Лабораторные исследования печени
Лабораторные исследования играют важную роль в диагностике и определении тяжести, прогноза и течения заболеваний печени. В большинстве случаев эта оценка становится возможной не по результатам отдельного теста, а на основании интерпретации данных, полученных при применении нескольких тестов.
Для более удобной оценки целесообразно сгруппировать применяемые тесты в зависимости от исследуемой функции печени. С помощью лабораторных тестов можно охарактеризовать:
− целостность гепатоцитов; − экскрецию желчи; − синтетическую функцию печени; − другие специальные функции.Оценка целостности гепатоцитов, нарушения которой в легких случаях проявляются повышенной проницаемостью клеточной мембраны, а в тяжелых случаях некрозом клеток, проводится на основании обнаружения ферментов печеночных клеток в плазме крови. Чаше всего с этой целью используют определение активности глутамат-оксалоацетаттрансашшазы (ГОТ) (синоним аспартаталшнотрансферазы [ACT]) и г.тутаматшфуваттрансаминазы (ГПТ) (синоним аланипаминотрапсферазы [АЛТ]). Чувствительность трансаминаз является высокой, их специфичность, напротив, − достаточно низкой. Глутаматдегидрогеназа (ГЛДГ) содержится исключительно в митохондриях и характеризуется наибольшей активностью в перивенозных гепатоцитах ацинуса. Это объясняет, почему наибольший подъем активности данного фермента отмечается при венозном застое в печени и при шоке.
Для оценки экскреции желчи применяется, прежде всего, определение активности щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамил-транспептидазы (у-ГТ). Увеличение активности этих ферментов в плазме крови при холестазе объясняется их усиленным освобождением из каналикулярных мембран гепатоцитов и их повышенным синтезом. Повышение активности у-ГТ не считается специфичным для холестаза, поскольку может встречаться также при нарушении целостности гепатоцитов. Этот фермент является в настоящее время наиболее чувствительным клинико-лабораторным маркером заболеваний гепатобилиарной системы; его повышение наступает сравнительно рано и бывает очень выраженным при алкогольном поражении печени.
Гипербилирубинемии как симптом холестаза характеризуются достаточно низкой чувствительностью и специфичностью. Однако определение фракций билирубина имеет важное дифференциально-диагностическое значение, поскольку позволяет разграничить конъюгированную и неконъюгированную гипербилирубинемию. Исследование уровня билирубина помогает также в оценке прогноза при некоторых хронических заболеваниях печени.
Для оценки синтетической функции печени применяется в первую очередь исследование уровня факторов свертывания крови, которые вырабатываются только в печени и имеют короткий период полураспада в плазме (например, фактор VII). Чаще всего определяется протромбиновое время по Квику, которое зависит от факторов свертывания I, II, V, VII и X, синтезируемых в печени. Поскольку для некоторых из этих факторов (II, VII и X) необходимо еще и присутствие витамина К, увеличение протромбинового времени может обусловливаться не только снижением синтетической функции печени, но и уменьшением всасывания витамина К вследствие холестаза. Активность холинэстеразы в сыворотке также отражает состояние синтетической функции печени. Этот фермент вырабатывается в печени, время его полураспада в крови составляет около 10 дней. Напротив, определение уровня альбумина в плазме − как показателя, отражающего сниженную синтетическую функцию печени, характеризуется достаточно низкими чувствительностью и специфичностью. Хотя альбумин вырабатывается исключительно в печени, ее резервные способности в этом плане настолько высоки, что уровень альбумина в плазме начинает снижаться только при выраженном поражении паренхимы печени. Кроме того, снижение синтеза альбумина может компенсироваться уменьшением его распада. Другими причинами, приводящими к гипоаллъбуминемии, могут служить заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции, потеря альбумина с мочой или с калом, повышение объема распределения.
Клинико-лабораторные методы оценки специальных функций печени применяются с целью диагностики определенных заболеваний. Так, поликлональная гипергаммаглобулинемия индуцируется при хронических заболеваниях печени антигенами желудочно-кишечного тракта, которые в результате сниженной функции печени или вследствие формирования портокавальиых анастомозов недостаточно удаляются из крови. Эти антигены стимулируют образование антител плазматическими клетками, происходящими из В-лимфоцитов.
Биопсия печени
Гистологическое исследование биоптатов печени является важным звеном в цепочке диагностических методов, применяющихся для распознавания заболеваний печени. Исследование может производиться как с помощью «слепой» пункционной биопсии печени без точной локализации участка для биопсии, так и «целенаправленной» пункционной биопсии, проводимой под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии (КТ). Слепая пункционная биопсия печени выполняется, как правило, с помощью иглы Менгини. Показанием к ее проведению служат в первую очередь диффузные поражения печени.
К противопоказаниям относятся повышенная кровоточивость и нарушения свертывания крови с изменением показателей пробы Квика более чем на 50%, а также уменьшение содержания тромбоцитов менее 60Т09/л. Частота тяжелых осложнений пункционной биопсии печени (кровотечение, пневмоторакс, местный перитонит, обусловленный попаданием в брюшную полость желчных кислот) составляет около 0,1%. Диагностическая точность заключения после гистологического исследования биоптатов зависит от их размеров. При гистологическом исследовании биоптатов у больных с диффузными заболеваниями печени во избежание ошибок («sample error») должны быть изучены как минимум 5 портальных полей в
Биопсия, проводимая под контролем ультразвукового исследования или КТ, выполняется, как правило, с помощью тонкой иглы и служит в настоящее время методом выбора при проведении дифференциального диагноза в случаях обнаружения очаговых поражений печени. Диагноз гепатоцеллюлярной карциномы с ее отграничением от других очаговых поражений печени должен всегда основываться на результатах гистологического исследования.
В тех случаях, когда проведение пункционной биопсии печени при повышенной кровоточивости все же является необходимым с целью уточнения диагноза, альтернативой может служить выполнение биопсии под лапароскопическим контролем с остановкой возможного кровотечения под контролем глаза или трансвенозно с доступом через v. jugularis или v. hepatica.
Литература Вольфганг Герок, Хуберт Е.Блюм " Заболевания печени и желчевыделительной системы". 2009г.