Степные клещи: другая "специализация" (06.10.2010)
В Красноярске появились степные клещи. Впервые за последние 30 лет. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заведующая энтомологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хазова.
Как правило, места обитания этих паразитов — южные районы края, зона степной Минусинской котловины и Канская лесостепь, а также степи Хакасии. Именно оттуда, по мнению специалистов, они и были занесены в Красноярск.
«Мы можем уже с уверенностью говорить, что в Красноярске образовалась устойчивая популяция степных клещей. Это показали энтомологические исследования. В этом году степных клещей обнаруживали в Советском и Кировском районах, два случая весной и два случая осенью»,- рассказала Татьяна Хазова.
Степные клещи крупнее таежных, и если таежный клещ развивается 3-6 лет, то период развития степного клеща всего один год. Поэтому регистрируют два пика активности — весной и осенью. Причем обитать они могут прямо на городских газонах.
Как и распространенный в нашем крае таежный клещ, степной паразит может передавать человеку различные вирусы — в том числе вирус клещевого энцефалита. Но в отличии от таежного клеща, степной переносит энцефалит реже. У него другая «специализация» - сыпной тиф Северной Азии (или клещевой риккетсиоз).
«Клещевой риккетсиоз — это лихорадка с характерной сыпью на коже,- объяснила главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Красноярского края Елена Тихонова,- после укуса на коже появляется пятно и воспаляются лимфоузлы, инкубационный период заболевания — 7 дней, затем поднимается высокая температура и появляется сыпь даже на ладонях и стопах. Однако лечится сыпной тиф Северной Азии очень просто — антибиотиками (тетрациклин или доксициклин)».
Инфекционист отмечает, что риккетсиоз самый безобидный вирус, переносимый клещами (по сравнению с энцефалитом и болезнью Лайма), он быстро лечится и не переходит в хроническую форму.