Детский сон – залог здоровья!
Сон − важнейшая составляющая режима ребенка. Именно во сне ребенок растет и отдыхает, готовясь познавать мир вокруг себя.
Сон ребенка зависит от его возраста, самочувствия и эмоционального состояния. Например, груднички живут по своему собственному графику. Приучать их к определенному режиму не стоит. Новорожденный спит столько, сколько ему нужно, и вы не в силах это изменить. Лучшим выходом из положения будет, если вы подстроитесь под его биоритмы. Совсем маленькие дети прекрасно засыпают и спят на воздухе. Поэтому старайтесь не пропускать ежедневные прогулки. Психологи считают, что для того чтобы уложить малютку спать вечером, необходимо придерживаться определенного ритуала. Малыши очень чувствительны к периодически повторяющимся действиям родителей. Успокоит вечером ребенка купание со средствами, содержащими лаванду, расслабляющий массаж, кормление, укачивание, колыбельные песенки или сказки. Активные развлечения взбудоражат кроху, и ему сложно будет уснуть.
Перед тем как уложить спящего малыша в кровать, убедитесь, что он полностью расслаблен и успокоен. Если лицо ребенка сосредоточено, напряжено, веки двигаются, то он еще только дремлет и может проснуться, как только вы положите его в кровать. Чтобы избежать ночных "гуляний" малыша, постарайтесь приготовить все, что нужно для него, заранее − подгузники, бутылочки, пеленки.
Существует множество способов засыпания. Это может быть совместный сон с мамой, сон в своей кроватке, укачивание. Есть методика, по которой надо оставлять ребенка одного в своей комнате, чтобы он накричался. Каждый выбирает в соответствии со своим удобством и убеждениями. Совместный сон с младенцем длятся недолго. Обычно к 1-1,5 лет малыш может спать самостоятельно в своей постели. Многие считают бесчеловечным оставлять малыша одного в комнате, когда он плачет, и не подходить к нему. Таким образом, развивается недоверие между матерью и ребенком. Он считает себя брошенным.
Главное, что малыш не засыпает не для того, чтобы вам насолить. Ищите причину в другом. Никогда не кричите, не злитесь, и упаси вас Бог отшлепать ребенка. Он еще не понимает таких вещей и только еще больше расстроится. Если кроха не спит, значит что-то не так: он или перевозбужден, или у него что-то болит, или он чего-то испугался.
Последние исследования ученых привели к выводам, что дети во сне учатся. В его неглубокой стадии они прекрасно усваивают звуки и слова.
Молодым родителям можно посоветовать как можно больше читать и узнавать о новорожденных. Это поможет вам быть подкованными в любой ситуации и чувствовать себя относительно уверенными, столкнувшись с проблемами сна ребенка.
Крепкий сон новорожденных длится с полуночи до пяти часов утра. Это в лучшем случае. А так младенцы просыпаются по несколько раз за ночь. Притом то, что малыш спит ночью хорошо сейчас, не означает, что это продолжится дальше. Ночной сон очень легко может сбиться, а чтобы его восстановить, потребуется очень много времени.
Проблемой для родителей может стать привычка их чада засыпать с соской, бутылочкой, грудью во рту. Таким образом, у ребенка идет ассоциация сна и посасывания. От этой привычки очень сложно отучить ребенка. Лучше эту проблему предотвратить. Проследите, чтобы малыш успокоился и задремал во время сосания, а потом осторожно отнимите грудь, пустышку или бутылочку так, чтобы он заснул самостоятельно. Следите, чтобы ребенок не сосал во сне пустышку.
Следует научиться различать, что нужно малышу ночью: кушать, успокоится у вас на руках или он просто щебечет во сне. Если ребенок проголодался, покормите его и он будет спать дальше.
Не допустите, чтобы ребенок перепутал день с ночью. Для этого просто днем укладывайте его в светлой комнате, а ночью в зашторенном, темном месте. Еще перед сном можно искупать малыша и переодеть в пижамку. Так он приучится к ночному полноценному сну.
Обращайте внимание на состояние ребенка. Если он хнычет, капризничает или затихает, теряет интерес к игрушкам, трет глазки, значит, он хочет спать. Уложите кроху спать, и у вас появится час времени на свои дела. Усталость влияет на развитие малыша.
Лучше всего малышу спать на животе. В таком положении он не захлебнется, если ночью срыгнет. Когда ножки широко расставлены, идет правильное развитие тазобедренных суставов. В этой позе он спокойнее, так как не будит сам себя ручками и ножками. А в первые дни после рождения сделайте малышу гнездышко теплое и гладите его туда. Так новорожденному будет легче перенести, что он уже не в тесном мамином животике.
Насколько важен сон для детей разных возрастов?Существует мнение, что маленькому ребенку в возрасте до двух с половиной лет сложно заснуть самостоятельно. Родители спокойно относятся к частым ночным пробуждениям крохи и готовы к тому, что его укладывание спать может занимать много времени. Однако, если ребенок уже умеет ходить, внятно говорит и самостоятельно ест, родители считают малыша достаточно подросшим для того, чтобы он мог быстро засыпать в одиночестве. И когда оказывается, что малыш по-прежнему не желает спать один, его надо укачивать и подолгу сидеть около него, родственники испытывают настоящее разочарование и обращаются за помощью к специалисту. На самом же деле переживания родителей по поводу детского сна можно считать оправданными лишь в том случае, если ребенок действительно испытывает постоянные трудности с засыпанием и беспокойно спит.
