Как лечит фунготерапия
Фунготерапия — лечение грибами. Съедобные, ядовитые и лечебные грибы.
Чаще всего грибы упоминаются в контексте отравления или их участия как компонента в каких-либо блюдах. О лечении грибами мы вспоминаем не часто даже если знаем о таком способе терапии. И тем не менее, существует такой метод лечения и называется он фунготерапия. В его арсенале — около 120 тысяч лекарств, именно столько видов насчитывает царство грибов.
Считается что первыми фунготерапию начали практиковать японцы и китайцы, однако, и русские знахари умели лечить грибами — трутовиком легочные хвори, масленком — подагру, иудиным ухом ангину, белым грибом медвежью болезнь.
Не травинка, не зверушка
Как известно, грибы в растительном мире стоят особняком — по некоторым признакам их можно отнести к растениям, по другим — к животным! Конечно, по внешним признакам грибы так и «просятся» в компанию к растениям — они так же не способны к передвижению, кроме того, они состоят из клеток с четко обозначенной клеточной стенкой, они способны неограниченно расти и питаются адсорбтивно, для чего имеют большую внешнюю поверхность. Но в то же время, в отличии от растений они лишены способности к фотосинтезу, вместо образования хлорофилла они, как и животные, накапливают гликоген, а не крахмал, в основе клеточной стенки грибов заложен хитин, а не целлулоза, в обмене веществ участвует мочевина. Все эти признаки как раз и делают грибы — особенным источником различных веществ, тем более, что в самом «клане» грибов нет единства происхождения (полифилетизм).
К концу 20-го века были накоплены данные по генетике, цитологии, биохимии грибов, позволившие разделить эту группу организму на несколько неродственных между собой ветвей и распределить эту группу организмов на несколько неродственных ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве собственно грибов только одну из них. Сегодня эти, а также многие другие свойства грибов, позволяющие использовать их в составе лекарственных препаратов, подтверждены химиками, фармацевтами и клиницистами, благодаря чему и фунготерапия приобрела популярность.
Относительно происхождения грибов до сих пор ведутся жаркие словесные баталии биологов. Одни считают что предками грибов были амебы, а, значит, грибы все-таки больше животные, или одноклеточные предки животных зоофлагеллаты, другие склоняются к их происхождению от бурых водорослей и, как вариант, от одноклеточных предшественников растений – фитофлагеллатов.
Например, к царству Fungi принадлежат и обычные грибы, которые мы привыкли видеть на своем столе, и плотоядные гифомицеты, раскидывающие свои ловчие сети с целью поймать в них червей-нематод, и «хитрые» представители рода Candida, поселяющиеся в теле человека или животных и вызывающие молочницу, и дружественные сахарные дрожжи, живущие в продуктах и помогающие приготовить тесто и вино.
Для удобства классификации и изучения Fungi определили в группу низших растений наряду с водорослями. Пол Стаметс, известный миколог, в своей книге «Микомедицина» предполагает что у человека с грибами — общий предок. Один из его доводов – механизм питания грибов готовыми органическими веществами. Стоящие в классификации к грибам миксомицеты, или слизевики, похожие на улиток способны передвигаться. Размножаться грибы способны половым способом, хотя способны делать это и вегетативным. Справедливости ради нужно сказать, что и некоторые животные, например, дождевые черви, способны к вегетативному размножению.
Интересно, что грибы отлично сосуществуют в различных симбиозах – они способствуют образованию плодородных почв, а такие деревья, как сосна, пихта, дуб, вообще не могут существовать без их помощи, причем неважно, будут это ядовитые грибы или съедобные.
Химпром на ножке
Какие же из грибов можно считать целебными? Абсолютно все — и съедобные и ядовитые, и даже микроскопические, все, наверное, помнят про открытый Александром Флемингом гриб кистевик (Penicillium notatum), вырабатывающий антибиотик пенициллин. Подобную пользу приносят съедобные базидиомицеты — высшие грибы, споры которых вырастают на специальных выростах — базидиях, они способны вырабатывать вещества, чье действие сродни современным антибиотикам левомицетину и стрептомицину — агроцибин, брозофиллин, немотин, биформин и другие. К ним относятся известные шампиньон луговой, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая.
