Где живет Гудвин? Часть 2
Сингапур – смешение лучших традиций разных стран, город-страна, куда хочется приехать еще не раз.
Продолжение. Перейти к началу
Итак, рейс из Бангкока в Сингапур у нас ранним утром, по-моему часов в 6 был, значит в 4 утра нам нужно было быть в аэропорту Бангкока Suvarnabhumi. Мы решили не рисковать и приехать туда поздним вечером, а время провести в городе и аэропорту. Из Паттайи выехать в Бангкок можно тремя вариантами (напомню, расстояние порядка 150 км) — на рейсовом автобусе, он отходит от автостанции, мы с этим вариантом завязываться не стали, на такси, стоимость поездки до столицы 800-900 бат, в центре Паттайи частенько можно увидеть плакаты на русском «Бангкок аэропорт 900 бат» – этот вариант мы тоже отмели, и поездка на микроавтобусе — стоимость 120-140 бат и 50 за одно место багажа. Мы выбрали последний вариант, так как остановка оказалось прямо за воротами нашего отеля. Прямо на улице стоит стол и стул, рядом — плакат с соответствующей надписью, сидит пожилая тайка, продает билеты, говорит, кстати, на приличном английском. Последний рейс — в 20 часов, ок! Выехали — микроавтобус с кондиционером и телевизором идет по всей Паттайе, делает остановки, далее следует в Бангкок и по пути останавливается во всех населенных пунктах. Конечная — площадь с памятником Victory Monument в центре столицы.
Несоветская гигантоманияДалее мы погуляли, если можно это назвать прогулкой, по городу и, сторговавшись с таксистом за 300 бат, добрались до аэропорта, который даже ночью представляет собой очень оживленное место, так как отправляет и в темное время суток десятки рейсов и тысячи пассажиров. Когда мы прилетели сюда четверо суток назад, мы как-то не успели понять масштабы этого транспортного узла и всю его прелесть. Теперь времени было предостаточно и мы оценили и наличие массы кафе, и огромные площади, пока еще не все освоенные, и чистоту, и обилие магазинчиков. Кстати, о площадях: прямо из здания аэропорта, с самого нижнего этажа выходит аэроэкспресс в центр, похожий на поезд метро, и выход на его платформу идет через большие и длинные залы, далее идут не менее огромные переходы куда-то, где мы, порой, шли в полном одиночестве или встречали одинокого заблудившегося пассажира.
Один из переходов закончился тупиком и лифтом, сопоставимым по площади со спальней в нашей квартире. На лифте мы поднялись на 3-й этаж и вышли в фойе таких размеров, что с уст срывались слова, которые при наивысшей степени изумления произносят русские люди. Хотелось сфотографировать, но делать это было бесполезно — вспышка не то что нашей «мыльницы», но и приличного фотоаппарата не «пробила» бы такой высоты потолка и глубины помещения. Скажем, в высоту изнутри оно сопоставимо с высотой купола Исаакиевского собора в Питере, а по площади — стадион. Оказалось, что это фойе гостиницы аэропорта. Несколько десятков лобби, оформленных в разных стилях, в центре — круговая стойка ресепшен, под потолком, даже не знаю как это назвать, – в общем, огромная фигура какая-то висит. Поинтересовались ценами на номера — 5700 бат за ночь. Глядя на все это, произнесли бессмертное воробьяниновское «Да, уж!» и пошли обратно в залы ожидания. В Сингапур вылетели без приключений на новеньком «Боинге», как я уже говорила, с кожаными сидениями и без задержек. Что приятно поразило — во всех самолетах «АирАзия» воздух увлажняется, а стюардессы — сплошь симпатичные азиатки.
Когда произносишь вкусное слово «Сингапур», сразу вспоминаются томные строчки Вертинского «В бананово-лимонном Сингапуре...» и видятся пальмы, а на их фоне – европейские экипажи и дамы в кружевах и с зонтиками. Если вы подумали, что дальше будет фраза типа «а вот и не так!», то ошиблись. Азиатский Сингапур на самом деле весь пропитан колониальным духом и налетом аристократизма. Скажу сразу — после этой поездки мне захотелось там жить, да простят меня верные поклонники нашего многострадального города. Сравнивать Красноярск и Сингапур не корректно, просто они находятся в разных «весовых категориях». В то же время Сингапур — какой-то родной, как мне показалось, там есть и Азия и Европа, он уютный и им как местом твоего проживания можно гордиться. Хотя в жизни сингапурцев есть масса табу, которые они неукоснительно выполняют. Говорят, раньше прибывающим в этот город выдавали бумажку, на которой были написаны 11 запретов, нарушение которых грозило наказанием от штрафа в 5000 сингапурских долларов до смертной казни. Но меня эти запреты не пугают, я и дома не употребляю наркотики и не являюсь поклонницей порнографии.