Физиологически в чем плюсы полноценного сна?Нарушения сна влияют на физическое и психическое здоровье маленького человека. Невыспавшийся малыш становится капризным, он уязвим для инфекций, ему трудно сосредоточиться, его сложно заинтересовать. Кроме того, если ребенку снятся страшные сны − он делается замкнутым и тревожным.
Нарушения сна у детей в возрасте от двух лет и старше часто связаны с их «антидетским» образом жизни. Дети младше пяти лет с трудом приспосабливаются к нарушениям распорядка дня, неизбежным при таком активном образе жизни.
Уставший ребенок, независимо от возраста, безропотно согласится лечь отдохнуть. Например, полуторагодовалый малыш, когда подходит время дневного сна, берет свою бутылочку и говорит бабушке: «Пить и бай». Но если режим постоянно нарушается (более чем на час сдвигается время еды, часто пропускается дневной сон, отсутствует ритуал укладывания на ночь), ребенку сложно успокоиться и уснуть.
Причины бессонницы?Повсеместное присутствие в доме бытовой электроники (телевизоров, мызыка, видеоигры) и гаджетов негативно влияет на ночной сон детей.
Причины бессонницы многообразны, она может быть связана с внешними влияниями, некоторыми особенностями организма больного и образа его жизни, или же наличием у него заболеваний, препятствующих нормальному сну.
Причины бессонницы:
- Чрезмерный шум, духота в помещении, неудобная кровать, непривычная обстановка
- Употребление перед сном продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, шоколад и др.)
- Переедание в вечерние часы, особенно тяжелой, жирной пищи
- Недостаточная физическая активность
- Изменение привычного ритма жизни
- Стресс, эмоциональное переживание
- Излишний вес, который может стать причиной апноэ (остановки дыхания) во сне
- Депрессивные и состояния, сопровождающиеся повышенной тревожностью
- Чрезмерная активность щитовидной железы
- Одышка в положении лежа, например, при заболеваниях сердца и легких (бронхиальная астма)
- Боли в результате воспаления (панариций, пульпит), травм или хирургической операции
- Расстройства, при которых приходится вставать ночью в туалет
- Наличие побочных эффектов принимаемых лекарств
Прежде чем прибегать к лекарственным препаратам, следует максимально изменить образ жизни и питания, а также обстановку сна.
В этом отношении важны:
- рацион питания с включением белка, растительных жиров, пищевых волокон (отруби, свежие овощи), витаминов и микроэлементов;
- гармоничный режим труда и отдыха, в частности, без напряженной умственной работы или возбуждающего чтения перед сном;
- Жалобы на плохой сон грудных детей встречаются очень часто, в большинстве случаев это связано с болями в животе (кишечные колики) или дефектами воспитания. В последнем случае рекомендуется:
- отучить ребенка от укачивания;
- хорошо проветрить помещение;
- избегать возбуждающих игр перед сном;
- сделать теплую ванну.
Дети раннего возраста:
- Купание с успокаивающей пеной действует на ребенка расслабляюще, помогает успокоиться после активного дня и настроиться на крепкий и здоровый сон.
- Массаж. Ласковые и заботливые мамины руки подарят крохе чувство комфорта и безопасности. Во время массажа лучше использовать масло с успокаивающими ароматами. Техника довольна проста: Ваши движения должны быть плавными и поглаживающими, начинайте с личика крохи, плавно спуститесь к животику, погладьте ножки и ручки, завершающим этапом станет поглаживание спинки.
- Вечернее кормление. Ночные пробуждения ребенка могут быть связаны с чувством голода. Поэтому следует помнить о важности вечернего кормления, но не стоит кормить кроху непосредственно перед сном.
- Смена подгузника. Для того, чтобы кроха спокойно спал всю ночь, необходимо перед укладыванием поменять подгузник, не забыв нанести присыпку на предварительно очищенную кожу этой области. Она быстро и эффективно поглотит избыточную влагу, делая кожу сухой и гладкой.
- Колыбельная или сказка на ночь. Лучшей ассоциацией засыпания будет успокаивающий нежный голос мамы. Разговаривайте с малышом ровным голосом или спойте ему песенку. Это успокоит его и настроит на крепкий сон.
Питание и сон:
- Существует ряд продуктов, которые успокаивают нервную систему, стимулируют выработку гормонов влияющих на наступление сна (серотонин и мелатонин).
- Известное старое средство – ромашковый чай. Ромашка недаром занимает первое место среди успокаивающих напитков. Она обладает легким снотворным эффектом и служит идеальным натуральным релаксантом и для тела, и для души.
- Также полезно съесть перед сном банан, выпить стакан теплого молока. Молоко воздействует на психику ребенка. Оно как бы погружает в полузабытые ощущения раннего детства, когда бутылочка молока олицетворяла собой покой и уют. Можно добавить в теплое молоко или травяной чай немного меда.
- Поможет уснуть и горсть миндаля. Если сну мешают неприятности, депрессия, попробуйте добавить в вечернюю овсянку две чайные ложки семян льна.
(Продолжение следует)
Источник Сибирский медицинский портал