В Великобритании учёные нашли генетический «катализатор» эволюции человека
В Великобритании ученые выявили ген, который варьируется посредством синтезируемого с его же помощью белка. Это оказывает решающее влияние на наличие и характер участков высокой генетической изменчивости в человеческой ДНК и в конечном итоге определяет отличия нового поколения людей от их предков.
Авторами открытия стала группа учёных под руководством сэра Алека Джеффриза, профессора Лейцестерского университета, известного тем, что именно он открыл применяемый ныне повсеместно метод ДНК-дактилоскопии, основу которого составляет анализ особых участков в человеческой ДНК, называемых минисателлитами. Эти участки имеют длину в 10–60 «букв» ДНК, состоят из повторяющихся фрагментов, и их сочетание является уникальными для каждого человека.
Огромная скорость изменения минисателлитов по сравнению со всей остальной ДНК заставляет ученых называть их «горячими точками» человеческой эволюции, так как именно они, судя по всему, отвечают за уникальность каждого человека, живущего на Земле.
«В каждом новом поколении наши гены как бы перетасовываются, подобно некой генетической колоде карт, в ходе процесса, называемого рекомбинацией. Работа, которую мы с коллегами вели последние 10 лет, была нацелена на максимально возможно глубокое понимание механизмов этого процесса. Она позволила нам на молекулярном уровне изучить „горячие точки“ рекомбинации»,— сказал сэр Алек.
Работа ученых была посвящена гену PRDM9; синтезируемый с его помощью белок прикрепляется к ДНК и активизирует изменчивость минисателлитов.
Исследования позволили глубже проникнуть в генетические механизмы человеческого разнообразия, а также определить новый класс факторов риска наследственных заболеваний, влияющих на перегруппировку ДНК в ходе рекомбинации.
Кроме того, ученые надеются в будущем выяснить, каким образом в ходе эволюции появляются и исчезают новые «горячие точки». Ученые уже давно выявили тенденцию минисателлитов к саморазрушению и в течение долгого времени задавались вопросом, как эти участки ДНК вообще могут существовать.