Сингапурский аэропорт совсем не похож на суперогромные аэропорты соседних Бангкока и Куала-Лумпура. Он меньше и уютнее, но все же довольно велик. Как и аэропорт Куала-Лумпура, также является недавним обладателем звания «Лучший аэропорт мира» в своей категории. Кстати, что касается уюта, то в Сингапуре все очень уютное и удачно скомпанованное с учетом экономии площадей. Все в Сингапуре сделано так, чтобы было удобно и приятно, – почти весь пол аэропорта Changi устлан мягким покрытием, полно магазинов дьюти-фри, кофеен, ресторанчиков, массажных салонов, салонов красоты, имеется даже бассейн и кинотеатр. Из терминала в терминал каждые три минуты ходит специальный небольшой поезд Skytrain. Между терминалами 2 и 3 расположена станция сингапурского метро Mass Rapid Transit (MRT), которым пользоваться очень удобно – всюду можно найти настенные и бесплатные печатные схемы.
ЛюдиДобрались на метро до района Гейланг, где расположена наша гостиница. Вышли из метро, направились в сторону, по мнению мужа, гостиницы. Идем-идем, думаю, надо спросить у прохожего, правильно ли направляемся в поисках нужной улицы (спутник никак не хотел соединяться с телефоном, поэтому не могли сориентироваться). Спросила у проходящего мимо пожилого китайца (судя по внешности). Тот подробно и с улыбкой объяснил, куда нужно идти и что по дороге будет нам встречаться, спросил, откуда мы, и когда услышал, что мы from Russia, то сказал, что первый раз видит русских. Сказал, давайте провожу, вел метров 500, распрашивал, как добрались и что собираемся делать, расставаясь, еще раз все объяснил. Все это с улыбкой.
И всякий раз в этом городе, обращаясь с вопросом или за помощью, мы видели неизменную улыбку и готовность помочь. Очень приятно.
Чувствуется, что сингапурцы очень любят свой город и бережно относятся к его истории, и колониальное прошлое – это не позорная страница жизни, а этап, который очень много привнес в культуру города-страны. Городская архитектура в полной мере отражает все это: идешь-идешь среди современных зданий из стекла и бетона, бац – и перед тобой кусочек Лондона, или Амстердама, или Санкт-Петербурга, только пальмы вокруг. В центре расположено очень много банков (мы увидели там на электронном табло рекламу, кто бы мог подумать, — Сбербанка! Зачем — не понятно, ведь самого представительства в Сингапуре нет), университетов, школ искусств, офисов крупнейших компаний мира. Вот за что я люблю настоящие мегаполисы — там есть ощущение того, что ты сейчас находишься в центре событий, и это действительно так, ведь Сингапур многие называют столицей мира.
Центральная улица Orchard road, получившая свое название из-за обширных фруктовых плантаций, раскинувшихся тут в XIX веке и погибших в 1900-х годах из-за загадочной болезни, представляет собой настоящий потребительский рай – бутики люксовых брендов идут друг за другом как в составе больших торговых центров, так и в отдельных зданиях. Надо сказать, сингапурцы выходят из дорогих магазинов в основном не с пустыми руками, более того, часто они выходят оттуда еле удерживая в руках множество глянцевых пакетов — благо, достаток позволяет. Несмотря на то что народу очень много, нет ощущения толкучки, скученности и обычно сопутствующего большому скоплению людей мусора – чистота идеальная. С наступлением быстросгущающихся сумерек улицы загораются разноцветными яркими огнями, еще более подчеркивающими ощущение праздника. Все это веселье – прогулки по улицам, шопинг (все-таки местные жители – большие шмотошники), посиделки в кафе – продолжается ровно до полуночи. А дальше улицы мгновенно пустеют, потому что люди ложатся спать перед следующим трудовым днем.
