Эндокринолог Татьяна Коновалова: " Диабет - неинфекционная эпидемия современности"
14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета. С каждым годом, во всех странах мира больных сахарным диабетом становится все больше. Это контролируемое хроническое заболевание, которое приводит к грозным осложнениям - слепоте, ампутации конечностей... Диабет - заболевание коварное, которые может подкрасться незаметно, но имея такой диагноз, человек может жить долго, и жить полноценной жизнью, надо только знать о том, какой образ жизни спасет диабетика. Признаки диабета, лечение, возможные осложнения, как человеку контролировать свое здоровье - об этом и многом другом наш разговор с кандидатом медицинских наук, руководителем школы здоровья "Диабет" Коноваловой Татьяной Тимофеевной.
-- Татьяна Тимофеевна, специалисты говорят о диабете как об неинфекционной эпидемии в мире. На самом деле все так плохо или, все таки, такое заболевание как диабет угрожает не такому большому количеству людей?
-- На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 290 миллионов человек с диабетом. Каждую восемнадцатую секунду в мире ставится диагноз «сахарный диабет». В России официально более 3 миллионов человек с диабетом, но по неофициальной статистике – более 9 миллионов человек. По данным на январь 2010 года в Красноярском крае этим заболеванием страдают 47333 человек. Из этого количества около 95%-больные с сахарным диабетом 2 типа, а 5 % с сахарным диабетом 1 типа. И прирост или эпидемия происходит за счет людей со 2 типом диабета.
-- Что такое школа «Диабет», что она дает людям?
-- Диабет – это контролируемое хроническое заболевание и девяносто процентов успеха в лечении и ответственности за течение болезни лежит на плечах самого пациента. Только десять процентов это помощь врача, который дает рекомендации по коррекции питания, регулирует дозы препаратов, инсулина, проводит обучение. Первые школы были созданы в Европе (в Португалии) в 1923году. Уже тогда понимали, что если человеку с диабетом своевременно рассказать правила питания и введения инсулина, то можно достичь нормального сахара в крови и избежать осложнений, а значит сохранить и продлить жизнь. В России первые школы создавались в Москве в 1990 году. В Красноярске первая школа появилась в 1996 году на базе городской больнице №7. В Краевой больнице школа работает с 2001 года. Работая руководителем школы «Диабет» в течение 8 лет и общаясь с людьми, страдающими сахарным диабетом я вижу, что они не достаточно информированы о серьезности и опасности данного заболевания, а главное о том, что изменив образ жизни в правилах питания, самоконтроле сахара крови и дозирования инсулина можно избежать грозных осложнений, но для этого требуется обучение, что является основой в лечении диабета. Высокий сахар крови – «не болит».
-- Чем принципиально отличаются первый и второй тип диабета?
-- Классификация сахарного диабета содержит более 50 типов диабета, но основные типы – 1 и 2. Сахарный диабет 1 типа возникает, как правило, у молодых людей, худощавого телосложения, после вирусных инфекций на фоне аутоиммунных процессов и приводит к разрушению бета-клеток в поджелудочной железе, в которых вырабатывается белковый гормон инсулин. Раз клетки разрушены, то инсулин не вырабатывается, а данный гормон требуется для того, чтобы каждая молекула глюкозы попала в клетку, где она необходима для работы и жизнедеятельности клетки. Инсулин- это «ключ», который «открывает» клетку и заводит глюкозу. Начало заболевания острое и на момент установления диагноза, нет ни каких осложнений. Все зависит в последующем от того, какой образ жизни ведет пациент, поддерживает ли он сахар крови в значениях здорового человека, а главное своевременно пройти обучение.
Сахарный диабет 2 типа - наследственное заболевание, возникает у людей старше 40 лет, которые имеют избыточный вес. Начало заболевания постепенное и скрытное. Проходит 3-7 лет от начала заболевания, когда устанавливается диагноз. И на момент постановки диагноза уже имеются осложнения и сопутствующая сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца). В поджелудочной железе инсулин вырабатывается и даже в большом количестве. Но молекулы его дефектные, скорость выработки инсулина медленная. Так как клетки организма содержат избыточное количество жира, то инсулину сложно «завести» глюкозу так как «замок»-рецептор к инсулину изменен -деформирован. Глюкоза в клетку быстро попасть не может и сохраняется длительно в сосудах. Идет запрос в поджелудочную железу, что требуется еще инсулин. И поджелудочная железа вырабатывает огромное количество инсулина, что приводит к повышению аппетита и прибавке веса. Круг замкнулся. Механизм сахарного диабета 2 типа сложен, и постоянно вскрываются новые звенья. Последние, из которых, гормоны инкретины, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте при поступлении пищи и стимулируют выработку инсулина. У людей со вторым типом диабета активность этих гормонов снижена, поэтому и выработка инсулина медленная.
