Пошлины на иномарки продлили на неопределенный срок
Введенные в связи с кризисом повышенные пошлины на ввозимые иномарки обещали понизить в ближайший понедельник, но этого не произойдет.
Введенные в связи с кризисом повышенные пошлины на ввозимые иномарки обещали понизить в ближайший понедельник, но этого не произойдет. В свое время рост пошлин был преподнесен властями как временная мера: они вступили в действие 1 января 2009 года и должны были действовать лишь до осени, однако в октябре их продлили еще на девять месяцев – до 12 июля 2010 года. Хотя никаких новых документов о продлении этих антикризисных мер принято не было, покупателям иномарок не следует рассчитывать на то, что обещанное понижение пошлин действительно состоится.
Дело в том, что повышенные пошлины уже успели закрепить в едином тарифе Таможенного союза, который действует с 1 января в России, Белоруссии и Казахстане. И хотя российские власти могли бы установить даты понижения пошлин, как и планировалось ранее, в документах Таможенного союза никакие сроки не указаны. Так временные меры стали постоянными.
Справедливости ради стоит отметить, что высокие пошлины – это не только мера, позволяющая дополнительно финансировать госбюджет из карманов покупателей иномарок, но они и в самом деле помогают развиваться отечественному автопрому. Речь, скорее, не об АвтоВАЗе, а о заводах, производящих модели иностранных брендов. Если доля моделей Лада на рынке продолжает сокращаться, то доля иномарок российской сборки растет. Так, до кризиса количество импортируемых машин и автомобилей, производимых в России, было примерно равно, а сейчас на машины российского происхождения приходится уже почти три четверти продаж.
По словам замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева, которые приводит газета «Ведомости», нынешний уровень пошлин должен быть сохранен до 2015 г. В мае первый вице-премьер Игорь Шувалов предполагал, что пошлины на новые автомобили в союзе могут быть снижены с 2012 г., но на подержанные машины останутся прежними.
Ситуация с подержанными импортными автомобилями наиболее печальна для потребителя. Разница в ценах на импортируемую модель и ту, которая была куплена на внутреннем рынке (либо ввезена до повышения пошлин), столь велика, что брать автомобиль с вторичного зарубежного рынка стало абсолютно невыгодно. По данным Минэкономразвития, импорт машин младше пяти лет сейчас составляет всего 2,4% рынка, в то время как до кризиса на подержанные автомобили, ввезенные из-за рубежа, приходилось 12,6%.