Употребление в пищу сосисок грозит онкологией
Американские ученые из Национального онкологического института в Роквилле утверждают, что употребление в пищу мясных продуктов, таких как сосиски, колбаса и бекон, повышает риск рака мочевого пузыря до 30%.
Ученые проанализировали результаты обследования 300 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года, за которыми наблюдали в течение восьми лет. Рак мочевого пузыря был обнаружен у 854 человек.
Вся беда в готовых мясных продуктах: сосисках, колбасах, ветчине, беконе. В них, как выяснилось, добавляют консерванты: нитрит и нитрат натрия. Они в свою очередь вступают в реакцию с соляной кислотой желудка и образуют канцерогенное вещество нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество повышает риск заболевания раком.
Вывод ужасает: тот, кто ежедневно съедает по две порции красного и переработанного мяса, имеют на треть больше шансов заработать рак толстого кишечника.
В 2009 году специалисты Оксфорда провели исследование, согласно результатам которого уменьшение потребления мясных продуктов может почти в два раза снизить риск развития некоторых видов онкологии, включая рак мочевого пузыря.