боррелиозом
С начала эпидсезона текущего года зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в том числе у 4 детей.
С начала эпидсезона текущего года в Хакасии зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в том числе у 4 детей.
При клещевом боррелиозе гораздо чаще, чем при клещевом энцефалите, заболевание принимает хроническое или рецидивирующее течение с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно—сосудистой системы, опорно—двигательного аппарата, и как следствие, приводит к длительной нетрудоспособности или даже инвалидности.
Инкубационный период при боррелиозе составляет до 1 года. И порой, в зимний период, когда человек уже забывает об укусе клеща, заболевание даёт о себе знать неприятными последствиями.
В большинстве случаев характерным признаком клещевого боррелиоза является появление в месте укуса красного пятна, которое, увеличиваясь, достигает в диаметре до 60 см.
Если не лечиться, надеясь на «авось», наступает вторая и третья фазы заболевания с поражением сердечно—сосудистой и нервной систем.
Поэтому после укуса необходимо как можно раньше обратиться в лечебное учреждение. При наличии эритемы пострадавшим назначается курс терапевтического лечения антибиотиками.
Так как методы вакцинопрофилактики клещевого боррелиоза не разработаны, единственной мерой предупреждения заболевания является защита от укусов клещей.