Качество красноярского хлеба оставляет желать лучшего
Таким хлебом сыт не будешь, уверен Михаил. Снаружи буханка румяная, а внутри сырая. Если резать, прилипает к ножу и собирается комом! И пахнет! То ли валерьянкой, то ли кислотой.
В магазине брак признали, но все претензии, говорят, к изготовителю. В рейтинге некачественных товаров хлеб и хлебобулочные изделия уже на третьем месте. Самая распространенная причина брака - несоблюдение технологии.
По мнению профессиональных технологов, особенно грешат в небольших частных пекарнях. Милиционеры часто выявляют нарушения. Цифры поражают. До четверти испеченного в Красноярске хлеба признается не соответствующим ГОСТу. Как результат - жалоб от жителей города все больше день ото дня. Самое безобидные претензии - хлеб плохо хранится, быстро плесневеет.
Некоторые нашли выход. Сами пекут хлеб. Дома. Ольга Туровская рассказывает: купили хлебопечку, когда качество заводского перестало устраивать.
Теперь сами хлебопеки. Хозяйка признается: стоимость такой булки дороже магазинной. Около 50 рублей за килограмм, учитывая ингредиенты и электроэнергию. Но это, уверяет Ольга, того стоит.
Большинству же горожан остается уповать на строгость властей и совесть хлебопеков. Жаль не только денег и собственное здоровье, но и труд сельчан в борьбе за урожай хлеба.