Витамин А и его недостаточность в патологии органа зрения
Историческая справка
Еще задолго до нашей эры была известна куриная слепота, или гемералопия − заболевание глаз, вызываемое, как нам сейчас известно, недостаточностью витамина А. Имеются указания, что в Китае еще 3500 лет назад куриную слепоту лечили печенью. Этот же способ лечения был известен египетским и индийским врачам, а также грекам и римлянам. Согласно Пиллату имеются сведения о применении в Китае в период Танской династии (620-697 гг.н.э.) порошка высушенной печени для лечения и других заболеваний глаз.
К периоду 1936-1956 гг. относятся исследования Уолда и его сотрудников, в результате которых было изучено строение зрительных пигментов и установлено непосредственное участие витамина А в зрительном акте.
Химия каротина и витамина А.
Содержание их в пищевых продуктах
Известны два витамина А: витамин А1, содержащийся в организме человека и позвоночных животных − обитателей суши, воздуха и моря, и витамин А2, обнаруженный у пресноводных рыб.
Витамины А образуются в животном организме путём расщепления каротинов, являющихся, таким образом, провитаминами А. Источниками каротинов являются растения. Превращение их в витамины А совершается в печени.
Наибольшее практическое значение, как источник витамина А, имеет β-каротин, содержащий два иононовых кольца в своей структуре. Из растительных продуктов, богатых каротином, следует указать на красную морковь, перец, шпинат, зелёный лук, капусту, щавель. Большинство фруктов и ягод, за исключением абрикосов, рябины, шиповника, облепихи, мандариновой корки, бедны каротином. Из злаков он имеется лишь в жёлтой кукурузе, жёлтой сое и в зародышевой части пшеницы. Желтая или желтовато-красная окраска плодов и злаков говорит о содержании в них каротинов. Много каротинов в зеленых частях растений (в листьях, ботве), одно из первых мест в этом отношении занимает крапива. Количество каротина в сене падает раз в 20, поэтому летнее сливочное масло в несколько раз богаче витамином А, нежели зимнее.
Из животных продуктов, богатых витамином А, нужно назвать в первую очередь печень, затем сливочное масло, сметану, жирные сыры, яичный желток. Печень крупного рогатого скота содержит в 2,5 раза больше витамина А, чем печень свиньи, но она во много раз уступает по его содержанию печени трески, тунца, макрели и некоторых других рыб. На первом месте по содержанию витамина А стоит печеночный жир акулы, в 100 г которого содержится от 2 до 36 млн. МЕ витамина А. Варка почти не разрушает витамин А, а каротин растений делается даже лучше усвояемым. Потери имеют место лишь при хранении продуктов в открытой посуде, вследствие разрушения витамина А под действием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей. Витамин А всасывается через стенку кишечника после омыления его эфирного соединения высшими жирными кислотами. Для хорошего всасывания необходим не только жир , но и желчь и липаза. Каротин сырых овощей всасывается плохо. Каротин превращается в витамин А в стенке кишечника и в печени.
Роль витамина ____А в физиологии зрения
Световая энергия вызывает возбуждение наружных сегментов палочек и колбочек, которое, передвигаясь от одного нейрона к другому, возбуждает зрительные центры и дает зрительное ощущение. Для этого необходимо, чтобы свет был поглощен зрительными пигментами (родопсином − палочек, йодопсином − колбочек), вызвал в них химическую реакцию, продукты которой и были бы непосредственными раздражителями периферического конца зрительного анализатора. Общим в химической структуре зрительных пигментов, является то, что они представляют собой соединение активной каротиноидной группы с белком ( опсином). Каротиноидом родопсина и йодопсина является альдегид витамина А. По содержанию витамина А сетчатка занимает второе место в организме, уступая в этом отношении лишь печени.
Проявления недостаточности витамина А со стороны органа зрения
Основными глазными симптомами недостаточности витамина А являются гемералопия и ксеротические поражения соединительной и роговой оболочки. Авитаминозная гемералопия характеризуется жалобами на понижение зрения при плохом освещении, вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться по незнакомой местности в сумерках. После гемералопии на втором месте по частоте стоят поражения роговой и соединительной оболочки, вызванные метаплазией эпителия, которая наступает после того, как уровень витамина А в крови падает ниже 10% нормального. Еще до появления клинически отчетливых признаков поражения глаз можно обнаружить исчезновение слоя слезы в глазной щели. Тусклость конъюнктивы и роговицы. К более выраженным изменениям глаз относятся эпителиальный ксероз и кератомаляция. При эпителиальном ксерозе имеются характерные ксеротические очажки, которые никогда не изъязвляются. Глубокозашедшая недостаточность витамина А приводит к тяжелому поражению роговых оболочек − кератомаляций. Распад роговой оболочки приводит к обширной перфорации с выпадением радужки и нередко хрусталика.
Витамин А в патогенетической терапии заболеваний глаз
Круг заболеваний глаз, при которых применяется каротин и витамин А, весьма обширен. Это объясняется антиинфекционными и защитными по отношению к эпителию свойствами витамина А. Витамин А показан при блефаритах, частых халязионах и ячменях, при упорных конъюнктивитах, экзематозных и гнойничковых заболеваниях кожи век, в лечении туберкулезно-аллергического воспаления глаз, а также в лечении электроофтальмии, герпетического кератита. Лечебные дозы витамина А составляют для взрослых 10-25 тыс. МЕ, в сутки − до 100 тыс. МЕ.
Литература: А.Б. Кацнельсон «Витамины в физиологии и витаминная недостаточность в патологии органа зрения»
Задать вопрос офтальмологу