Fobos et deimos
В чем разница между фобией и боязнью как естественной реакции психики?
Перефразировав известную поговорку, можно сказать: «Человеку свойственно бояться». Каждый из нас опасается чего-то. Вопрос − насколько сильно и мешает ли эта боязнь нормальной жизни.
Разница в терминологии
Вообще-то под фобией психиатры понимают патологическое состояние, для которого характерен или неконтролируемый устойчивый страх, неприятие, или ненависть к чему-либо: предмету, живому существу, ситуации. Это сильно выраженный, упорный, навязчивый страх, лишенный логического обоснования. В результате фобии человек начинает бояться, а следовательно, и избегать определенных условий, меняет свою жизнь согласно фобии. Например, при столь популярной клаустрофобии человек боясь закрытого пространства, прекращает пользоваться лифтом, летать на самолетах и даже диагностика МРТ, связанная с пребыванием в диагностической капсуле, представляется для него проблемой. При аквафобии больной боится плавать, айхмофобии − пользоваться ножами и прочими острыми предметами, аутофобии − оставаться в одиночестве. Не стоит путать фобии с обоснованными страхами, которые имеют под собой настоящее логическое основание. Психиатры утверждают, что от фобии достаточно просто избавиться, точнее, предупредить ее развитие, в самом начале ее зарождения, чем лечить уже устоявшееся навязчивое состояние.
Родственные состояния
Традиционно фобии рассматриваются вместе с другими навязчивыми состояниями. Все они относятся к расстройствам мышления − фобии, обсессивные и компульсивные состояния (обсессии − навязчивые мысли, например, навязчивый счет или повторение фразы, воспоминания, «проигрывание» ситуации, компульсивный синдром − навязчивые действия, например, постукивание карандашом по столу, качание ногой, нервный тик, ритуалы). Несмотря на понимание человеком всей абсурдности этих действий и мыслей, избавиться от них самостоятельно, порой, пациент не может. Хотя, навязчивые состояния не обязательно свидетельствуют о психическом нездоровье. Всем, включая абсолютно здоровых людей, знакомо навязчивое напевание какой-то мелодии, услышанной накануне или повторение слов-паразитов.
Но фобии часто сопутствуют и психическим расстройствам. Наиболее часто они встречаются при разных формах неврозов. Существует в их классификации ряд неврозов с выраженным чувством страх, когда фобия выходит на первый план − невроз страха, невроз тревожного ожидания и невроз испуга или аффективно-шоковый невроз.
Признаки фобии
Совершенно четко можно говорить об устоявшейся фобии, если человек изменил свой уклад в соответствии с фобией − уволился с работы, связанной с дальними поездками при авиафобии, поменял свою квартиру на 15-ом этаже на квартиру на первом при батофобии, перестал выходить на улицу без перчаток при бактериофобии. И тем не менее страдающего фобией все равно могут периодически одолевать приступы паники, для которых характерно: чувство удушья, спазмы в горле, учащенное сердцебиение, чувство слабости, оцепенения, ощущение приближения обморока, обильный холодный пот, дрожь, тело может казаться «не своим», не слушаться, ощущение того, что сходишь с ума, и, конечно же, чувство сильного страха. Ужас может быть настолько сильным, что может привести даже к расстройству стула и рвоте. Если вы отметили наличие хотя бы четырех признаков, значит можно говорить о фобии.
Фобии и возраст
Психиатры и психологи придумали много классификаций навязчивых страхов. Пожалуй, возрастная − самая простая из них, но и самая емкая.
Детские.Самые распространенные из низ − это боязнь темноты и злых сказочных или вымышленных персонажей. Родители сколь угодно раз могут повторять, что ничего страшного в чулане нет, что темнота − всего лишь отсутствие света, а Бабая нет на свете, ребенок все равно будет бояться попасть в чулан в одиночестве, а засыпая, прятать голову под одеяло, спасаясь от нехорошего существа.
Среди фобий, относимых к детским, есть целая группа − социофобии. Впрочем, страх перед общением с незнакомыми людьми характерен не только для детей. Взрослые так же могут панически бояться выступать перед аудиторией, испытывать страх перед начальством. Интересно, что есть такие разновидности социофобий, которые «живут» в семье. Взрослые и вполне состоявшиеся люди могут испытывать страх перед встречей, скажем, с матерью или отцом, или перед приездом тещи.
Подростковые.Это чаще всего танатофобия (страх смерти), поскольку именно в подростковом возрасте человек начинает понимать ценность жизни, агора− и клаустрофобия ( боязнь открытого или закрытого пространства), нозофобия (боязнь болезни). Хотя эти фобии могут настигнуть человека в любом возрасте. Но самым ярким примером подростковых страхов можно назвать интимофобию − боязнь близких отношений.
Родительские.Прообразы родительских фобий, пожалуй, знакомы всем родителям, эти страхи замешаны на чувстве ответственности. Родители боятся, что с ребенком что-то случится и они, родители, будут из-за этого страдать. В самых крайних вариантах «сумасшедшие» мамочки и отцы делают из ребенка самого настоящего узника, не выпускают его из-под своего контроля и делают жизнь чада невыносимой.
Причины и лечение
Как известно, любая терапия имеет успех, когда она назначается в соответствии с происхождением, генезом болезни. Психиатры утверждают, что фобия возникает не на пустом месте, она всегда подспудно «выгодна» подсознанию человека. И в борьбе с этим навязчивым состоянием можно пойти двумя путями − изменить свою жизнь, исключая раздражающий фактор, или разобраться с фобией в корне, понять, откуда «растут ноги» проблемы и искоренить ее. Первый вариант изначально подобен симптоматической терапии, ведь, например, переселившись в новую квартиру на первом этаже при боязни многоэтажек, можно получить другую фобию как форму реализации истинной проблемы. Другое дело, если удается понять коренную причину возникновения фобии. Так, в случае боязни поездок на метро, следует разобраться, а нет ли каких-либо проблем на работе, куда следует добираться на этом самом метро? Выход из ситуации может показать классическая психотерапия.
Психотерапевты советуют отличать фобию от оправданного страха − фобии пассивны, от них человек не стремится избавиться вследствие некой психологической выгоды, логически обоснованный же страх не имеет навязчивую форму и обладатель всегда стремиться избавиться от него. Кроме того, естественная боязнь, будучи нормальной реакцией психики и одним из механизмов выживания индивида, направлен на его защиту. Иными словами, обычный страх работает на нас.