Чарльз Дарвин ошибся в главной движущей силе эволюции
Чарльз Дарвин, возможно, ошибся, когда предположил, что конкуренция между различными видами особей является главной движущей силой эволюции. Согласно понимаю Дарвина, в мире каждый организм борется за превосходство, и выживают только сильнейшие.
Однако новое исследование называет ключевой фигурой эволюции не конкуренцию, а «область обитания». Более того, действительно ощутимые эволюционные изменения происходят, когда животные передвигаются в пустые области, не занятые другими животными. Так, вымирание динозавров дало млекопитающим возможность выжить.
Например, когда птицы развили способность летать, они получили доступ в новые области, недоступные для других животных. «Неожиданно небо стало пределом, вызвав новый эволюционный «взрыв», — цитирует зарубежный портал ВВС слова ученых.
Для исследований команда ученых использовала окаменелости возрастом 400 млн. лет. Сконцентрировавшись на сухопутных животных — амфибиях, рептилиях, млекопитающих и птицах, — ученые показали, что биологическое разнообразие тесно связано с областью обитания независимо от времени.
Жизненное пространство, или область обитания — более известное среди биологов как концепция экологической ниши — относится к специфическим потребностям организма развиваться и процветать. Оно включает такие факторы, как питание и благоприятная среда обитания.
«Несмотря на то, что млекопитающие жили с динозаврами на протяжении 60 млн лет, они не могли достойно конкурировать с доминирующими рептилиями. Когда же динозавры вымерли, млекопитающие быстро заняли пустые экологические ниши, и до сегодняшнего дня они доминируют на земле», — резюмировал соавтор исследования профессор Майк Бентон.
Однако эволюционер-биолог, профессор Ельского университета в США Стефан Стернс придерживается противоположного мнения. Он заявил, что нашел интересные модели, но пока затрудняется с их трактовкой.
«Если рептилии не конкурентоспособны в сравнении с млекопитающими в Мезозойский период, то почему млекопитающие расширились только после вымирания крупных рептилий в конце Мезозоя? И вообще, что такое импульс, который толкает животных занимать все новые и новые порции экологического пространства? И как избежать конкуренции видов, если площадь уже занята?» — заявил профессор Стернс.