Статуя мифического существа с головой льва и телом рыбы Мерлион является символом Сингапура (в переводе с санскрита Сингапур – «город льва»). На самом деле Мерлионов в городе минимум три: возле одноименного парка – построенный в 1972 году, высотой 8,6 метра и весом в 70 тонн, извергающий из пасти струю воды в устье реки Сингапур, рядом с ним – совсем маленький Мерлиончик, высотой около двух метров, и самый большой – в парке на острове Сентоза, 37-метровый, с двумя смотровыми площадками.
Существует масса легенд об этом сказочном существе, вот самая популярная из них – о том, что Мерлион, обитатель моря, обладал не только мощью, но и магической силой. И как только к Сингапуру (в те времена еще называвшемуся Темасек) приближался вражеский флот, он выныривал из морской пучины и сметал войско волшебным взглядом глаз, загорающихся красным огнем. А когда городу грозил шторм, Мерлион останавливал стихию, предотвращая тем самым разрушения.
Сингапур – страна довольно дорогая. Это и не удивительно, здесь очень высокий уровень жизни и заработной платы. Местное население – в основном это китайцы, малайцы и выходцы из Индии, умеют работать и зарабатывать и, естественно, хорошо отдыхать. Для проведения выходных здесь есть целый остров – Сентоза, площадью 390 гектаров, где можно найти самые разнообразные развлечения, от катания на электроциклах до плавания с розовыми дельфинами. Попасть на Сентозу можно тремя путями: на автобусе, на пароме и с помощью канатной дороги (сable сar). На мой взгляд, последний вариант наиболее впечатляет. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что посмотреть все на Сентозе за день невозможно, на это понадобится минимум неделя. Этот остров-парк-музей-бар-пляж-театр предлагает развлечения для любителей любого вида отдыха.
Приехав сюда засветло, мы осмотрелись – проехались на автобусе и открытом автопоезде (бесплатно), а после дождались наступления темноты специально для того, чтобы посетить шоу «Песни моря». Говорят, это представление поставил всемирно известный специалист по мультимедийным шоу Ив Пепин – тот, кто придумывал открытие Олимпийских игр в Пекине. Итак, возле пляжа Силозо прямо на песке построен амфитеатр. Зрители сидят лицом к морю. На мелководье сооружены декорации – стилизованная деревенька-келонг на высоких ножках-сваях, освещаемая синими лучами прожектора и окуриваемая таинственным дымком. На первом плане – что-то типа эстрадной площадки в обрамлении живописных камней. Сюжет такой: юноша по имени Ли, обладающий прекрасным голосом, вместе со своими друзьями беззаботно живет и распевает песни, пока не узнает, что в деревушке спрятана заколдованная спящая красавица принцесса Ами. Друзья решают освободить девушку-мечту от чар и плена злобного вулкана. На помощь приходят различные обитатели морских пучин и главный помощник – рыбка Оскар. Прибегнув к песням и пляскам, компания расколдовывает прекрасную принцессу. Сюжет незатейлив, но эффектно! Лазерные герои, чьи изображения проецируются на 20-метровые струи фонтанов, общаются по ходу сюжета с живыми актерами, световые эффекты сменяются пиротехническими – после брызг воды в лицо зрителей вот-вот осыплет искрами и обдаст жаром от взрывающихся вспышек пламени. А какой звук! Если вы поедете в Сингапур – обязательно сходите и сводите детей, восторг обеспечен. Шоу проводится дважды за вечер – в 19:40 и 20:40 и завершается гимном Сингапуру. Позитивная простая мелодия потом надолго привязалась к нам, и мы то и дело напевали: Singapura, о-o-o, Singapura-a-a-a!
Сингапур – настоящий оплот технологий и технического прогресса. Его причислили к «восточноазиатским тиграм» за быстрый экономический скачок. В стране наиболее хорошо развиты машиностроение, производство электроники, проводятся интенсивные исследования в области биотехнологий. Поэтому неудивительно, что именно в Сингапуре построен научный центр, представляющий собой конгломерат из более чем 650 экспозиций, иллюстрирующих развитие естественных и общественных наук, техники и технологии. На нескольких площадках несколько раз в день проходят шоу, демонстрирующие и объясняющие разные физические явления. Интерактивные стенды позволяют проводить самые разнообразные опыты. Тем, кто довольно хорошо владеет английским, будет интересно самим посмотреть и показать все это детям школьного возраста.
