Контагиозный моллюск
Болеют дети и ведущие половую жизнь взрослые.
Контагиозный моллюск – вирусная инфекция эпидермиса, которая проявляется узелками розового цвета с пупковидным вдавлением в центре и проходит самостоятельно. Болеют дети и ведущие половую жизнь взрослые. У ВИЧ-инфицированных заболевание протекает тяжелее, на лице появляются крупные многочисленные папулы, обезображивающие больного.
Этиология и патогенез
Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, патогенным только для человека и передающимся либо при прямом контакте (у взрослых нередко при сексуальных связях), либо опосредованно при пользовании общими предметами гигиены (мочалки, губки, полотенца и др.). В детских коллективах возможны эпидемические вспышки болезни. Инкубационный период колеблется от 2 нед. до 2-3 мес. У лиц среднего и пожилого возраста провоцирующим фактором, предрасполагающим к заболеванию, может быть длительное лечение кортикостероидами и цитостатиками. У ВИЧ-инфицированных заболевание проявляется сотнями мелких элементов или гигантскими элементами на лице; бритье способствует распространению инфекции.
Клиническая картина
В местах инокуляции вируса возникают гладкие, блестящие, как бы полупрозрачные, розовые или серовато-желтые узелки размером от просяного зерна до горошины с характерным вдавлением в центре. Количество элементов может быть различным – от единичных, расположенных чаще на лице, шее, тыле кистей, до многочисленных, беспорядочно разбросанных по всему кожному покрову или сгруппированных в отдельные очажки. У взрослых при половом заражении высыпания могут локализоваться на лобке, половых органах, внутренней поверхности бедер. Субъективные ощущения отсутствуют. Иногда высыпания сливаются в крупные неровные опухолевидные образования («гигантский моллюск»). Характерным для узелков контагиозного моллюска является выделение белесоватой кашицеобразной массы из центрального углубления папул при сдавливании их пинцетом, содержащей огромное количество вируса.
Лечение: выдавливание узелков пинцетом или выскабливание ложечкой Фолькманна с последующей обработкой 2% спиртовым раствором йода. Возможна также криодеструкция, диатермокоагуляция элементов, удаление радионожом, лазером. При диссеминированных формах заболевания используют противовирусные средства: метисазон – по 0,1-0,6 г в зависимости от возраста больного 2 раза в день в течение 7 дней, интерферон – по 3-4 капли в нос 4-5 раз в сутки. Без лечения заболевание длится несколько месяцев и более, причем одни элементы могут самопроизвольно исчезать (особенно после нагноения), другие возникают в ранее непораженных областях в результате аутоинокуляции. Ребенка, у которого диагностирован контагиозный моллюск, изолируют из детского коллектива до полного выздоровления. Здоровым детям, контактировавшим с больным, с профилактической целью рекомендуется закапывание в нос интерферона по 1-2 капли 3 раза в день.
Литература:
- Кожные и венерические болезни. Справочник под редакцией О.Л. Иванова, 1997 г.
- Дерматология. Т. Фицпатрик. Атлас-справочник, 1999 г.
Автор статьи Боргоякова М.Г.