--Какой тип наиболее тяжелый, опасный?
--Тяжелым может быть и первый, и второй тип диабета. Но при втором типе диабета осложнения имеются уже при постановке диагноза и сложнее с ними справиться. При первом типе - осложнений на момент постановки диагноза нет и все зависит от своевременного обучения пациента. Предупредить осложнения легче, чем их потом лечить. По данным 2007 года экспертная оценка средних расходов на 1 человека с диабетом в Америке-6231 долларов, Европе -1288 долларов, страны СНГ-65 долларов, в России-175 долларов. По оценкам экспертов, каждый рубль, израсходованный на профилактические мероприятия, позволяет сэкономить от 8 до 10 рублей, которые тратились бы на лекарственные средства, социальные выплаты, оплату пребывания пациентов в стационарах и на другие нужды, связанные с этой проблемой.
-- Какой показатель сахара крови считается нормой?
-- Сахар крови имеет две нормы. Натощак от 3,3-5,5 ммоль/л. Через 2 часа после еды – не более 7,8 ммоль/л. Если человек с диабетом будет удерживать сахар в крови в данных границах, то осложнения развиваться не будут, значит диабет - не болезнь, а образ жизни.
-- Расскажите о современных подходах и стандартах лечения диабета
-- При диабете 1 типа- лечение это инсулинотерапия, самоконтроль, правила питания, обучение, физические нагрузки. На сегодняшний день в России и в Красноярском крае стандарты лечения и инсулины такие же, как и во всем мире. При 2 типе диабета – на первом месте правила питания, затем снижение веса и физические нагрузки, обучение, и сахароснижающие препараты. Учитываются и ограничиваются углеводы, запрещены диабетические продукты – они калорийны и содержат углеводы, которые необходимо учитывать. Очень важно нормализовать вес, и тогда собственный инсулин активно начнет «заводить» глюкозу в клетки, и сахар в крови нормализуется. Но проходят годы от начала заболевания, и требуется введение инсулина и у больных со 2 типом диабета.
--Очень часто слышу, что специалистов эндокринологов не хватает в поликлиниках города и районах края, ведь востребованность у пациентов есть?
- Это низкооплачиваемая работа. Чтобы стать эндокринологом необходимо окончить медицинский университет – это шесть лет, затем год интернатуры, два года ординатуры, а потом еще нужно на практике понять, как заболевания диагностировать, распознавать- это еще минимум 5 лет. Вот посчитайте, сколько нужно лет, чтобы стать эндокринологом. Это очень сложная специализация – нужно знать весь спектр гормонов желез внутренней секреции, как они вырабатываются, как действуют на здоровый организм, как органы под воздействием этих гормонов работают. А если в организме произошел сбой, и развилось заболевание, то все связи прямые и обратные нужно знать, какой гормон куда пошел и как повлиял на органы. Ведь от этого зависит правильный выбор лечения. Например, при тиреотоксикозе вырабатывается избыточное количество гормонов щитовидной железы, при этом страдают все органы – это системное заболевание, в первую очередь страдает сердце – это учащенное сердцебиение, вплоть до нарушения ритма сердца, так же страдает головной мозг, желудочно-кишечный тракт, нервная система, глаза. Человек становится раздражительным, такие люди не могут сидеть на месте, заводят всех вокруг, семья страдает, люди, которые с ними работают. Страдает и печень, потому что высокая концентрация гормонов токсически действует на печень. Эндокринология сложная наука, может быть, поэтому в это направление мало кто идет.
Но это и интересная наука, постоянно идет дифференциальная диагностика, ты постоянно работаешь над тем, как поставить правильный диагноз, от которого зависит и тактика лечения. Например, в крови повышен уровень кортизола, эндокринолог должен выяснить – где опухоль находится, которая и продуцирует этот кортизол. Опухоль может быть в гипофизе, в надпочечниках, а может быть эктопия в легком, желудочно-кишечном тракте, яичниках и других органах. И ты ее должен найти. Клиника будет одна, но там масса нюансов, которые нам позволяют разграничить и найти это образование. А когда ты определил локализацию образования, ставишь правильный диагноз и можешь правильно ее вылечить – или оперировать надпочечник с опухолью, или интраназально оперировать опухоль гипофиза или операцию делать на легком. Это очень интересная наука и я ее очень люблю.
--Какова, на Ваш взгляд должна быть модель отношений «врач-пациент»?