Кроме того, в центре есть кинотеатр со сферическим экраном – этакий вариант 3D-изображения, только эффект достигается не с помощью привычных нам очков, а благодаря форме и объему экрана и конструкции зрительских рядов – довольно круто поднимающийся зрительный зал позволяет как бы уединиться в пространстве и ярче воспринимать изображение вокруг себя. Мы посмотрели там фильм о происхождении жизни на Земле и невольно вздрагивали от клацанья зубов тиранозавров и хватались за подлокотники сиденья «в полете» на спине птеродактиля.
Говорят, что именно по такой схеме устроена жизнь среднестатистического жителя Сингапура. Вполне возможно, что так и есть, — за все в этой жизни нужно платить, и такой режим — это плата за хорошую жизнь. Что касается shop и job, об этом уже написано, а вот об eat еще не говорили. Так вот, еда там так же хороша, как и многое другое! Ресторанов, кафе, кафетериев и простых забегаловок — море, везде качество еды на самом высоком уровне, ведь хозяева заведений отвечают за него в буквальном смысле головой. Кухни разные — как национальные, так и fusion.
Такого вкусного кофе со льдом, как в Сингапуре, я не пробовала нигде! Впрочем, как и блюд из сои. Соевое мороженое на вкус совсем как обычное мягкое, только калорий в нем в два раза меньше, а соевое молоко (я его давно люблю) употребляется как в холодном, так и в горячем виде.
Обязательно попробуйте там выпечку — это что-то! Есть там такие булки-спонжи, очень похожи на ощупь и по виду на настоящие латексные спонжи для макияжа, только очень желтые. Вкус у них волшебный – ярко выраженный сливочный, слегка сладкий, тающий во рту. Купить всевозможную выпечку можно в маленьких магазинчиках-пекарнях. Берешь подносик, щипцы и набираешь, чего душа желает, потом — на кассу, там упаковывают все это в красивые бумажные мешочки.
Перед самым отъездом, в конце третьего дня пребывания в Сингапуре, мы пошли в район с говорящим названием Little India. Думаю, что это — лучший вариант Индии, так как всюду по-прежнему чисто (часто слышали про то, что в настоящей Индии очень грязно всюду). Прохожие — сплошь индусы. И обычные такие граждане, одетые по-современному, и ортодоксы с бородами в чалмах из-под которых видны утрамбованные нестриженые косы (согласно их верованиям они не должны стричь волосы), и женщины в сари. Малоэтажные домики, внизу магазины и лавочки. На тротуарах лотки с фруктами и овощами. Среди магазинчиков много ювелирных. Зашли — в продаже ярко-желтое золото, изделия в основном крупные, выполненные с национальным колоритом, цена за грамм — 20-40 сингодолларов. Очень много натуральных камней: сапфиры, рубины, гранаты и т. д. Спросила, сколько стоит красивый прозрачный желто-голубой сапфир каратов на семь, посчитала — 26 000 рублей получается — совсем недорого для такого камня. Зашли в магазин сари — шелковое стоит от 170 сингодолларов, хлопковое — от 60.
Некоторые факты о Сингапуре– Синагпур находится очень близко к экватору — всего каких-то 137 км отделяют этот город от границы полушарий. Это, и еще близость теплого океана, объясняет минимальную разницу среднесуточной температуры в сезоне — один градус. Иными словами, зимняя температура в среднем всего на один градус ниже летней, круглый год — пиковый сезон. Температура воздуха около 30 градусов тепла, воды — 28.
– Валюта Сингапура — сингапурский доллар (SGD), его курс к рублю — примерно 1:23.
– Государственных языков в Сингапуре несколько: английский, малайский, мандаринский китайский и тамильский. Практически все население говорит на несколько измененном английском, так называемым, синглише.
– В Сингапуре крайне низкий уровень преступности, объясняемый отчасти не только дисциплинированностью населения, но и суровостью наказаний. Так, за некоторые виды преступлений, например за торговлю наркотиками, предусмотрена смертная казнь. Активно преследуется разжигание межнациональной розни, учитываются даже высказывания через Интернет.
– В 1992 году в Сингапуре был запрещен ввоз и использование жевательной резинки. Сейчас ее можно купить в городских аптеках.
Многие со мной согласятся, что всех путешественников можно разделить на европоманов и азиялюбов. Убеждена, что Сингапур понравится и тем и другим, настолько там смешались культуры, впитав самое лучшее из традиций разных стран. Этот город-страна – место, куда хочется приехать еще не раз. Далее — нас ждал Куала-Лумпур, но об этом в продолжении.