Играй, гормон!
Некоторые гормоны напрямую влияют на эмоции и поведение человека, опосредованно − все.
Разговор ребенка и взрослого:
− Пап, скажи, что такое гормоны?− Это вещества, которые выделяют железы внутренней секреции. − А почему железы вырабатывают не железо?
Когда в своей повседневной жизни мы испытываем массу разных эмоций и, зачастую, в соответствии с ними принимаем решения, работаем, отдыхаем, строим отношения, мы не задумываемся о том, что на все это влияют вещества, присутствующие в крови и других жидкостях организма в ничтожно малых концентрациях, имя им − гормоны.
Ученые разных направлений и квалификаций спорят о том, что же все-таки формирует человеческую личность − гены, воспитание, божий промысел? Наверное, все это в купе. Однако гормоны в этом занимают далеко не последнее место. Именно они передают информацию об особенностях функционирования между органами и тканями человеческого тела. Гормонами управляется рост организма, чувство голода, страха, ненависти и любви, появление потомства и старение. И даже сохранение гомеостаза − постоянства внутренней среды организма.
Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, известны еще пока не все гормоны. Выявить и назвать ученым удалось только около 150 этих биологически активных веществ. Не стоит путать гормоны с другими веществами, участвующими внутри организма в различных химических реакциях − гормоны действуют по принципу железа внутренней секреции − гормон − орган-мишень (или ткань). Информация передается благодаря химической структуре гормонов − их «конфигурация» подходит к определенным рецепторам клеток тканей-мишеней как ключ к замку. Большинство гормонов распространяются по телу с кровью.
Например, щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ, − тироксин, трийодтиронин, кальцитонин, поджелудочная − инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, половые органы вырабатывают женские и мужские половые стероиды, надпочечники − гормон стресса адреналин. На особом положении в организме находится важнейшая железа, находящаяся внутри черепной коробки, − гипофиз. По сути, гипофиз представляет собой три железы «в одном флаконе» − передний, промежуточный и задний. Дело в том, что гипофиз вырабатывает гомоны, которые регулируют работу других желез внутренней секреции. Передняя доля гипофиза выделяет гормон роста или соматотропный гормон, он стимулирует рост организма у детей, увеличивает синтез белков, помогает клеткам усваивать питательные вещества, усиливает распад жиров в жировой ткани. Так же передний гипофиз вырабатывает адренокортикотропный гормон − регулятор выделения гормонов коры надпочечников, тиреотропный гормон, который усиливает выделение гормонов щитовидной железы, гонадотропные гормоны, стимулирующие функции половых желез и пролактин, стимулирующий развитие желтого тела (женской железы внутренней секреции, образующейся на месте созревшего фолликула) и выделение тестостерона (мужского полового гормона) у мужчин, во время кормления стимулирующий выработку молока молочными железами у женщин.
Задняя доля гипофиза по сути является чем-то промежуточным между железой и нервной тканью. Фактически, она состоит из нервных клеток, способных продуцировать гормоны, поэтому ее еще называют нейрогипофизом. Задняя доля гипофиза имеет тесную связь с головным мозгом, который может оказывать на нее стимулирующее или угнетающее влияние. Вырабатывает задний гипофиз вазопрессин и окситоцин, первый сужает кровеносные сосуды, уменьшает выделение воды почками, вызывая тем самым повышение артериального давления, второй усиливает сокращение мускулатуры матки во время родов и при выкидышах, способствует отделению молока в период кормления.
Некоторые гормоны напрямую влияют на эмоции и поведение человека, опосредованно − все. Так женский половой гормон прогестерон успокаивает, серотонин повышает «уровень счастья», кортизол вызывает чувство тревоги и выделяется во время стресса.
На гормональный фон организма влияют не только гены (хотя именно они его программируют), но и стиль жизни, в том числе питание. Например, люди, злоупотребляющие сладкой пищей или переедающие в принципе, рискуют заболеть сахарным диабетом, а значит, разбалансировать в организме выработку инсулина. Кроме того, повышенный вес вызывает повышение уровня эстрогена. Именно поэтому полные мужчины приобретают женоподобные формы. Женщины же, активно занимающиеся профессиональным спортом, имеют в крови повышенный уровень мужских половых гормонов и порой становятся похожими на мужчин.
Впрочем, не все в эмоциональной жизни подчинено гормонам. Исследования показали, что с приближением менопаузы у женщин повышается уровень гормона стресса кортизола, порой этот показатель достигает уровня, сопоставимого с показателями больного депрессией. Однако не все дамы в этом возрасте впадают в нее. Для этого необходимо содружество нескольких факторов: генетическая склонность к возникновению депрессии, гормональный фон и внешние факторы − жизненные неприятности.
Впервые сильное влияние гомонов на эмоциональное состояние человек испытывает в период полового созревания. Примерно на восьмом году жизни гипоталамус − область головного мозга начинает провоцировать повышенное выделение половых гормонов. Считается, что этот процесс начинается в связи с накоплением организмом определенного количества жира. Девочки при этом страдают от резких изменений настроения, вызванных половым гормоном эстрадиолом. У мальчиков же в организме вырабатывается гормон тестостерон, они становятся молодыми людьми − агрессивными и решительными.
Интересные исследования провели ученые в университете Цюриха, они выяснили, что на стабильность семейных отношений большое влияние оказывает окситоцин. Он заставляет партнеров прислушиваться друг к другу. Правда, окситоцин в большем количестве выделяется у женщин, этим и объясняется большая покладистость слабой половины человечества. Одной группе испытуемых врачи давали плацебо, другой − окситоцин, затем проводили тесты. Результат: те, кто получил инъекцию гормона, слушали других внимательнее, чаще соглашались и даже смеялись.
Успехи детей в школе также частично обусловлены гормонами. Вышеупомянутые гормоны Т3 и Т4 (тироксин и трийодтиронин), регулируя энергетический обмен в организме, сильно влияют на способность к концентрации. Тестостерон обуславливает карьерный рост и успехи на работе. Исследователи из университета Кембриджа выяснили это в ходе наблюдений за брокерами Лондоской биржи. Чем больше уровень тестостерона в организме брокера утром − тем больше сделок он заключит в течение рабочего дня.
С возрастом половые гормоны вырабатываются все меньше. Это приводит к менопаузе у женщин, с которой врачи связывают возникновение ряда опасных заболеваний, например, остеопороза. И снижению мышечной массы, либидо и активности у мужчин. К счастью, современная медицина уже располагает значительными знаниями в области эндокринологии и предлагает пациентам гормонозаместительную терапию, она способна значительно повысить качество жизни в пенсионном возрасте. Однако, выбирая этот путь, стоит взвесить все «за» и «против» и выбрать правильные схемы терапии, чтобы избежать нежелательных «побочных эффектов» − сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.