Стресс в детстве может привести в дальнейшем к длительной болезни и даже смерти
Превратности судьбы и различного рода стрессы у детей приводят к длительным болезням и даже смерти в раннем возрасте, предупреждают психологи.
«Стрессы, пережитые в детстве, причем именно те стрессы, которые вызваны нищетой или оскорблениями, могут привести к заболеваниям сердца, воспалению и ускорить старение клеток», — поясняют они.
Ученые из Университета Питтсбурга изучали связь между бедностью и заболеваниями сердца у 200 здоровых подростков и выяснили, что дети из неблагополучных и малообеспеченных семей уже имеют повышенное давление и жесткие артерии, сообщает ВВС.
«Взаимодействие таких ребят с другими может стать дополнительным источником стресса», — заявляет руководитель исследования профессор Карен Мэттьюз.
Еще одно исследование показало, что такие события, как смерть одного из родителей или жизнь в постоянном унижении и оскорблениях, могут сделать детей более уязвимыми к воздействию стресса в дальнейшем и даже сократить его жизнь.
Исследователи из Университета штата Огайо изучили группу пожилых людей, некоторые из которых работали воспитателями у людей, страдающих слабоумием. Американские генетики измерили маркеры воспаления в крови, которые могут быть признаками стресса, и размеры «защитных колпачков» на концах хромосом, напрямую связанных с возрастом заболеваний.
Третье исследование рассказывает о физическом, эмоциональном или сексуальном насилии в детстве. Те, кто столкнулся лицом с невзгодами (например, дети), имеют короткие теломеры и повышенный уровень воспаления крови даже после учета возраста, ухода статуса, пола, индекса массы тела, физических упражнений и сна. «Наши последние исследования показывают, что детский невзгоды отбрасывают «длинную тень» на состояние здоровья в целом и могут привести к воспалению и старению клеток. Продолжительность жизни может быть сокращена на 7-15 лет», — заявляет руководитель третей группы исследователей, профессор Дженис Киколт-Глейзер.
Однако клинический доцент в лондонском Институте психиатрии, доктор Андреа Дэниз считает, что такие исследования должны интерпретироваться очень осторожно, есть шанс ошибиться, поскольку большинство людей не помнят своего детства.
«Вы можете только показать связь, но не доказать причинно-следственные связи. Хотя это не значит, что я считаю результаты исследований ошибочными», — добавила она.