Кузбасские хирурги борются с церебральным параличом
Хирурги детской многопрофильной больницы первыми в Кузбассе провели операцию, которая может значительно облегчить жизнь детей, страдающих церебральным параличом.
Хирурги детской многопрофильной больницы первыми в Кузбассе провели операцию, которая может значительно облегчить жизнь детей, страдающих церебральным параличом.
Первой пациенткой стала трехлетняя Полине. Малышке поставлен страшный диагноз – детский церебральный паралич. Это заболевание, связанное с поражением мозга на этапе его активного формирования. Оно проявляется в двигательных нарушениях: параличах, слабости мышц, нарушении координации, непроизвольных движениях. ДЦП тяжело поддается лечению, а дети с этой болезнью — зачастую инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе.
Современная аппаратура, приобретенная на средства областного и городского бюджетов, позволила внедрить в практику городской больницы высокотехнологичную и сложную методику – заднюю селективную ризотомию. Эффективность операции достигает 95%.
Конечно, в медицинской практике есть методика менее травматичная и более эффективная — имплантация баклофеновой помпы. Её суть заключается в постоянной подаче специального препарата баклофена в спинномозговую жидкость. В результате подавляется патологическая активность мотонейронов спинного мозга, что приводит к улучшению состояния ребенка. Но у этого метода есть существенные минусы. Стоимость помпы, которую надо менять каждые 5-7 лет, достигает полумиллиона рублей, кроме того, она нуждается в «подзарядке» каждые полтора месяца. Цена вопроса делает методику осуществимой лишь в условиях специализированной клиники или Федерального центра, а значит, — практически недоступной для жителей российской глубинки.
Сегодня помощь детям региона стала ближе и доступнее. В руках детских нейрохирургов появилось еще одно оружие борьбы с ДЦП. Суть операции заключается в пересечении от 40% до 70% объема чувствительных корешков спинного мозга.
Сегодня прошла всего неделя после уникальной для Кузбасса операции, но ее результаты уже очевидны. У Полины значительно снизился тонус в нижних конечностях. Теперь необходима комплексная реабилитация, постоянное наблюдение невролога и нейрохирурга. Врачи надеются, что в последующем Полина сможет встать на ноги.