Ученые: сковорода с антипригарным покрытием — источник холестерина
Сковороды с антипригарным покрытием являются еще одним источником холестерина. К такому выводу пришли американские ученые после серии экспериментов.
Эксперты из Университета Западной Вирджинии нашли в современных сковородках вещества, названные перфторалкилированными кислотами, которые способствуют образованию липопротеинов низкой плотности, что в народе зовется «плохим» холестерином.
В основном эти кислоты влияют на работу растущих организмов — у детей и подростков возможны нарушение печени. Однако специалисты предупреждают, что рано впадать в панику и делать поспешные выводы.
"Чтобы получить более точные данные о влиянии антипригарного покрытия на здоровье, требуются дополнительные исследования", — подчеркнул ученый Кейти Росс из Университета Западной Вирджинии. Он уверен, что для детей наибольший вред оказывает малоподвижный образ жизни «и то, что готовится на сковороде, нежели состав ее покрытия».
Также ученые-генетики развенчали миф о диетах, позволяющих снизить уровень холестерина в крови. Оказывается, что как только потребление холестерина снижается, печень начинает сама его вырабатывать, поэтому с помощью голодания уровень холестерина удастся понизить максимум на 10%.