Синдромом хронической усталости всё чаще страдают школьники
Посещение врача - последняя надежда для семьи Смирновых. Второй месяц у 11-летнего Димы постоянно болит голова. Первые боли у мальчика появились ещё в начале сентября. В этом году Дима перешёл в пятый класс. Сейчас учится с обеда. Стало и предметов больше, и нагрузка увеличилась в разы. Не остаётся времени и сил даже на спорт. Диме пришлось бросить секцию карате.
По словам невролога Михаила Бархатова, обеспокоенные родители к нему обращаются очень часто, особенно во время каникул. Проблема у всех примерно одна и та же - ребёнок сильно устаёт. А иногда просто отказывается идти в школу. "Нормальный режима дня для ребёнка - это 8-10-часовой ночной сон и дневной отдых. Желательно, конечно, час-полтора, но можно и просто полежать 10-15-20 минут, просто отдохнуть", - советует невролог Михаил Бархатов.
Также советуют соблюдать чёткий распорядок дня, особенно когда ребёнок учится со второй смены. Телевизор и компьютер - без этого современные школьники уже не представляют своей жизни, и родителям всё тяжелее убедить ребёнка не тратить время у экранов. Но ограничить доступ всё же стоит. Полтора часа - максимум, иначе у ребёнка может развиться синдром хронической усталости. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют обязательно заниматься спортом. И не важно, чем - волейболом, футболом, хоккеем или даже боксом. Главное, в нужный момент нанести решающий удар по усталости.
Это относится и к ученикам начальной школы. Им пока уроков не задают, но первоклассница Настя признаётся: учиться тяжело. Для них это серьёзное испытание, но по словам специалистов, часто родители сами усложняют жизнь детям.
По новым санитарным нормам вес портфеля ученика начальных классов должен быть 1 кг, для 5-6 классов - два. Иначе развиваются болезни позвоночника и гиподинамия. Поэтому спорт - это обязательный рецепт, в школе прямо на занятиях обязательно нужно проводить 2-3 физминутки. Один из уроков должен проходить в виде прогулки или в игровой комнате. Также в школе должен обязательно работать психолог. Но сам ребёнок не скажет о своих проблемах. Поэтому родителям нужно всегда быть начеку, ведь намного проще избежать проблем, нежели потом тратить большие деньги на лечение.