Как пережить жару
Особо чувствительны к жаре пожилые люди, диабетики, аллергики и сердечники.
Как показала прошлая сибирская зима, разговоры о глобальном потеплении не всегда уместны в нашей части страны. Но, все-таки резко-континентальный климат остается именно таковым и проявляет себя жаркими летними днями, когда столбики термометров пересекают отметку в 30 градусов и стремятся куда-то ввысь, к температуре закипания. Тяжелее всего в это время приходится, как известно, сердечникам. Особенно если приходится безвылазно находится в городе.
Городские цветы
Как в этом пекле выживают цветы — просто непонятно! В тех местах городских улиц где много домов и мало газонов и парковых насаждений, образуются так называемые «тепловые острова» - участки аномально высоких температур. От зданий и разогретого асфальта в это время особенно интенсивно исходят испарения — летучие вещества, образующиеся в результате окисления материалов, в том числе, такие вредные как фенол, формальдегид. Как правило, в жаркую погоду стоит безветрие, поэтому ситуация усугубляется накоплением в воздухе и выхлопных газов, и прочих испарений — задыхаться в смоге приходится всем горожанам.
36,6
Нормально, когда в покое температура тела немного ниже — около 35 градусов, а во время интенсивного движения она может достигать 38. Средней же величиной нормы считается 36, 5 — 36,6.
Для того, чтобы организм сохранял постоянство внутренней среды существуют механизмы его сохранения (гомеостаз), в которые входят и механизмы, поддерживающие относительное постоянство температуры. Центр терморегуляции находится в головном мозге, в гипоталамусе. Это образование мозга, которое по массе не превышает 5%, регулирует по сути, жизнь всего организма, так как воздействует на гипофиз и его посредством управляет работой желез внутренней секреции, которые в свою очередь ответственны за метаболизм, то есть за выработку тепла. Гипофиз же управляет и термоизоляцией и термоотдачей. Так, при повышении температуры окружающей среды гипофиз отдает команду, на которую отвечает вегетативная нервная система — расширяются периферические кровеносные сосуды (кожа краснеет), усиливается выработка пота.
У воздуха довольно низкая теплопроводность и теплоемкость. Вокруг тела возникает «воздушная подушка», имеющая температуру тела. Если окружающий воздух холоднее, то метаболизм ускоряется и тепло образуется быстрее, нагревая воздушную подушку, если подушка из-за жары слишком горячая — тело «включает» испарение и отдает тепло — через кожу или легкие. Именно благодаря наличию тепловой подушки в холодную погоду столь эффективным оказывается способ просто одеться по-теплее — одежда «закрепляет» вокруг тела воздушный слой. К сожалению, для более эффективного охлаждения, она не так полезна.
Нормальный период акклиматизации к жаре здорового человека составляет от трех до двенадцати дней. Если же система терморегуляции не справляется, то весьма вероятно возникновение теплового удара, судорог, обморока, кожных проявлений (сыпи).
Рискуют все, но кто-то больше...
Особо чувствительными к жаре оказываются, в первую очередь, пожилые люди — их механизмы терморегуляции могут быть нарушены в следствие заболеваний или приема каких-то лекарств, и маленькие дети. А так же аллергики, диабетики, сердечники.
У детей до года механизмы терморегуляции в следствии незрелости структур головного мозга не развиты. Поэтому, как говорят педиатры, в этом возрасте особенно важно следить за температурным режимом ребенка — его легко перегреть или переохладить. И тем не менее, при плаче, сосании, возбуждении, температура может «подскочить» до 37,5 — это в пределах нормы.
Один из самых важных моментов — обезвоживание организма из-за выделения большого количества жидкости вместе с потом. Для больных с сердечно-сосудистыми патологиями это опасно потому что уменьшается общий объем циркулирующей крови. Для того, чтобы обеспечить органы и ткани необходимым количеством кислорода и питательных веществ сердцу приходится работать в усиленном режиме — увеличивается нагрузка на него. Более того, кровь сгущается и делается более вязкой, это увеличивает риск заболеваний, связанных с закупоркой сосудов — инсультов и инфарктов, так как тромбы, закупоривающие просвет вен и артерий, гораздо легче образуются в вязкой крови.
Для диабетиков жара опасна нарушением работы инсулина, он быстро теряет свою эффективность, а так же глюкометры могут давать сбой и неправильно показывать содержание сахара в крови.
Такая опасная прохлада
Сегодня все имеют возможность и соблазн избавить себя от мучительной жары с помощью спасительного кондиционера. Будьте осторожны! Самым легким, но и самым распространенным «осложнением» использования кондиционера можно считать простуду, которая возникает когда человек резко погружается в прохладный воздух после пребывания в жаре.
Не так давно в программе «Здоровье» рассказывалось об эпидемии легионеллеза. 220 человек внезапно заболели пневмонией и 34 из них умерли в 1976 году в Филадельфии. Произошло это на очередном съезде организации «Американский легион». Оказалось что виновата во всем грамотрицательная палочка, ее в последствии назвали в честь печально утратившей своих членов организации — легионеллой (Legionella pneumophila). По мнению ученых, причиной вспышки инфекции стали колонии бактерий, размножавшиеся в охлаждающей жидкости вентиляционной системы, установленной в гостинице, где остановились участники съезда. Болезнь начинается с умеренной головной боли и недомогания, уже через сутки температура поднимается до 40 градусов, вызывая сильный озноб. Самое опасное осложнение, которое и приводит к летальному исходу — дыхательная недостаточность. Особенно благоприятные условия для развития бактерии возникают в разветвленных централизованных системах кондиционирования воздуха — там, где вода отстаивается некоторое время и контактирует с подаваемым в систему воздухом.
Так что, кондиционером нужно пользоваться осторожно. А лучше, уехать на время пиковых температур из города и провести это время с пользой для здоровья.