-- Между врачом и пациентом должны быть доверительные отношения. Пациент доверяет свое здоровье врачу, а врач должен пациенту помочь поверить в положительный исход заболевания и они вдвоем победят болезнь. Если человек поверил врачу, выполняет его рекомендации, то болезнь отступает, даже самая серьезная. А когда человек уходит в болезнь, не доверяет врачу, не выполняет его рекомендации, недуг его затягивает. Я всегда говорю своим пациентам – нужно жить на оптимизме, нужно в себе находить силы побороть болезнь. Врачу надо быть и психологом. А врачу проводящему обучение больных в школах надо быть психологом и педагогом.
-- Помимо того, что Вы руководитель «Школы диабета», Вы еще и создатель медицинского интернет портала «Сибирский медицинский портал»…
-- Как практикующий врач я вижу, что пациенты с диабетом не могут вовремя попасть к врачу на прием, и получить необходимую помощь и информацию. А при данном заболевании консультация должна быть своевременна, чтобы не развились осложнения как острые (кетоацидотическая или гипогликемическая комы), так и поздние осложнения со стороны всех органов, в том числе глаз, почек, ног. Что происходит за 24 часа в мире – у 2200 человек диагностируют сахарный диабет, 66 человек с диабетом слепнут, у 153 человек проводят ампутации ног по поводу гангрены. Поэтому был создан этот проект. Цель – получение достоверной информации от врачей, контакт с врачами в любое время для проведения поправок в коррекции питания, лечения. Идею создания постоянной связи врача и пациента подсказали сами пациенты на занятиях в школе «Диабет». Всегда после занятий они спрашивали телефон, для того, чтобы проконсультироваться при возникновении проблем. Поэтому поступила идея от молодого поколения интернет пользователя – моего сына - создать медицинский портал. Разработали рубрики, наполняемость. Решили, что необходимо создать сайт для пациентов, просто для людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и для врачей.
-- Это тем более актуально, что в поликлиниках, особенно в районных узких специалистов просто нет…
- Да, любой человек, имея выход в Интернет, может получить консультацию практически любого специалиста. Это некоммерческий проект. Все мои коллеги, которые консультируют на портале, делают это бесплатно, на общественных началах. И врачи, которые работают и присоединяются к нашей команде – я им очень благодарна, потому что они помогают людям, это их добровольное участие.
--Когда Вы начинали, было всего семь врачей, сейчас больше ста специалистов, насколько трудно было набрать такой спектр?
-- Коллектив подобрался постепенно. Сначала приходилось объяснять коллегам, зачем это нужно, а сейчас многие идут по зову сердца. Я приезжала на встречи в больницы, клиники, рассказывала врачам, как важно человеку вовремя получить консультацию, ведь я практически каждый день вижу молодых людей с диабетом, имеющих такие осложнения, что помочь им уже невозможно. А если бы они вовремя узнали о своем диагнозе, и научились вести правильный образ жизни, непоправимых осложнений можно было бы избежать.
Портал вышел в эфир 31.03.2008г. Консультации осуществляли врачи 7 специализаций (терапевт, эндокринолог, гинеколог, окулист, отоларинголог, кардиолог, дерматолог). Сразу был создан раздел «Школы здоровья», где разместили презентации по обучению с заболеваниями сахарный диабет, ожирение, остеоартроз, остеопороз, гипертоническая болезнь. Пациент в удобное ему время, в домашней обстановке, может изучить информацию или ее повторить, освежить. За год работы в коллектив пришло еще 35 врачей, 49 за 2009г и на сегодняшний день 107 специалистов по 67 специализациям.
Коллектив врачей, который отвечает на вопросы, старается дать ответы, которые помогут людям. К нашим врачам уже на очную консультацию приезжают пациенты из других регионов. Люди видят ответы на вопросы, могут убедиться в квалификации врача. Если несколько врачей одной специализации, то можно одновременно задать всем врачам один и тот же вопрос и получить ответы от специалистов. Расширяются географические границы посещаемости портала (регионы России и ближнего зарубежья, Европы и Америки).
В рубрике «Интервью»– эксклюзивные материалы, которые давали первые лица края и города, руководители здравоохранения, авторитетные заслуженные врачи края, России, значит они поддерживают новые информационные технологии которые стали появляться в медицине, и которые необходимы в современных условиях работы и жизни.
С первых дней образования портала совместно с краевым отделом опеки и попечительства была создана рубрика «Ищу маму и папу», за 3 года 81 ребенок нашел своих новых родителей.
