Острый холецистит
В большинстве случаев холецистит возникает в возрасте 30-50 лет.
Острый холецистит − острое воспаление желчного пузыря, занимает второе место по частоте встречаемости после острого аппендицита среди острой хирургической патологии и является одним из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни.
Женщины болеют значительно чаще, чем мужчины, и в большинстве случаев холецистит возникает в возрасте 30-50 лет. Основные причины развития заболевания − нарушение оттока желчи и вторичное инфицирование.
Нарушение оттока желчи из желчного пузыря возникает чаще всего при закупорке камнем шейки желчного пузыря или пузырного протока. Однако достаточно часто встречается и бескаменный острый холецистит, когда причиной нарушения оттока желчи являются паразитарные заболевания, такие как описторхоз, лямблиоз.
Начало заболевания острое и связано, прежде всего, с погрешностями в диете, после употребления жирной пищи, жареной, куриных яиц или мучного.
Для острого холецистита характерны интенсивные боли в правом подреберье и эпигастрии с иррадиацией в поясничную область, правую лопатку, плечо, правую половину шеи. В начале заболевания боли могут быть приступообразными за счет усиленного сокращения стенки желчного пузыря, пытающегося протолкнуть желчь, и легко купироваться спазмолитиками, в дальнейшем постоянными. Часто возникает многократная рвота, не приносящая облегчения, вначале желудочным содержимым, а затем желчью. Температура тела повышается, как правило, умеренно.
У людей пожилого и старческого возраста симптомы заболевания выражены неярко, что достаточно часто приводит к их позднему обращению к врачу и соответственно позднему началу лечения.
В случае несвоевременного лечения заболевания развивается перфорация желчного пузыря и разнообразные осложнения, наиболее опасное из которых − перитонит.
Поэтому не следует пытаться купировать подобные приступы но-шпой, а лучше обратиться за медицинской помощью в соответствующее учреждение.
Согласно современным представлениям острый холецистит подлежит консервативному лечению. При остром деструктивном холецистите, осложненном перитонитом, показана вынужденная экстренная операция в ближайшие часы.
Поэтому все больные с острым холециститом должны находиться в стационаре под постоянным наблюдением хирурга. Больным, которым показана медикаментозная терапия, ограничивают прием пищи.
У большинства больных приступ острого холецистита удается купировать. После этого проводят полное обследование больного и при необходимости через 2-3 недели после стихания острого приступа больного оперируют в плановом порядке.
Основное хирургическое вмешательство, выполняемое при остром холецистите, − холецистэктомия − удаление желчного пузыря как основного очага воспаления и места образования камней.
Сегодня с развитием лапараскопической хирургии холецистэктомия может быть выполнена закрытым способом, через небольшие разрезы на передней брюшной стенки с помощью специальных инструментов. Такая операция переносится гораздо легче.
Основная причина острого холецистита − это желчнокаменная болезнь, которая достаточно широко распространена во всем мире. Образование желчных камней происходит в желчном пузыре в результате осаждения плотных частичек желчи. Большая часть камней (70%) состоит из холестерина, билирубина и солей кальция.
У женщин риск образования камней в желчном пузыре увеличивают применение пероральных контрацептивов, быстрое снижение массы тела, наличие сахарного диабета (нарушение обмена веществ).
Таким образом, наличие дискомфорта, тяжести или умеренных болей в правом подреберье, после приема пищи − это повод обратиться к врачу для исключения желчнокаменной болезни. При этом достаточно сделать УЗИ желчного пузыря, что является безопасным и высоко достоверным методом обследования.
Если у вас выявили желчнокаменную болезнь, это не повод для экстренной операции. Холецистэктомия выполняется по определенным показаниям, когда в ней есть необходимость и прежде всего это часто повторяющиеся приступы острого холецистита. Чтобы не допустить подобного, прежде всего необходимо соблюдать жесткую диету: нельзя употреблять жирное, жаренное, острое, мучное или, по крайней мере, в минимальных количествах.
Профилактикой же образования камней может быть лишь правильное, сбалансированное, здоровое питание, стараться избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, контроль уровня холестерина крови.
Задать вопрос хирургу