Канделаки: Общество формируется в Интернете
Можно ли обычных пользователей интернета воспринимать как новую социальную силу, сопоставимы ли по влиянию популярные блоги и авторитетные СМИ, готово ли само государство интегрироваться в виртуальную Сеть – все эти вопросы обсуждались в понедельник в Общественной палате РФ в ходе круглого стола, который организовала и лично провела Тина Канделаки.
В обсуждении приняли участие многие известные журналисты, политологи и даже губернаторы. Тина начала с того, что предложила региональным администрациям заняться ежедневным мониторингом Сети и блогов в частности. Известны громкие случаи, когда власть оперативно реагировала на некоторые «болевые точки» именно благодаря интернету: сотрудник Минздрава уволен за попытку нецелевого освоения средств якобы на создание социальной сети министерства; мать получила вне очереди квоту на операцию по трансплантации костного мозга для своего ребенка.
Тем не менее, некоторые участники дискуссии с осторожностью отнеслись к подобной инициативе. Многие россияне, полагает губернатор Кировской области Никита Белых, не пользуются интернетом вовсе не из-за технический ограничений, а просто в силу того, что они не готовы к этому ментально. Помимо прочего, он высказал опасение, что в такой стране, как Россия, внимание высокопоставленных чиновников к записям простых людей в блогах приведет к укреплению мифа о всесильном «царе-батьке», который в одиночку может и водопровод починить, и завод спасти от закрытия. Белых посетовал, что 70% обращений в его приемную губернатора – это просьбы в духе «лампочка перегорела». «Нельзя использовать блоги для поощрения патерналистских настроений в обществе. Люди должны понимать, что главный источник собственного благополучия – это они сами», – заявил Белых.
В свою очередь Тина возразила, что лампочки просят закручивать граждане, чье сознание сформировалось в советской парадигме. Именно они из предубеждения не желают пользоваться интернетом и все надежды возлагают на сильного национального лидера. С другой стороны, 43 млн россиян все же заходят во всемирную Сеть; из них более половины делают это ежедневно. «Можно давать людям возможность развиваться в интернете как гражданскому обществу. Однако следует создавать условия для его формирования», – отметила Канделаки.
Некоторые участники круглого стола рассказали о позитивных экспериментах по «электронному» взаимодействию властей с гражданами в регионах. В частности, начальник управления внутренней политики Администрации Псковской области Роман Романов отметил, что с тех пор, как активно заработал сайт областного правительства, на треть снизилось количество бумаг, поступающих от жителей в приемную губернатора. Впрочем, он вынужден был признать, что чиновники разделились на два лагеря.
«Первые почувствовали вкус к общению и даже стали говорить человеческим языком. Активность вторых стремится к нулю. Им сложно общаться в силу своей чиновничьей природы», – констатировал Романов. По его оценкам, ко второй группе принадлежат преимущественно политики преклонного возраста, из «старой гвардии».