Ведутся проекты по правильному образу жизни – как нормализовать вес «Кнуты и пряники», «Как бросить курить». Активно работает форум, где обсуждаются наболевшие вопросы, в том числе и в оказании медицинской помощи населению.
Некоторые идеи подсказывают сами пациенты, например, темы статей, и врачи наши сами пишут статьи о здоровом образе жизни, о заболеваниях, ведем просветительскую работу. Пациенты много информации находят в том же Интернете, особенно о пресловутых биодобавках, витаминах. Я объясняю – если бы помогали эти вещества, не нужно было бы врачей, больниц и поликлиник. К сожалению, чудес нет, как болели люди диабетом, так и болеют. Особенно болит душа за тех, кто покупает дорогие витамины у распространителей, которые не то что медицинского образования не имеет, а вообще никакого образования … В медицине говорят, что лучше гиповитаминоз, т.е. когда витаминов мало, чем гипервитаминоз, который излечить невозможно. Витамины – это же стимуляторы, не дай Бог где то зарождается опухолевое образование, человек начинает пить витамины с целью профилактики гиповитаминоза, и образование начинает активно расти и прогрессировать заболевание.
-- Что у Вас впереди, какие планы?
-- Мы с врачами и сотрудниками портала постоянно стараемся внедрить что то новое для пациентов. Планируем ввести консультации он-лайн, другие информационные технологии. Хотим расширить список консультантов, будут педагоги, ветеринары. Сейчас активно работаем с красноярскими больницами и клиниками, создаем сайты, чтобы пациент мог при необходимости узнать всю необходимую информацию. Мы готовы сотрудничать с новыми врачами и из других городов Сибири, России, создавать новые проекты, которые бы были интересны посетителям и приносили практическую пользу.
-- Вы публикуете отзывов людей о лечении в больницах, клиниках, отзывы о врачах – это достаточно смело. Не боитесь, что коллеги обидятся?
-- Я с опаской начинала эти направления – публикацию отзывов, обсуждение на форуме, но агрессии нет. Есть, конечно, отрицательные отзывы и о врачах, и о больницах, клиниках. Я знаю, каждый случай разбирается, администрация больниц, клиник тоже заинтересована в том, чтобы у пациентов не было нареканий к тому, как их лечили, как с ними общались.
-- На форуме врачи достаточно откровенно обсуждают многие проблемы, в том числе и организацию здравоохранения…
-- Врачи бурно на форуме у нас обсуждают проблемы здравоохранения, пациенты видят, что врачи не равнодушны к этой ситуации. Я очень рада и большое спасибо коллегам, которые участвуют и в обсуждениях на форуме, консультируют посетителей. Низкий им поклон, потому что они это делают безвозмездно.
Но мы работаем не только для пациентов, но и для врачей, которые могут публиковать свои работы, узнавать информацию о циклах повышения квалификации, выставках, конференциях, научной деятельности (научные статьи, защищенные диссертации). Мы помним своих коллег и учителей, кто уже ушел из жизни, но оставил яркий след в медицине. Название рубрики «Связь поколений» дал Борис Павлович Маштаков. Рассказываем о врачах, медсестрах которые работают сейчас. Это очень важно - знать тех, кто спасает людей, помогает сохранить здоровье, и помнить тех, кто служил медицине.
-- Практикующий врач, кандидат медицинских наук, руководитель портала, откуда берете силы и время на все?
-- Любовь к медицине мне с детства привила моя мама, она профессор, сейчас уже не работает в практической медицине, но я до сих пор встречаю людей, которые ей благодарны. Вот эта любовь к медицине и то, что я должна слышать и любить пациента – это заслуга моей мамы, а я, в свою очередь, передала это в третье поколение – мой сын сейчас студент медицинского университета и работает санитаром. Я люблю свое дело. А силы мне дает творчество - я вяжу, занимают фотографией, люблю делать подарки ручной работы. Когда я создаю красивые вещи, и они нравятся дарящим у меня появляются силы идти вперед.
-- Что бы Вы могли пожелать тем людям, которые будут читать наше интервью?
-- Я хочу пожелать, чтобы люди, прежде всего, любили и уважали друг друга. Ценили труд любой – санитарки, медсестры, врача. И ценили то отношение, которое теплится в душах врачей, которые еще работают в медицине. Это люди, несмотря на все трудности, работают в медицине. А посетителям портала хочу пожелать, чтобы они не затягивали свои болезни, не занимались самолечением, своевременно обращались за консультацией к врачу. Я стараюсь жить на позитиве, и даже если тяжело и трудно, я смотрю в светлое будущее и желаю этого всем. Будьте здоровы, берегите здоровье!