Плодовые тела и мицелий грибов состоят из воды, микроэлементов, ферментов, полисахаридов и витаминов — у разных видов их содержание будет также разным. Например, витамина С в боровиках в три раза больше, чем в опятах. Но главное отличие кроется в том, какое действующее вещество содержится в каждом конкретном виде гриба, оно и определяет его активность против отдельных болезней. В спорах и мякоти лисичек обнаружена хиноманноза, блокирующая нервные центры взрослых гельминтов и растворяющая оболочки их яиц, таким образом излечивающая от гельминтоза. В трутовике найден полисахарид ланофил, он стимулирует выработку печенью ферментов и таким образом влияет на пищеварение.
Различаются грибы и по своему аминокислотному составу (аминокислоты — составные части белков). Наиболее широкий спектр аминокислот у белых грибов, это делает этот вид гриба наиболее ценным с питательной точки зрения, он практически может заменить мясо. Правда, переваривается он несколько сложнее, нагрузка на печень будет больше потому, что в грибах большое количество клетчатки, лигнина и хитина. По этой причине здоровым людям не стоит употреблять более 200г свежих или 100г соленых грибов в день.
Микроэлементов в разных видах грибов содержится так же разное количество — калий от 33 до 65% и фосфор — от 6 до 28%. Кроме того, там найдены кальций, магний, медь, железо, серебро, литий, цинк, цезий, ванадий, рубидий и ряд других. Впрочем, все эти полезные микродозы минералов почти не сохраняются при тепловой обработке, чуть больше — при солении, еще больше — при сушении.
Сообщники Медичи
Пожалуй, самые известные среди отравителей принадлежали к семейству Медичи. В состав хитроумных рецептов ядов, которые разрабатывали для царственной особы, соперничающие Козимо и Лоренцо Руджери, входили и компоненты, полученные из грибов. Кстати, с Екатериной Медичи связана и еще одна «грибная» история. Говорят, что именно она «познакомила» французов с трюфелями, привезя этот гриб из Флоренции. Однако, что касается отравлений грибами, все-таки чаще всего они происходили в быту и представляли собой просто несчастные случаи.
Страх перед отравления грибами существовал в любой культуре и иногда достигал размеров фобии, микофобии. Такими микофобичными культурами можно считать английскую и ирландскую – кухня этих народов практически не содержит блюд с грибами. В то время как русская, итальянская, азиатские культуры вполне можно назвать микофиличными – эти народы издревле употребляют грибы в самых различных видах приготовления...
Лечиться грибами, как, собственно, и всем остальным: травами, минеральными водами, пиявками, медикаментами и т.д., — можно только у специалиста, потому как некоторые из грибов, входящие в разряд лекарственных, содержат сильнейшие токсины. Здесь достаточно вспомнить истории, произошедшие с римским императором Клавдием, Папой Римским Климентом VII, французским королем Карлом VI, ушедшими в мир иной из-за отравления грибами.
Наиболее коварным считается токсин паутинника оранжево-красного, который проявляет свое действие только через две недели и выводит из строя сначала почки, а затем всю опорно-двигательную систему.
Опасность могут таить не только ядовитые, но и съедобные грибы. При неблагоприятных экологических условиях они способны накапливать соли тяжелых металлов – свинца и ртути, а старые и червивые — токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые образуются в испорченных мясных продуктах и останках животных и человека. Поэтому, чтобы не отравиться, в качестве лекарств следует использовать готовые лицензионные препараты, для производства которых микологи культивируют грибы в особых, стерильных условиях, где они не смогут накопить вредных веществ и продуцируют определенное количество активного вещества на единицу веса.
Читайте о самых японских грибах, от каких болезней можно лечиться грибами, о галлюциногенных грибах — во второй части.